Подготовили традиционный обзор важных медицинских новостей за неделю. То, что нужно знать.
Продление аккредитации для мобилизованных медицинских специалистов
Продлен срок действия медицинских сертификатов/свидетельств об аккредитации, а также квалификационные категории для медицинских специалистов, подлежащих мобилизации. Срок действия документов продлевается на время несения военной службы, а также на 6 месяцев после.
Если срок истекает в первое полугодие после окончания несения военной службы, то документы также будут автоматически продлеваться на полгода.
В Минпромторге разрабатывают перечни для брони специалистов фармкомпаний
Первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал об этом на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Ранее, предприятия отрасли столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, которых практически невозможно оперативно заменить.
Утверждён закон об онлайн-торговле рецептурными препаратами
Президент РФ подписал закон о внесении изменений в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2026 года. Пока что проект будет запущен в Москве, Белгородской и Московской областях.
Не все препараты будут доступны к продаже. Например, запрещены содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты.
В связи с мобилизацией медицинские клиники могут работать без соблюдения требований к количеству сотрудников
В Правительстве РФ определили перечень лицензированных видов деятельности, по которым организации смогут продолжить работу с минимальным количеством сотрудников в случае, если их специалисты были призваны на военную службу по мобилизации.
В список вошли компании медицинской и фармацевтической деятельности и деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов.
Обновление перечней высокотехнологичной медпомощи
Из перечней исчезли минимум 122 метода, часть из которых дублируют клинико-статистические группы (КСГ). Всего изменения затронули восемь профилей: «онкология», «травматология и ортопедия», «акушерство и гинекология», «гастроэнтерология», «дерматовенерология», «офтальмология», «педиатрия» и «ревматология».
Обсудить с коллегами новости можно в нашем телеграм-чате
Уже больше 1000 медработников обсуждают там изменения НПА и получают бесплатные консультации специалистов учебно-методического отдела.
#медицинскиеновости #новостиздравоохранения