Найти в Дзене
Новый очаг

Лучшие морозостойкие сорта винограда для дачи: собственный виноградник как на юге

Оглавление

Морозостойкие сорта винограда – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

    Лучшие морозостойкие сорта винограда для дачи: собственный виноградник как на юге
Лучшие морозостойкие сорта винограда для дачи: собственный виноградник как на юге

Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды.

Содержание статьи

  1. Кристалл
  2. Алёшенькин №328
  3. Голубок
  4. Экстра
  5. Дамские пальчики
  6. Московский устойчивый (Скуинь 675)
  7. Таёжный
  8. Лидия (Изабелла розовая)
  9. Загадка Шарова
  10. Саперави северный
  11. Вэлиант
  12. Рилайнс пинк сидлис
  13. Морис Эрли
  14. Уинчель
  15. Люсиль
  16. Луиза Свенсон
  17. Амурский прорыв
  18. Мариновский
  19. Аметистовый
  20. Альфа
  21. Прейри Стар
  22. Кардинал
  23. Изабелла
  24. Кей Грей
  25. Черемушка сибирская
  26. Башкирский ранний
  27. Тукай
  28. Мускат белый (Шатилова)

Зимостойкие сорта винограда разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Кристалл

  Pixabay
Pixabay

Типичный винный (технический) морозостойкий сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда:

  • Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.
  • Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г.
  • По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

  Pixabay
Pixabay

Ранний столовый морозостойкий сорт винограда, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции:

  • Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом.
  • Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.
  • Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше.
  • Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Голубок

  Pixabay
Pixabay

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность морозостойкого винограда, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества.

  • Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.
  • Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью.
  • Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

  Pixabay
Pixabay

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии.

  • Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
  • Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября.
  • Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

  Pixabay
Pixabay

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт морозостойкого винограда был селекционирован в Средней Азии:

  • Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
  • В северных регионах России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

  Pixabay
Pixabay

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность морозостойкого винограда известна под именем Скуинь 675.

  • Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
  • Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде.
  • Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таёжный

  Pixabay
Pixabay

Амурский морозостойкий виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России.

  • Быстрое созревание с морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.
  • Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии.
  • Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Лидия (Изабелла розовая)

  Pixabay
Pixabay

Морозостойкий сорт винограда американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая.

  • Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
  • Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
  • Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Загадка Шарова

  Pixabay
Pixabay

Морозостойкий виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям.

  • Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.
  • Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона.
  • Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

  Pixabay
Pixabay

Морозостойкий сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского винограда.

  • Сорт Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.
  • Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт среднеустойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.
  • Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

  Pixabay
Pixabay

Морозостойкий виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов).

  • Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.
  • Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе.
  • Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

  Pixabay
Pixabay

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего морозостойкого винограда:

  • Раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.
  • Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники.
  • Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

  Pixabay
Pixabay

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

  • Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября.
  • Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.
  • Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

  Pixabay
Pixabay

Гибрид морозостойкого винограда из Америки, известный под именем Грин Маунтин.

  • Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.
  • Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням.
  • Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

  Pixabay
Pixabay

Универсальный морозостойкий сорт винограда, подходящий для создания красивых живых изгородей, а также изготовления соков, желе и варенья.

  • Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.
  • Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.
  • Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

  Pixabay
Pixabay

Американский селекционер Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

  • Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди.
  • Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества. Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе.
  • Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Амурский прорыв

  Pixabay
Pixabay

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7.

  • Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
  • Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября.
  • Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

  Pixabay
Pixabay

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C.

  • Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.
  • Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая.
  • Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

  Pixabay
Pixabay

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский.

  • Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.
  • Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
  • Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы.
  • Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Альфа

  Pixabay
Pixabay

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

  • Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день).
  • На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность.
  • Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.
  • Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Прейри Стар

  Pixabay
Pixabay

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

  • Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
  • Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием.
  • Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

  Pixabay
Pixabay

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

  • В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.
  • Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням.
  • Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

  Pixabay
Pixabay

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

  • Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму).
  • Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

  Pixabay
Pixabay

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

  • Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.).
  • Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.
  • Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Черемушка сибирская

  Pixabay
Pixabay

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

  • Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде.
  • Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.
  • К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

  Pixabay
Pixabay

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

  • Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие.
  • Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

  Pixabay
Pixabay

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

  • Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус.
  • При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

  Pixabay
Pixabay

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи.

  • Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
  • Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C.
  • Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!