Найти тему
Коротко и по делу

Россия критикует соглашение Евросоюза о направлении миссии наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу...

Россия раскритиковала решение Европейского союза направить гражданскую миссию на границу Армении с Азербайджаном.

Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Европейском политическом сообществе в Праге
Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Европейском политическом сообществе в Праге
“Мы рассматриваем это как очередную попытку ЕС любыми способами вмешаться в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, с целью вытеснить посреднические усилия нашей страны”,

- заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге для прессы 11 октября.

Представитель МИД России Мария Захарова
Представитель МИД России Мария Захарова

ЕС объявил об этом решении после четырехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона на полях общеевропейского саммита в Праге 6 октября.

“Армения согласилась содействовать гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном”,

- говорится в заявлении, опубликованном Европейским советом. "Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией, насколько это касается”.

Миссия, которая начнется в октябре и продлится максимум два месяца, планирует “укрепить доверие” и внести свой вклад в демаркацию и делимитацию границы.

Пашинян также встретился в Праге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Пашинян также встретился в Праге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

6 октября Пашинян также встретился в Праге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что стало первой встречей двух лидеров. Согласно заявлению офиса премьер-министра Армении, Пашинян и Эрдоган “обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений и возможные дальнейшие шаги в этом направлении”.

Офис президента Турции мало что сказал об этой встрече, за исключением того, что Эрдоган “принял” Пашиняна в Праге.

Специальные посланники, назначенные для ведения переговоров по нормализации армяно-турецких отношений, в июле договорились “разрешить пересечение сухопутной границы между Арменией и Турцией гражданами третьих стран” и начать прямую торговлю грузовыми самолетами. Власти Турции заявили, что переговорный процесс зависит от подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Азербайджан выступил против миссии наблюдателей ЕС на границе еще 5 октября. Боррель сказал, что ЕС предложил такую миссию после двухдневной войны, развязанной Азербайджаном на территории Армении 13-14 сентября, в результате которой погибло более 300 человек.

“Армения согласна, а Азербайджан нет”,

- заявил Боррель в Европейском парламенте 5 октября.

“Что вы хотите, чтобы я сделал? Отправить войска Европейского союза без согласия двух сторон конфликта? Я уверен, что вы этого не делаете ”.

Боррелл был последним западным лидером, который недвусмысленно осудил Азербайджан за нападения, заявив, что это “абсолютно ясный и поддающийся проверке факт, что азербайджанская артиллерия и беспилотники обстреливали районы на территории Армении, разрушая гражданскую и военную инфраструктуру, и что Азербайджан оккупирует позиции в Армении”.

Тем не менее, Азербайджан, по-видимому, изменил свою позицию в отношении миссии ЕС на следующий день после продолжительной четырехсторонней встречи на полях Европейского политического сообщества.

Армения и Азербайджан также “подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма - Атинской декларации 1991 года, в которой обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это станет основой для работы комиссий по делимитации границы и что следующее заседание пограничных комиссий состоится в Брюсселе в конце октября”.

Первое заседание двусторонней комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы состоялось 24 мая после трехсторонней встречи между Пашиняном, Алиевым и Мишелем в Брюсселе накануне. С тех пор комиссия не собиралась.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

Посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что в соответствии с этим соглашением Азербайджану придется вывести свои войска с территории Армении.

“Азербайджан больше не может предъявлять никаких территориальных претензий к суверенной территории Армении в процессе делимитации, что также означает, что азербайджанские военные должны уйти с территорий, которые они оккупировали до этого момента”,

- заявил Марукян 7 октября.

Далее Марукян сказал, что “любая возможная будущая агрессия со стороны Азербайджана будет отслеживаться на местах” гражданской миссией ЕС, и части армянской территории, находящиеся под оккупацией Азербайджана, будут зафиксированы.

-6

В заявлении, опубликованном Европейским советом по итогам четырехсторонней встречи, Арцах не упоминается. Во время беседы с журналистами в Праге Алиев сказал, что судьба армянского населения Арцаха является “внутренним вопросом”, который будет решаться путем прямых переговоров с властями Арцаха, а не с Арменией.

“Армяне, живущие в Карабахе, являются нашими гражданами”,

- сказал Алиев.

“Мы не будем обсуждать их судьбу или будущую жизнь ни с одной страной, включая Армению”.

Алиев, похоже, исключал какой-либо автономный статус Арцаха в составе Азербайджана, который предоставил бы его армянскому населению особые права или гарантии его безопасности.

“Армяне будут пользоваться теми же правами, что и граждане Азербайджана”,

- сказал он.

“В любом случае, они могут быть уверены, что их жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет намного лучше, чем их нынешняя жизнь”.

Руководство Арцаха неоднократно заявляло, что любой статус под юрисдикцией Азербайджана неприемлем и приведет к этнической чистке. Алиев сказал мало, чтобы развеять опасения, что включение Арцаха в состав Азербайджана приведет к перемещению его армянского населения.

“Если люди считают, что им нужно жить как гражданам Азербайджана, я думаю, они не пожалеют об этом. Но если это кого-то не устраивает, они могут выбрать для себя другое место жительства”,

- сказал Алиев.

В последние месяцы власти Армении заявляли, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном должно касаться прав и безопасности армян Арцаха. Правительство сейчас, похоже, хочет отделить арцахский конфликт от мирного соглашения, поскольку Пашинян заявил во время телевизионного интервью 30 сентября, что в мирном договоре не должно быть упоминания Арцаха.

В заявлении Европейского Совета также не рассматривается разблокирование региональных транспортных и коммуникационных линий. В беседе с журналистами Алиев заявил, что Армения и Азербайджан не достигли соглашения относительно транспортного маршрута, который соединит Азербайджан и его эксклав Нахичевань через южную Армению.

“Сегодня, когда я снова попросил премьер-министра Армении, наконец, дать нам маршрут для автомагистрали, к сожалению, я все еще не получил ответа. Это уже не смешно, потому что это не такая большая территория”,

- сказал Алиев.

Азербайджан постоянно требовал так называемого “Зангезурского коридора”, который действовал бы в самой южной Сюникской области Армении без таможенного или паспортного контроля. Пашинян заявил, что Армения готова предоставить азербайджанцам доступ в Нахичевань через Армению, но отвергла создание коридора.

“Нарушение своих обязательств - это, конечно, крайне постыдный факт. Однако мы по-прежнему терпеливы и сдержанны”,

- сказал Алиев.

Пашинян также заявил, что они с Алиевым не достигли соглашения об открытии транспортного сообщения.

“В Праге я еще раз подтвердил наше предложение о разблокировании всех региональных коммуникаций. Азербайджан снова не отреагировал положительно”,

- написал Пашинян в Твиттере после встречи.

“Я повторяю, Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении нашего суверенитета и законодательства”.

Запад, похоже, активизировал свое дипломатическое взаимодействие на Южном Кавказе после двухдневной войны в Армении. Между тем, власти Армении выразили свое недовольство отказом России предоставить военную помощь против нападений Азербайджана на ее суверенную территорию.

“Мы исходим из того, что единственным ключом к примирению между Баку и Ереваном, установлению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полное выполнение трехсторонних заявлений”,

- заявила Захарова на брифинге для прессы 11 октября.

Трехсторонние заявления касаются соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве России 9 ноября 2020 года, а также соглашений о возобновлении транспортных маршрутов и демаркации армяно-азербайджанской границы.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...