Москва неоднократно излагала свою позицию по важнейшим вопросам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Давайте подождем и посмотрим, что сейчас скажет и сделает Запад.
Армения начала волну дипломатической активности после последней азербайджанской агрессии. Премьер-министр Никол Пашинян посетил Нью-Йорк и Париж; министр иностранных дел Армении встретился со своим азербайджанским коллегой в Нью-Йорке при посредничестве госсекретаря США; секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян провел целую неделю в Вашингтоне, где встретился с главным помощником президента Алиева по внешней политике Хикметом Гаджиев и провел обсуждения с несколькими американскими государственными учреждениями, включая неожиданный визит в штаб-квартиру ЦРУ.
Во время этих беспокойных движений Пашинян выдвинул идею размещения международных наблюдателей вдоль армяно-азербайджанской границы и косвенно раскритиковал Россию за нарушение подписанных контрактов на продажу оружия, за которые заплатила Армения. Григорян приветствовал вмешательство США на Южном Кавказе, аргументируя его положительным эффектом и дополнительными гарантиями безопасности.
При появлении сообщения о прибытии в Армению так называемых гражданских наблюдателей Европейского союза, которые будут размещены на восточном и юго-восточном участках армяно-азербайджанской границы, это сопровождалось соответствующими комментариями высокопоставленных европейских чиновников.
Так, президент Европейского совета Шарль Мишель изложил договоренности, достигнутые по этому вопросу на полях первой встречи европейского политического сообщества в Праге в первых числах октября, на четырехсторонних встречах между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и самим Мишелем. Затем он на своем уровне дал этим событиям разъяснения.
Он сообщил, что министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Люксембурге официально одобрили направление 40 наблюдателей в Армению на границе с Азербайджаном для мониторинга ситуации на границе между двумя странами и "укрепления доверия в ситуации нестабильности, которая представляет риск для человеческой жизни и угроза процессу урегулирования конфликта. Мишель связал эти действия с "необходимостью поддержать работу пограничных комиссий двух закавказских республик, которые должны вскоре встретиться в Брюсселе".
На данном этапе Баку занял половинчатую позицию. С одной стороны, позиция как бы заявляла , что отказывает наблюдателям, "не видя в них необходимости". С другой стороны, в ней, в этой позиции была выражена надежда, что миссия ЕС поможет провести делимитацию армяно-азербайджанской границы, и приблизит стороны к миру, чтобы азербайджанцы были готовы к сотрудничеству.
Но затем события начали разворачиваться с интригующим поворотом. Официальный сайт ЕС опубликовал заявление, в котором говорится, что "мониторинговая миссия ЕС не будет играть роль следователя" и будет только сообщать о событиях на границе "без каких-либо политических выводов" для представления в ЕС.
Однако было подчеркнуто, что наблюдатели ЕС и миссия ОБСЕ действовали в соответствии с отдельными мандатами, но мониторинговая миссия ЕС будет поддерживать связь со всеми соответствующими международными организациями, включая ОБСЕ.
Затем выяснилось, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян ранее обратился к ОБСЕ с просьбой направить своих наблюдателей на границу с Азербайджаном. Баку резко отреагировал на это. Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление. В нем говорится следующее:
"Ни один из органов ОБСЕ, где принимаются коллективные решения, не обсуждал вопрос об отправке в Армению команды под названием "Миссия ОБСЕ по оценке потребностей". Он не имеет мандата ОБСЕ и никоим образом не может быть связан с ОБСЕ. Такое одностороннее действие Председательства и Секретариата ОБСЕ противоречит принципам доверительного посредничества, беспристрастности посредников". Это просто "односторонняя инициатива группы людей".
Тем не менее, появились сообщения о том, что ОБСЕ направит группу экспертов в Армению с 21 по 27 октября для оценки ситуации в некоторых приграничных регионах. Плюс заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Организация Договора о коллективной безопасности также готова направить своих наблюдателей в Армению.
Суть вот в чем. Никогда прежде Запад не проявлял такой дипломатической активности в Закавказье. Во время второй Карабахской войны США и Франция, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ограничились общими заявлениями, призывающими к миру. Однако после размещения российского миротворческого контингента в Карабахе Европейский союз начал активно конкурировать с Москвой за влияние в регионе, и Брюссель теперь называет Закавказье "ключевым регионом".
Запад, по мнению российского внешнеполитического ведомства, пытается "вклиниться в урегулирование отношений между Баку и Ереваном, оказывая давление на Россию". По общему признанию, пока это более формальная попытка, но это может быть только началом операции, способной подорвать региональную стабильность.
И еще один момент. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган встретились лицом к лицу в Джебраиле после церемонии открытия международного аэропорта Зангилан.
Сообщается, что лидеры двух стран обсудили текущую ситуацию в регионе с точки зрения оценки перспектив нормализации армяно - азербайджанских отношений.
Зачем Баку нужно так много международных аэропортов? Что касается Еревана, то его тактика ясна. Единственный вопрос заключается в том, будет ли Азербайджан продолжать использовать брюссельский формат без России и не сорвет ли он мирное соглашение от 9 ноября 2020 года, заключив мирный договор с Арменией при посредничестве Брюсселя.
Вопрос делимитации и демаркации границы остается в подвешенном состоянии; проблема сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью не решена; процесс нормализации армяно-турецких отношений также заморожен.
Москва неоднократно излагала свою позицию по важнейшим вопросам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Давайте подождем и посмотрим, что скажет Запад, а чем промолчит.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...