Почему одни вырастают целеустремлёнными, а другим ничего не надо, и даже не знают, чего хочется? Психологи пришли к выводу, что одной из основных причин является воспитание.
Так как же воспитывать ребёнка, чтобы привить ему это качество? Ведь оно нам не даётся от рождения, его нужно сформировать, и, желательно, в детстве. Но можно и в любом возрасте. Просто, время в ином случае потеряете.
Родители могут помочь своему ребёнку! Итак, простые советы для родителей, чтобы развить в детях целеполагание:
1. Не контролируйте ребёнка везде и во всём
Родители, а также бабушки и дедушки стремятся облегчить жизнь малыша, делая всё за них. Думая, решая, навязывая. Ребёнку думать не приходиться в таком случае. За него решили, что надеть, на какой кружок ходить, как кому отвечать. Дайте ребёнку немного больше свободы. Дайте возможность выбора, направьте его внимание на какие-то увлечения, но так, чтобы он сделал выбор самостоятельно.
2. Умение решать открывает ребёнку следующую ступень — умение хотеть.
Но не желать сиюминутно, а ставить цели и добиваться их со временем. Здесь важно обозначить ребёнку, что он раньше не умел, а теперь умеет и делает это легко. Потому что старался, тренировался и теперь это просто. Просто ходить, бежать, играть, учить иностранный язык (если ребёнок уже что-то знает). А ведь раньше он этого не умел, когда родился. Такие примеры покажут ребёнку, что стремление и делание даёт результаты. Просто, он когда-то захотел научиться ходить и научился! Захотел играть на гитаре и научился! Сам, прилагая все силы на достижение желаемого!
3. Покажите ребёнку, зачем нужны цели
Можно привести примеры из вашей жизни. Например, вы задались целью учить 10 новых слов на иностранном языке. Для вас это важно, ведь вы хотите путешествовать и свободно общаться со многими, а ещё строить новые деловые знакомства и понимать людей с разных уголков планеты. В одной из семейных поездок ребёнок увидит, как вы общаетесь с кем-то на иностранном языке и поймёт точно, для чего вы его учили. И, возможно, даже захочет также!
Приводите другие примеры из его и своей жизни. Нужен пример, живой, настоящий, который можно увидеть или почувствовать.
4. Научите ребёнка правильно формулировать цели
Для того, чтобы он различал желания и цели. Можно даже написать вместе с ребёнком несколько правил, чтобы он их перечитывал и вспоминал. Они должны быть простыми.
Я бы выделила такие правила:
- ставить достижимые цели (не волшебные и сказочные — стать принцем на белом коне, когда вырастет, а реальные, которые ребёнок может достичь, даже спустя несколько месяцев или даже лет);
- цели должны звучать конкретно (например, не «стать успешным в будущем», а «выучить сегодня стих, за месяц прочитать 5 книг, помочь дедушке с ремонтом стула»);
- ставить больше краткосрочных целей (на день, неделю или месяц, тогда ребёнок увидит и запомнит результат и прогресс);
- долгосрочные цели записывать в блокнот и идти к ним небольшими шагами (можно там же отмечать периодически успехи ребёнка в этом его большом деле).
5. Научите достойно терпеть неудачи, превращая их в опыт
Бывает так, что не получается в намеченный срок. Покажите ребёнку его достижения на данный момент, похвалите за них. На своём примере покажите, чтобы было, если бы вы немного усерднее работали, что-то делали. Какой был бы результат? Покажите, что у вас тоже бывают неудачи, но вы всё равно движетесь к своей цели, не обращая внимания на неудачи. Главное — конечный результат. Пусть самостоятельно подумает.
6. Визуализируйте!
И ещё маленький нюанс — у детей очень развито воображение. Мы знаем, сейчас очень распространена визуализация желаний. У детей это особенно развито и имеет особую силу. Пусть ваш ребёнок увидит в своём воображении, как это — когда его цель уже исполнилась! Помогите ему в этом. Закройте вместе глаза и представьте, что цель уже достигнута. Сделайте ему несколько голосовых подсказок, что он может увидеть или ощущать, если у него самостоятельно не получилось с первого раза. Но, обычно, дети это делают легко и с большим удовольствием. Можете также нарисовать рисунок его успеха или поискать подходящие наклейки. Это работает!
Поделитесь примерами из своего детства, что вам помогло достигать целей в детстве, и что сформировало целеустремлённость в более старшем возрасте?
Автор: Анна Оксимец, юрист, 10 лет увлечена психологией, консультант по психосоматике.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке