Во многих кухнях мира тыква находится на одном из самых почетных мест.
Например, для эстонцев это национальное блюдо.🤗
Но я хочу сказать, что тыква вкусная закуска, которая разнообразит и украсит любой стол!
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты или выпечку.
У нас в семье такая тыква не доживает до салатов и выпечки, съедается моментально - так хороша!!! 😁
Хотя мы и не эстонцы.🙋🏻♀️
Готовим маринованную тыкву по-эстонски
Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 4 дольки,
перец красный острый - 1 шт.,
тыква - 350 г,
для маринада:
вода - 2 стакана,
уксус столовый - 100 мл,
сахар - 2 ст. л.,
соль - 2 ч. л.,
растительное масло - 70 мл,
гвоздика - 4 шт.,
перец черный горошком - 10 шт.,
лавровый лист - 4 шт.
Как готовить:
1. Тыкву помыть, обсушить, освободить от кожуры и семян. Нарезать тонкими брусочками.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами
3. Чеснок порезать тонкими пластинками, горький перчик колечками.
4. Подготовленные овощи слоями уложить в баночки.
Подготавливаем маринад
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить специи, соль, сахар и уксус. Убавить огонь и дать покипеть 4-5 минут. Влить масло, дать вновь закипеть.
2. Залить горячим маринадом овощи. Банки закрыть крышкой и остудить. Отправить на несколько часов в холодильник (у меня на ночь).
3. Банки с маринованной тыквой оставляем до полного остывания
Смотрите галерею, чтобы не ошибиться:
Маринованная тыква по польско-литовскому рецепту.
Она с пряностями
В польских и литовских еврейских общинах подают к праздничному столу блюда из тыквы и желают, чтобы был разорван неблагоприятный приговор, а Господний суд был свершен в лучшую сторону.
Это традиция.
Почему именно так говорят?
Потому что древнее название тыквы – однокоренное слову «разорвать».
Для польско-литовского рецепта подойдет ореховая тыква или тыква обыкновенная.
Ингредиенты:
400 г тыквы
Для маринада:
1 стакан уксуса 7%,
1/4 стакана коричневого сахара,
4 бутона гвоздики,
2-3 см палочки корицы,
4 горошины душистого перца,
4-5 горошин черного перца,
1 маленький стручок жгучего перца,
1 ч. л. семян горчицы,
1 ч. л. кориандра,
2,5 ст. л. крупной соли.
Как готовить
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Затем сложите в сотейник, залейте кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варите до мягкости, 10 мин. Слейте воду.
2. Приготовьте маринад. В сотейник насыпьте сахар, соль, специи, налейте уксус и 1/2 стакана питьевой воды. Прогрейте на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводите до кипения!
3. Положите тыкву в стерилизованную стеклянную банку, залейте горячим маринадом. Оставьте на 24 ч.
4. Из маринада можно приготовить соус. Для этого перелейте его в сотейник, добавьте 1/2 стакана сахара, на слабом огне доведите до растворения сахар и уварите жидкость наполовину. Залейте маринную тыкву получившимся соусом.
Тыква по-русски, маринованная слайсами
Ингредиенты:
тыква - 300 г,
смесь перцев горошком - 1/2 ч.л,.
лавр - 1 шт,
масло кукурузное ТМ Алтеро - 1 ч.л.,
уксус бальзамический - 1 ст.л.,
соус наршараб - 1/2 ч.л.,
соль - по вкусу.
Как готовить:
1. В стерилизованные баночки выложить перцы и лавр, заложить тыкву, резанную тонкими слайсами;
2. В банку добавить масло, уксус, соус и соль по вкусу (я добавила примерно 1/2 ст. л.),
3. Залить крутым кипятком до верха и укупорить.
4. Остудить вверх дном на полотенце,
5. Хранить в холодильнике.
Для длительного хранения принцип немного другой:
Залить крутым кипятком, остудить, воду слить в ковш.
В воду добавить масло, уксус, соус, соль.
Снова довести до кипения, залить банки и укупорить.