Альбом, закрывающий глэм-роковую эпоху в творчестве Боуи. Дальше дружба с Ленноном, соуловый Young Americans и новый образ "тонкого белого герцога". Впрочем, ростки соула и фанка проникли уже на "Diamond Dogs" - сказался переезд Боуи в США. Альбом вообще получился очень разностилевым. Кто-то назовет его прото-панковым и будет прав. Ну а кому-то он покажется чересчур театральным, арт-роковым и... этот кто-то тоже будет прав. Каждый найдет в Diamond Dogs отражение собственных музыкальных вкусов.
Альбом создавался Боуи на волне увлечения творчеством Джорджа Оруэлла. Как всегда, поклонникам музыканта предстояло потрудиться над расшифровками текстов, представляющих собой постапокалиптические зарисовки и пронизанных оруэлловской антиутопией. Что касается непосредственно музыкальной части "Diamond Dogs", то на сей раз Боуи не мог рассчитывать на своего гитариста Мика Ронсона, решившего заняться сольным творчеством. В итоге практически все гитарные партии на альбоме сыграл сам Дэвид.
Главным хитом на альбоме стала композиция "Rebel Rebel", начинавшаяся с весьма запоминающегося риффа, показав что Боуи, помимо всего прочего, ещё и неплохой гитарист. Также к числу несомненно удавшихся композиций приписал бы фортепианную балладу "Rock & Roll With Me", а также "Sweet Thing" и "1984"(единственная композиция, где на гитаре играет не Дэвид, а Алан Паркер). "Diamond Dogs" весьма удачно выступил в чартах, закрепив Боуи в статусе одного из самых популярных музыкантов Британии.
В целом, считаю этот альбом одним из самых творческих и многослойных у музыканта. Он словно пребывает в агрегатном состоянии: после каждого прослушивания оставляет разные эмоции и раскрывает новые детали, на которые ранее не обращал внимания.