В конце 2020 года в столице состоялось долгожданное открытие первого иммерсивного ресторана. Его создателями выступили директор ресторанной группы «White family» Борис Зарьков, бренд-шеф Владимир Мухин и руководитель дирекции кинопостпродакшна «Первого канала» Антон Ненашев. В основе идеи лежит модный тренд на иммерсивность – превращение зрителя в участника процесса. В чем заключается концепция нового заведения и кому оно придется по душе?
Идея и ее воплощение
Гастротеатр стремится максимально погрузить зрителя в происходящее на сцене и сделать его одним из действующих лиц. В иммерсивном театре зрители перемещаются в пространстве, дотрагиваются до героев, в ресторане же к подаваемым блюдам подключают звук, изображение, ароматы; эмоции принимают форму еды. Подобный инновационный подход передачи информации сразу несколькими органами чувств используют рестораны в Шанхае и на Ибице.
Обученные официанты в форме, представляющей из себя нечто среднее между рясой и костюмом пилота, незаметно перемещаются по залу, поднося гостям изысканные блюда. На столах и стенах в это время разворачивается проекционное шоу под звуки известных мотивов и отрывки из стихотворений. За спецэффекты отвечает Антон Ненашев, на счету которого работа с популярными отечественными фильмами «Ночной дозор», «Турецкий гамбит» и т.д. Над дизайнерской составляющей работала Наталья Белоногова – директор архитектурного бюро «НБ-Студия», призер пальмовой ветви за лучший интерьер ресторанного бизнеса. Гастротеатр оформлен в пастельных тонах, акценты подчеркивает яркий декор. Выделяется разноцветная люстра над барной стойкой, выполненная французской художницей. Интерьер зала-вестибюля напоминает театральное фойе, оформленное в футуристическом стиле. Выступление проходит в другом зале с розовым бетонным занавесом. Посреди помещения стоит большой стол круглой формы, рассчитанный на двадцать гостей. Сеть видеопроекторов обеспечивает непрерывный поток изображения. Нейросеть отвечает за взаимодействие с предметами: когда тот попадает в поле изображения, оно «разбегается в сторону», выдвигая объект на первый план. Для того, чтобы нейросеть смогла распознавать предмет, понадобилось около 24 тысяч фото одного предмета в разных ракурсах.
Репертуар
Премьерным спектаклем гастротеатра стала «Воображаемая Россия». Зрителя переносят в эпоху царизма, Советского Союза и в наши дни, сопровождая декорации соответствующими архетипами. Постановка затрагивает темы язычества с народными традициями, христианства, достижений в космосе. Образ России в спектакле, ее огромная история укладывается в полтора часа. Чтобы понять «Воображаемую Россию», нужно обладать настоящим русским духом. Шеф-повар Солнцев сотворил грандиозный сет из девяти сложных блюд с начинкой из символов и иронии. Вынос каждого сопровождается кратким описанием его состава. Начинается путешествие с закуски «Коренья и грибы», отсылающей к язычеству: жареные, сочные сморчки фаршированы мякотью из корнеплодов. К ним подаётся крепкий отвар из овощей-гриль. Знаковые вкусы русской кухни демонстрирует троица из чипсов из бородинского хлеба с горсткой семечек, вымоченной в собственном соку тыквы с черной икрой (что означает империю), желе из кислых щей (военная тематика) с миксом краб-огурец под соусом айоли. Блюда русской кухни запивают чайным грибом на березовом соке (символизирует православие) или лимонным фрешем в красивом белом сосуде. О перспективах будущего и научно-техническом прогрессе напоминает десерт с фейхоа и лимоном. Подаётся вся еда в стилизованной посуде. Гостей ожидает ещё один сюрприз: специально для гастрономического сета лучший бармен России Евгений Шашин приготовил коктейли с водкой, цветовыми и древесными растениями, какао, кокосом, смородиной.
Одна из впечатляющих сцен посвящена русской эпохе. На сцене, под потолком с лепниной, начинается вальс цветов торжественно выносят миндальное бланманже с копчёной белугой. Далее начинается революция: свет гаснет, по стенам стекают кроваво-красные поэтические строки о войне, эпохе коммунистов, хаосе перестройки. Меняется и пища: на передний план выплывают жареные в сметане караси с печёным картофелем, крабовые сосиски, горчицей, бургер с гребешком. Инфракрасные камеры контролируют количество напитков в бокалах гостей, чтобы официанты успевали вовремя наполнять ёмкости.
Другое творение иммерсивного театра – спектакль «Воображаемое искусство». Это путешествие в мир восьми русских художников. Специально для зрителей стараниями постановщиков оживут знаменитые картины Петрова-Водкина, Репина, Шагала.
Как добраться?
Гастротеатр KRASOTA расположен по адресу Романов переулок, 2, строение 1. Ближайшая станция метро – «Охотный ряд». По улице Моховая необходимо идти до первого поворота направо – к улице Большая Никитская. Далее - до первого поворота налево, в Романов переулок, где расположен бизнес-центр «Романов двор». Чтобы добраться на спектакль с комфортом, воспользуйтесь услугами компании «БизнесБас». Наш транспорт с комфортабельным салоном рассчитан на любое количество пассажиров.
А вы уже побывали в гастротеатре KRASOTA? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.