Иван Васильевич, он же Грозный, личность противоречивая. За время его правления территория России увеличилась почти вдвое. Царь был реформатором, который проводил военные церковные и судебные реформы.
Сейчас о нём пишут много разного, выставляя тираном и деспотом, эдаким «русским Дракулой». Не всей информации можно верить, но есть то, что почти никто не подвергает сомнению. Царь был покорителем, реформатором и при этом набожным человеком. А ещё у него было много жён. Вот об их судьбе и поговорим.
Никакого расчёта, только любовь
Первой супругой молодого Ивана IV стала Анастасия Захарьина-Юрьева. На смотре невест было множество девушек со всей страны, а приглянулась она. Всех остальных отправили по домам, не забыв одарить богатыми подарками. Супруги прожили вместе 13 лет и прожили их счастливо. Царица не вмешивалась в дела государевы, но запросто могла усмирить гнев мужа.
Но, как бывает всегда, были и те, кто не одобрял выбор Ивана Васильевича. Уж больно худородно смотрелась Анастасия на фоне более родовитых кандидаток. Вдобавок к этому, кто же не хотел бы породниться с монархом?
Семейная идиллия рухнула в одночасье в 1560 году. Царица умерла, а по столице поползли слухи о том, что её отравили. Современная наука склоняется к той же версии – в эксгумированных останках содержится чрезмерно высокое количество мышьяка и ртути.
На похоронах царь был сам не свой, его счастье закончилось горем. В тот момент, как принято считать, он припомнил всех тех, кому его выбор жены пришёлся не по нутру.
Дикая нравом царица
Как бы то ни было, но царю пришлось жениться вновь. Следующей супругой стала княжна черкесов Кученей, после крещения взявшая себе имя Мария Темрюковна. На смотрины её привезли с Кавказа. По мнению Карамзина, царь выбрал Марию за красоту, но нрав только пагубно влиял на и без того разгневанного Ивана.
Некоторые полагали, что именно она была автором идеи опричнины, уж больно жестока и надменна она была. Вслед за ней в царские палаты пришла деспотия, присущая востоку. В браке же всё было не так гладко, как с первой женой – очень быстро начались ссоры. Она скончалась в 1569 году и вновь пошли слухи об отравлении.
Взлёт и падение Собакиных
Вновь смотр, вновь выбор невесты. По свидетельствам иностранных современников Иван Васильевич собрал около двух тысяч девушек. Последние двенадцать кандидатур осматривались врачами.
Царь выбрал Марфу Собакину. Абсолютно здоровая девушка умерла всего через две недели после свадьбы!
Судьба её родни была незавидна. Коломенские дворяне возвысились благодаря этому браку, многие родственники Марфы получили престижные должности, а с её смертью они лишились всего и попали в опалу. Кто-то был казнён, ну а кому-то повезло больше – ссылка в монастыри. Снова слухи об отравлении. Хотя на её останках и не было обнаружено следов яда, эта версия учёными не исключается ввиду того, что растительные яды не сохраняются в костях. Другое дело мышьяк.
Законы не для царей
В те времена церковный канон запрещал заключать браки более трёх раз. Однако Иван Васильевич давил на тот факт, что Марфа не смогла стать ему полноценной женой.
Дьявол воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, ещё в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша.
Со скрипом, но церковь разрешила новый брак, но в этот раз обошлись без смотра – Грозный выбрал следующую кандидатку с прошлого. Её звали Анна Котловская. Вскоре царь сослал супругу в монастырь. Что послужило причиной, неизвестно.
Снова монастырь
Царь презрев официальные запреты церкви снова женился в 1575 году. Избранницей стала Анна Васильчикова. Карамзин утверждал, что свадьба игралась без соблюдения канонов и на ней присутствовал узкий круг лиц. Однако и она вскоре была сослана в монастырь, где скоропостижно скончалась. Сам Грозный к этому вряд ли имеет какое-либо отношение.
Последняя жена
Далее была Василиса Мелентьева. Одни считают её женой, другие наложницей. Её существование вообще до сих пор под вопросом из-за сомнительности источников. Последней же стала Мария Нагая, сыгравшая важную роль в Смутное время, как «мать» Лжедмитрия. Дело в том, что она действительно родила Грозному сына по имени Дмитрий, но он погиб в возрасте девяти лет.
Как бы то ни было, жён у Ивана Васильевича было много, но только первый брак был счастливым. А постоянные боярские интриги не только сломали жизнь царю и его семье, но и ввергли Русь в Смутное время.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии!