Найти в Дзене
Натали Кохан

Кормление по требованию: педиатры vs. консультанты

Источник картинки: https://lisa.ru/images/cache/2017/11/24/q90_43082_77991afcb2.jpeg
Источник картинки: https://lisa.ru/images/cache/2017/11/24/q90_43082_77991afcb2.jpeg

Кормление по требованию. Что важно знать перед тем, как принять решение. Во благо ли малышу и маме?

Я множество раз слышала фразу: "Нет ничего естественнее, чем молоко матери, специально адаптированное под потребности вашего малыша", и мне кажется, что я ее запомнила лучше, чем таблицу умножения.

Каково же было мое удивление, когда на приеме у весьма квалифицированного педиатра, я услышала вопрос: почему я кормя по требованию, считаю, что кормлю не по требованию? Вопрос прозвучал странно и я задумалась о своем режиме кормления:

  • кормлю, когда ребенок хочет есть, в среднем каждые 2,5-3,5 часа днем, и 4-6 часов ночью (как повезет),
  • если у малыша болит живот и он не сможет съесть много (ориентируюсь на глотание), кормлю чаще - раз в - 1,5-2 часа,
  • не даю грудь в качестве успокоительного, кроме случаев, когда дочка совсем разошлась и другие методы успокоения не работают.

Придя домой я начала изучать эту тему, не заходя на лялечек, акев и пр. Оказалось, что кормление по требованию - это прежде всего кормление. А все остальное - от лукавого. Конечно, частое прикладывание к груди, если это приятно маме, имеет место быть. Все счастливы. Такое кормление педиатры называют не кормлением по требованию, а "хаотичным" или "беспорядочным", и оно тоже имеет свои минусы (про плюсы легко можно найти информацию):

  • медленно устанавливается режим дня новорожденного,
  • до года малыш, как правило, успокаивается только с грудью и только с мамой, затрудняя активное участие папы в жизни ребенка,
  • ограничивает возможности мамы провести время вне дома, что очень важно имея старших детей и/или экстравертов, для которых личное время и общение вне дома, необходимы как воздух.

Многие педиатры выступают против беспорядочного кормления, так как при активном сосательном рефлексе, дети имеют тенденцию к перекармливанию, что усиливает колики в первые четыре месяца. В результате, это ведет к систематическому перееданию и вздутию живота после частых прикладываний, и, как следствие, еще большей нервозности и очередного излишнего кормления.

Фактически, существует не два, а три вида вскармливания:

  • по требованию,
  • по часам,
  • хаотичное (беспорядочное).

Большинство специалистов по грудному вскармливанию призывают женщин именно к хаотичному виду вскармливания, подбивая это под эту большую философскую базу и осуждая тех, кто нет хочет принимать такую модель. Лично я, как и многие мои подруги, после общения со специалистами по грудному вскармливанию испытывали давление, чувство вины, и неправильность своего желания организовать комфортно свою жизнь без излишней жертвенности грудному вскарливанию. Такая модель пропаганды мне напоминает секту:

Се́кта (secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — термин, который используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противоречащей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение (Википедия)

Есть разные мысли, почему так происходит. Самые популярные:

  • специалисты по грудному вскарливанию - это бизнес, основанный на вольной интерпретации рекомендаций ВОЗ,
  • прекрасная идея, которая возведена в культ и гипертрофирована,
  • теория заговора для снижения перенеселенности нашей планеты: сделать материнство непосильной ношей.

Я не знаю, какая мысль больше относится к действительности. Мне хочется верить, что эту идею просто гипертрофировали. Но я уверена, что многие женщины пропагандируют такое вскармливание, как единственно правильное, от того, что очень любят своих детей. Положив кучу сил и энергии на алтарь такого кормления, очень сложно себе признаться, что был не прав. Да и мысли такой не возникает, потому что это потребность, потребность, в том, чтобы другие оценили твою жертву.

Давайте не путать грудное вкармливание во благо матери и малыша, и жертвенность матери по отношению к ребенку, окутанную ореолом псевдопсихологии.

Понравилось? Ставь лайк)

По теме: феномен жертвенности , план по скоращению рождаемости

#кормление по требованию #грудное вскармливание #специалисты по грудному вскармливанию #акев #лялече #лялечки