Найти в Дзене
Алеся Красько

Про управление эмоциями или как луна может управлять морями и океанами?)


Ну, во-первых, давайте дадим определение, что эмоции - это наша реакция на те ситуации, которые происходят с нами. И, в зависимости, от наших внутренних психологических травм, комплексов, блоков, а так же установок, шаблонов, жизненного опыта, будет развиваться и реакция на те или иные жизненные ситуации. Например, если человеку в детстве постоянно предъявляли претензии и указывали на его ошибки и требовали их признавать, вызывая у человека вину за свои поступки, то эти же ситуации во взрослой жизни, например претензии от кого-либо, будут неосознанно у человека вызывать чувство вины. Даже если человек не виноват, он автоматически, из-за полученной в детстве травмы, будет испытывать чувство вины. Так можно описать бесконечное множество ситуаций, которые формируют наш внутренний эмоциональный отклик. А вот если человек научится это понимать, определит в себе эти подсознательные сценарии, то он научится и управлять своими эмоциями, но касаемо именно этой жизненной ситуации.

Так же раскачать эмоции у любого человека можно искусственно, если соответственно тот не умеет ими управлять и понимать особенности чужого влияния. Окажись вы в толпе агрессивно настроенных людей, как вы тут же эмоции агрессии будете ощущать и на себе. Так же работают концерты, когда вы оказываетесь на живом концерте, вы ощущаете эту мощную коллективную эмоцию драйва.

Но, вообще, полностью эмоциями управлять невозможно. Потому что нет идеальных людей, нет людей-роботов. Есть конечно люди, которые имеют эмоциональную травму и пытаются вытеснить или подавить свои эмоции, например, психопатические и социопатические личности, но это всего лишь их иллюзия всемогущества и еще больший уход в травмы.

Во-вторых, многие люди, понимая то, что эмоции это наши реакции, пытаются эти эмоции обесценить, придать им смысл ничтожности в нашей жизни. Но не все так однозначно и просто с эмоциями.

Есть у эмоций более глубокий смысл. На самом деле эмоции нам даются для того, что бы мы научились слышать и понимать себя, находить в себе творческое начало. И это далеко не логика. Вот, например, не все же пойдут на денежную выгоду, потому что понимают, что есть то, что важнее выгоды. Например, не все же выходят замуж или женятся по расчету. Поэтому не всегда включая логику, мы можем понять, что нужно именно нам.

Эмоции это наша психическая энергия (я не во всем согласна с Фрейдом, но у него есть много, с чем я согласна), потому что часто именно благодаря нашим эмоциям дается импульс для действий, благодаря нашим эмоциям, мы начинаем обращать внимание на то, что нас беспокоит, на то с чем нам, именно нам, а не другим людям, надо работать. Наши эмоции помогают нам понять свои страхи и ошибки, а начиная разбираться в них, мы начинаем над этими ошибками работать и прорабатывать свои страхи. Просто многие люди считают виновниками своих эмоций именно тех, кто эти эмоции вызвал. А эти "виновники" могли просто отыграть их подсознательный сценарий, вызывая в очередной раз одну и ту же эмоцию.

Не обращать внимания на эмоции и обесценивать их - значит обесценить свой опыт и не принимать свою ответственность. Потому что именно работа с нашими эмоциями дает понимание и проживание жизненного опыта (опыт - это всегда неудачи, нет положительного опыта, отдых и халява это не опыт, а ваш бонус).

Ну и если уж посмотреть на человека, который умеет идеально управлять своими эмоциями (таких не существует, это просто эталон), то этот человек будет далеко не логиком. Потому что переход в логику - это отрицание и подавление эмоций. А когда человек умеет работать со своими эмоциями, что это дает? Это дает интуицию, то есть умение слышать себя. Значит, кто умеет управлять своими эмоциями, будет сильным интуитом. А это уже выход за грани нашего мышления, можно сказать супер-человек, который понимает и слышит сам себя. Этот человек умеет работать над собой и менять себя. И который будет держать в гармонии и балансе эмоции и логику.

А вот теперь давайте посмотрим, что нам дает умение слышать себя? Это дает понимать намерения и цели других людей, таким человеком невозможно будет управлять (ой как это не выгодно начальникам разного рода). Человек, который умеет слышать себя и управлять своими эмоциями, может менять себя, а значит и менять мир вокруг и свое окружение, а это уже область магии, область неизвестного для нашего мира). То есть это человек-маг, человек, который может меняя себя изменять и мир вокруг. Не наоборот, - меняя мир, пытаться изменять себя, а именно меняя себя, изменять и мир. Это человек, который может управлять своей психической энергией. А это значит, что человек сам понимает, куда ему в данный момент нужно уделить свое внимание, а что его внимания на данный момент не достойно, не зависимо от эмоций. И это не его эгоистическое желание, а его зов сердца. То есть такой человек имеет в себе суть божественную. А как сказал Виктор Франкл, Бог это совесть. Значит такой человек понимает внутренние законы справедливости и у него налажена связь с высшими силами. И опять же, это далеко не одна логика...

Те люди, которые выбирают путь одной логики, утверждающие, что умеют управлять своими эмоциями, не могут понять свои внутренние законы или совесть, не могут услышать себя. Поэтому часто выбирают путь не свой истинный, а путь материи. Духовности на этом пути мало и ей практически не придается значения. И часто такие люди имеют эмоциональную травму. В попытках вытеснить или подавить свои эмоции, часто ищут себе тех, на кого можно повесить ответственность, а потом логически это объяснить. Но понимание истинной справедливости у таких людей отсутствует, потому что нет связи со своей совестью, нет связи с божественным, они не слышат себя.