877 подписчиков

"Нивы сжаты, рощи голы..." Классик про конец октября.

111 прочитали

В революционном 1917 году Есенин пишет тихое, такое классическое по духу и стилю стихотворение про октябрь. А сегодня мы едва ли можем проживать конец октября без воспоминания об этих строчках. Без преувеличения этот стих, хоть он и не написан специально для детей, учат в России с самых младых ногтей.

Вы знаете, сейчас большая часть моего дня крутится вокруг воспитания ребенка, и потому для анализа я выбираю такие стихи, которые понятны даже дошкольникам. Это стихотворение просто замечательно подходит для заучивания с малышом или чуть постарше.

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

В революционном 1917 году Есенин пишет тихое, такое классическое по духу и стилю стихотворение про октябрь. А сегодня мы едва ли можем проживать конец октября без воспоминания об этих строчках.

Здесь можно отметить ассонанс (звук о, на который в основном падает ударение: рощи голы, колесом - горы, немного, седой, звонкой)

А также звук ы, особенно в сочетании с р: нивы- сырость - голы - горы - взрытая - зимы - рыжий)

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком

Запрягался в наши сани.

В произведении можно сразу отметить мотив сна, дремы. Все засыпает в природе. Можно задаться вопросом, что именно засыпает в каждом четверостишии? Например, солнце ложится спать. Поэт не случайно выбрал момент солнечного заката, а потом и вечера (через образ яркого месяца), потому что именно это время суток идеально гармонирует с тем настроением общего отхода природы на покой, которое автор хотел передать.

Дремлет и дорога, и тоже видит сны. Она устала быть грязной и заезженной от трудов, от бесконечных крестьянских телег, и потому уже мечтает о спокойной снежной зиме.

И наконец, видит грезы наяву и сам поэт: смотря на луну, он представляет себе юную лошадку и уже зимние сани.

Если атмосфера сырой осени звучит через о и ы, то мотив наступающей зимней тишины и чистоты, на смену полной трудов суете, передан звуком а: примечталось, осталось, в тумане, запрягался в наши сани. Именно этой вполне зимней аурой и дышит конец стихотворения.