Теперь закрыть ИП можно удаленно, не обращаясь лично в ФНС. Чтобы все сделать правильно, стоит учитывать несколько нюансов. Например, уведомить о ликвидации ЦЗН и вовремя подать декларацию, но, обо всем по порядку.
Можно ли закрыть статус онлайн
Закрыть ИП можно полностью онлайн, подав документы в электронном виде. Для этого придется воспользоваться электронной подписью и оплатить госпошлину размером в 160 рублей, тоже онлайн. Если у гражданина нет электронной подписи, то осуществить весь процесс дистанционно не получится. Придется либо отправлять подписанные документы по почте, либо посещать ФНС лично.
Как ликвидировать ИП удаленно в 2022 году
ИП ликвидируется через заявление по форме Р26001, к которому прикладываются электронные копии документов. Скачать форму Р26001
Через какие сервисы это можно сделать
Прекратить деятельность личного дела онлайн можно разными способами:
- С помощью банка. Подойдет, если ИП был открыт через банк и теперь появилась необходимость его ликвидировать. Например, Тинькофф своим клиентам предлагает возможность открыть ИП, а потом закрыть. Однако такая услуга платная, причем стоит она дороже госпошлины.
До 2022 года подать заявление можно было и через Госуслуги, однако сейчас такая возможность пропала. Поэтому единственный рабочий вариант дистанционного ликвидирования — личный кабинет налоговой службы.
Необходимые документы
Список документов будет зависеть от того, какое ИП вы закрываете: с сотрудниками или без. Если работали исключительно на себя и никаких рабочих не нанимали, то в таком случае процедура пройдет проще.
Итак, чтобы закрыть ИП без сотрудников, подготовьте следующие документы в электронном виде:
- Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме Р26001 (формируется автоматически).
- Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган ПФРФ (необязателен, поэтому если не представить, то ФНС запросит его самостоятельно).
- Квитанция об уплате пошлины размеров в 160 рублей. Её нужно предварительно сформировать на сайте ФНС.
Если есть как минимум один сотрудник, то тут кроме вышеописанных документов понадобится проделать дополнительные работы. Так, согласно российскому закону от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а именно пункту 2 статьи 25, работодатель обязан как минимум за две недели в письменной форме письменно уведомить центр занятости о факте сокращения и ликвидации ИП.
Пишется документ по своей форме, причем там должен быть указан каждый сотрудник, а также информация о его заработке, должности, профессии, специальности, квалификационных требований и условий оплаты труда.
Затем нужно проделать следующие действия:
- Каждому работнику издать приказ по форме N Т-8. Формулировкой должно быть «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ».
- Представить приказ работникам для подписи.
- Ту же формулировку внести в трудовую книжку каждого работника.
- Затем выдать форму СЗВ-СТАЖ (документ подтверждает справку о доходах по форме 2-НДФЛ и страховой стаж).
- Рассчитаться с работниками, получив их подпись в личной карточке сотрудника, а также выплатив зарплату и компенсации, если они предусмотрены.
Многие предприниматели пренебрегают этим, однако отсутствие процедур можно получить штраф в размере от 300 до 500 рублей (без учета количества работников) согласно статье 19.7 КоАП РФ.
Как происходит процесс — инструкция
Теперь разберем процесс ликвидации ИП через сайт ФНС детальнее:
- Перейдите на сайт налоговой службы и войдите в личный кабинет.
- На главной странице личного кабинета нажмите кнопку Создать заявление, а затем — Прекратить деятельность.
- Перед вами откроется форма, куда нужно вводить запрашиваемые системой данные – это и есть то самое заявление по форме Р26001.
- Укажите ОГРНИП и способ отправки документов. Обратите внимание, что тут есть много вариантов, включая отправку почтой. Но нас интересует именно вариант В электронном виде с электронной подписью.
- Затем следуйте дальнейшим инструкциям системы. Нужно будет воспользоваться компьютером, работающим на Windows или macOS, и установить специальный компонент для работы с электронной подписью. Не волнуйтесь, вам будет предоставлена детальная инструкция, как это сделать правильно.
В 2020 году подать заявку на ликвидацию можно было и без электронной подписи, но сейчас такая возможность пропала. Если у вас нет ЭЦП, то закрыть ИП онлайн можно только «частично» – придется лично посетить регулирующий орган и подписать документы. Есть также варианты отправки подписанных документов почтой или через нотариуса.
Сроки рассмотрения заявления
После того, как налоговая получит ваши документы, у нее будет ровно 5 рабочих дней чтобы ликвидировать ИП. Однако это только в том случае, если с пакетом документов все в порядке и процедура выполнена грамотно. Если сотрудники заметят неточности или отсутствие какого-либо документа, они откажут в закрытии. Нужно будет исправить ошибки, и только потом ИП закроют.
Как происходит уведомление о ликвидации
После обработки заявления ИФНС уведомит гражданина по электронной почте, которую он указал в форме Р26001. Инспекция пришлет лист записи ЕГРИП, в котором будет сказано, что запись о прекращении ИП внесена в реестр. Чтобы убедиться в этом, можно запросить сведения из онлайн-реестра этой ссылке.
Если вы подавали документы онлайн, но ответа так и нет, то убедитесь, что письмо не попало в папку «Спам».
Прислать уведомление должны на шестой рабочий день после подачи документов. В случае отправки бумаг почтой отсчитывать дни нужно не с даты отправки, а с даты получения налоговой вашего заявления. В таком случае процесс будет идти дольше.
О чем стоит помнить при аннулировании статуса индивидуального предпринимателя
Если в бизнесе работали сотрудники, то за них необходимо отчитаться в налоговой, ФСС и ПФР. Так, в налоговой инспекции должны быть представлены формы РСВ и 6-НДФЛ, а в ФСС – формы 4-ФСС. Также помните, что в ПФР вы должны представить такие формы, как СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.
Следите за сроками подачи:
- Для декларации по УСН на упрощенной системе – не позднее 25-го числа месяца следующего месяца после месяца закрытия ИП.
- Декларация 3-НДФЛ – не позднее 5 рабочих дней после внесения записи о ликвидации в ЕГРИП.
- Декларация по ЕСХН – не позднее 25-го числа следующего месяца после закрытия ИП.
Сроки и порядок расчетов по долгам
Если у ИП есть какие-либо долги, их необходимо погасить, причем ликвидация от этой обязанности не освобождает. Долги бывают разные:
- По страховым взносам. Это касается взносов на пенсионное и медицинское страхование за себя и всех работников. Есть и другие виды страхования (например, от несчастных случаев). Если не платить их вовремя, возникает задолженность.
- По налогам. Возникают, если не платить НДФЛ, НДС, УСН, или налог на профессиональный доход. Также включает пени и штрафы.
- По штрафам ПФР. Если не сдать отчеты СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, а также ДСВ-3 за работников, то пенсионный фонд начислит штраф.
- По кредитам. Конфликт уже не с налоговой или ПФР, а с банком. Включает просрочки по кредиту, пени и штрафы.
- Перед работниками. Если ИП не платил зарплату и другие начисления работникам.
- Перед контрагентами. Санкции зависят от конкретных условий договора, обычно включает штрафы и пени.
Чтобы выплатить страховые взносы за сотрудников, указанные в формах РСВ и 4-ФСС, гражданину дается 15 дней. Важно не допускать просрочек и скорее выплатить все долги даже после ликвидации. Иначе налоговая, кредитор и другие органы, которым гражданин задолжал, могут обратиться в суд.
Если возможности платить нет, то законным, но не всегда рабочим способом избавиться от долгов может быть процедура банкротства физлица.
Что нужно сделать с кассой, печатью и расчетным счетом
В пп. 81-88 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина от 29.06.2012 № 94 н., прямо прописано, что при ликвидации ИП кассовый аппарат необходимо снять с учета. ККТ вполне можно убрать и самостоятельно, однако лучше проконсультироваться по этому поводу в налоговой инспекции, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Расчетный счет нужно закрыть, хоть это и не обязательно. Но помните, если он будет действовать после ликвидации, то пользоваться им все равно будет невозможно. Более того, за счет придется платить. Чтобы закрыть его, нужно обратиться в банк с заявлением о расторжении договора. С 2014 уведомлять налоговую и другие органы об этом не нужно, банк сделает все сам.
Печать же теряет юридическую силу после ликвидации, поэтому её стоит просто не использовать, например, оставить на память. Но помните, что если в дальнейшем использовать её для личной выгоды, или же ею воспользуются мошенники, то это может привести к печальным юридическим последствиям. Надежнее уничтожить её, просто сломав и выбросив.
Причины отказа
В закрытии ИП вполне могут отказать, если допущены следующие грубые ошибки:
- Неверный отдел ФНС. Важно подавать документы только в тот отдел, где проходила регистрация. Если выбрать другой, то в ликвидации откажут.
- Ошибки нотариуса. Если были допущены неточности нотариального плана при заверке документов, то заявление могут вернуть обратно.
- Нет нужных документов. Распространенная причина почему отказывают чаще всего.
- Есть судебный запрет. Если приставы установили запрет на регистрационные действия, увы, нужно ждать снятия ограничений.
- Нет информации в пенсионном фонде. Случается, когда нет никакой отчетности о сотрудниках. Нужно это исправить.
- Некорректная подпись. Бывает и такое, когда подпись ставят другие лица вместо ИП. Это неприемлемо и ведет к отказу.
- Форма Р26001 неправильная. Если заполнена она некорректно, то налоговая может отказать в ликвидации.
Можно ли закрыть ИП удаленно без цифровой подписи?
Нет. Но раньше такая возможность была из-за ковидных ограничений, которые были введены в 2020 году. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, необходимость электронной подписи вернули.
Можно ли закрыть ИП, находясь в другой стране?
Да, если вы гражданин РФ, у вас есть ЭЦП (электронная цифровая подпись) и вы хотите ликвидировать ранее открытое ИП, то сделать это можно онлайн можно откуда угодно, даже из-за границы. Однако убедитесь, что у вас с собой есть оригиналы необходимых документов (если нет электронных копий), а также ничто не препятствует подачи отчетов в налоговую и ПФР. Все документы можно подать по почте или онлайн из любой страны.
Нужно ли что-то сдавать в налоговую после закрытия?
Да, конкретно в налоговую нужно будет подать РСВ и 6-НДФЛ в течение 15 дней после ликвидации ИП.
Центр юридической поддержки граждан России. Подпишитесь на наш телеграм канал