"Чревоугодие опасно" - в наши дни каждый знает, что переедание опасно и есть надо в меру. Но в средние века подать на столу много блюд было чем-то привычным, это было своего рода показателем статуса. Особенно любили устраивать пышные приёмы короли.
Вот у них-то на столе можно было найти несколько видов дичи, оленину, запечённого поросёночка, тортики, пирожные с заварным кремом и фруктами... Да, гости на таких приёмах не заботились о своей фигуре и здоровье, поэтому после таких застолий они частенько заболевали или даже умирали. Не избежал этой участи и король Швеции. Но обо всём по порядку.
Любимчик народа
Жил да был в средние века (а именно в середине 18 века году) в Швеции один король. Звали его Адольф Фредерик, и был он любимчиком всех своих подданных.
Да, так бывает, что король оказывается весёлым, добрым, заботящимся о своём народе. При нём налоги были мизерными, народные гулянья частыми, войн тоже не было.
Этот король вообще не хотел править страной, ему больше нравилось мастерить табакерки и резные стулья, рисовать картины и играть со своими детьми. Одним словом, образцовый семьянин и король.
А ещё он очень любил поесть, и ел невероятно много. Если бы кому-то из вас, мои дорогие читатели, подали на завтрак столько еды, сколько подавали ему, то вы бы просто лопнули от переедания. А он ел, ел и всё равно ему было мало. Обжорство и стало причиной его смерти.
Жирный вторник
В Швеции, также как во многих других странах, отмечают праздничную неделю перед Масленицей. Особенно любят шведы "жирный вторник" - в этот день они смело могут есть самые вкусные блюда, насыщенные белками и углеводами настолько, что одна булочка содержит в себе почти дневную норму калорий.
Самой популярной булочкой в Швеции считается "семла": каждый швед должен съесть хотя бы одну такую булочку в "жирный вторник".
Эта булочка просто соткана из жирного масляного крема, в котором содержится огромное количество сливок с миндалём, кардамоном. Сверху она присыпана толстым слоем сахарной пудры. Согласитесь, что одна картинка наглядно демонстрирует, сколько жира в этой булочке?
Да, удар по желудку, но у шведов есть поверье, что "чем больше съешь в этот день, тем богаче и урожайнее будет этот год". Вот и устраивают они пышные застолья (сродни тем, которые у русских на Новый год). По традиции, самый пышный стол у короля.
Нелепая смерть
12 февраля 1771 года король решил отметить "жирный вторник". Был накрыт роскошный стол: вначале были поданы омары, затем суп из кабачков и зелени, после тарталетки с икрой, затем копчёная селёдка, кислая капуста со свиными рёбрышками... Всё это дело щедро было приправлено шампанским.
На десерт были традиционные булочки семла, поставленные в глубокую миску и залитые тёплым молоком (странный рецепт, но в то время так было принято). Гостям предложили по две булочки, а вот король съел целых 14 штук! И это всего за десять минут.
После этого трапеза была завершена, гости разошлись по домам, государь удалился в свои покои. Через пару часов он почувствовал себя нехорошо. Вызванный к нему лекарь поставил ему пиявок, но это не помогло. Ещё через час короля хватил удар и он умер.
Это был первый король в мире, умерший после того, как съел булочку.
Народ говорит
Шведы были очень огорчены этой новостью, ведь они искренне любили короля. Но и ёрничали они по этому поводу немало. Так, присутствовавший при обеде граф Юхан Оксеншерн писал в своих воспоминаниях:
«сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу».
Камергер короля, прославившийся своими "Заметками о Швеции", написал про смерть Адольфа Фредерика так:
"для смерти не понадобилось иных поводов, кроме того что покойный король сам за столом перенапряг слабый желудок"
Как говорится, и "смех, и грех". Но, как бы то ни было, этот шведский король (который, кстати, приходится родным дядей нашей Екатерине II) навсегда вошёл в историю как "король, умерший после того, как съел булочку".
Вот такая вот история о том, чем может быть опасно чревоугодие.
Берегите себя и помните, что из-за стола надо вставать с чувством лёгкого голода.
С любовью, ваша Лаванда