Натолкнули меня на эти размышления комментарии под постами с рисунками дочки - красиво, но пугающе. И часто дальше поясняют - ну это от того, что у девочки психическое расстройство. То есть, если бы вы об этом не знали, картинки не были бы настолько страшными? 😁
Я, если честно, давно привыкла к тематике рисунков - сверхъестественное и страшное в творчестве дочери присутствует с той же частотой, что и фанарт (то есть изображения чужих персонажей, из игр, аниме, и т.п.), и "бытовые" сценки. Поэтому, вполне вероятно, для меня они пугающими не кажутся. А может, это "не тот" канал восприятия - например, дочь говорит, что страшилки , которые она читает или слушает - ерунда, вообще не страшно. А вот картинки к ним... То есть она визуал чистой воды. А мне от картинок не страшно, но книги Кинга...бррр.
Вот,кстати, мастер жанра ужасов. Такое придумывал... Как говорится, кровь в жилах стынет. И общество считало его нормальным 🤭 по крайней мере официально.
И я думаю, многих художников и писателей можно вспомнить, творчество которых вытаскивает наружу чуть ли не пещерные страхи человечества. И при этом все у них с психикой в порядке. То есть в общем случае направленность творчества на данную тематику - не признак и не следствие душевной болезни. А просто тематика.
Но вот то, что эта тема близка конкретно моей девочке - да, в какой-то мере последствие именно шизотипического расстройства - то, что в именуют "магическим мышлением". То есть тема эта ей интересна . Но я встречала огромное количество людей (особенно женщин), верящих, и убеждающих всех вокруг, что надо верить в сны, таро, ведуний-колдуний, святых старцев и все тому подобное. Чем это отличается? Моя дочь хоть не пытается всех в свою веру агрессивно обращать 😁
На мой взгляд, рисунки такого типа - страшные, мистические, кровавые - это борьба со своими демонами. Я этот рисунок ее уже показывала, но мало кто понял, о чем он. Именно - рисует своих демонов, выплескивает свои переживания и мысли, избавляется от них. Вид психотерапии для визуала.
Про восприятие - те, кто не знает, что девочка имеет диагноз, редко об этом догадываются. Если только совсем обстановка вокруг нервирующая (и я есть) - тогда дочь ко мне неестественно жмется, словно ей 7 лет а не 15. Если она в такой обстановке одна, то просто зажимается и не общается. Выглядит, будто она дико стесняется. Но это с шумными взрослыми. В среде дети-подростки-спокойные взрослые - ведёт себя вполне адекватно. Встретив ее - не догадаетесь вы, что с ней что-то не так. Ну, может, малость невоспитанный ребенок 😁 и те кто не знают, воспринимают ее рисунки просто как красивые. Даже те, что откровенно мрачные. Ну да, просто такая эстетика, стиль.
А по поводу - "если бы мой ребенок такое рисовал, я бы сильно напряглась" - я и напряглась, если почитаете (или читаете) блог с начала. Причем первый раз - ещё в возрасте 3-4 лет, когда КАЖДЫЙ рисунок у благополучного домашнего ребенка был в черных или багровых тонах. А то и просто закрашенный черным или бордовым лист. Но тогда все врачи меня уверяли, что всё у нее в порядке. И в девять лет уверяли. А в 12 оказалось, что таки нет ((( И сейчас я рада, что хотя бы половина рисунков - мирные, добрые, улыбающиеся и в ярких цветах. Значит, боли в душе моей дочки становится все меньше. А совсем без боли - не будет никогда. Я писала стихи. Она - рисует. Каждому своё. Но сейчас, судя по общему состоянию, ее творчество - просто творчество. А тревожиться можно, если опять мрачными и страшными станут все рисунки. А не от случая к случаю.
Предубеждений по поводу психических болезней у большинства из нас оооочень много. И это нормально - опасаться и избегать, когда вы не знаете, что конкретно с этим странным индивидуумом. Я тоже к агрессивно ворчащим вслух в транспорте людям с подозрением отношусь и стараюсь встать от них подальше. Но, к сожалению, часто гораздо более опасными могут оказаться внешне совершенно адекватные психопаты ((((
P.S. Кстати, завуч в нашей школе, которая знает о диагнозе, но не имеет дела с моей дочерью - опасается ее явно сильнее (выказывает различные опасения в разговоре), чем те учителя, которые с ней работают - они вообще не переживали на эту тему уже спустя пару уроков. Ибо все же видно в живом общении, что не агрессивен ребенок, а рассеян.