Стоять на месте невозможно. Мы всегда в движении: от чего-то или к чему-то. В тревоге или в надежде. Что правильнее? - вопрос, на который, пожалуй, нет ответа.
Сейчас обстановка вокруг обостряет, ускоряет это движение. И его направленность становится намного очевиднее.
Движение "К"
Я из тех людей, которых трудно удержать на одном месте. Родившись в большом городе, я переехала сначала в небольшой городок с более теплым климатом, затем в деревню поблизости, а спустя несколько лет - в село еще более южного региона. Я знала, зачем еду. В первую очередь мне хотелось тепла. Вместе с тем - свободы.
На мой взгляд, жизнь на земле, заметно снижая уровень комфорта, предоставляет больше возможностей. Ты по своему усмотрению можешь обогреть дом, изменить его площадь. На своей усадьбе ты можешь выращивать в огороде и в саду то, что предпочитаешь есть. Если не лениться, можно обеспечивать себя не только растительными продуктами, но и мясом, молоком, яйцами, медом. Главное - желание и умение рассчитать свои силы.
Период "самоизоляции", неожиданно нагрянувший на наш народ, подтвердил мое мнение: живя в селе, мы практически не ощутили ограничений. Нынешняя непростая ситуация, стартовавшая 24 февраля 2022 года, вновь напомнила о том же: город - это ловушка.
Да, мне приходится носить воду из колодца и заготавливать дрова. Но я независима от разного рода "управляющих компаний" и степени их готовности обеспечивать мои коммунальные удобства. У меня нет нужды обрывать телефон с вопросами типа "почему опять нет горячей воды" или "когда вы, наконец, подключите отопление"? Или решать задачу, как это было в Черногорске, "почему при включенных батареях у меня в квартире не более 17оС"?
Эта свобода действия - мой комфорт. Мне так удобно, кто бы что ни думал, глядя на мою жизнь со стороны.
Сейчас у меня есть все, что мне нужно для счастья: дети, дом, земля, любимая работа, возможность путешествовать. Остальное - приложится постепенно, шаг за шагом. И я знаю, к чему двигаюсь: наши замыслы, выработанные совместно на семейном совете, уже прописаны на бумаге и, пусть медленнее, чем хотелось бы, но реализуются.
Да, конечно, обстановка в стране влияет на наши планы. И что-либо загадывать даже на месяц вперед крайне трудно. Поэтому теперь приходится составлять параллельно два проекта: один - на "все будет хорошо", другой - на "все будет очень плохо". Тем не менее мы живем и стараемся, по мере сил, быть готовыми ко всему. Потому что есть цель.
Движение "ОТ"
Множество людей, знакомясь со мной, задавали вопрос: "От чего ты бежишь?" И явно с недоверием воспринимали мой ответ. Я же не могла понять, почему мне не верят.
Но совсем недавно я получила возможность взглянуть на "противоположную сторону": мой давний друг принял решение уехать из России.
Об этом своем желании он говорил давно. В то время, когда мы озвучивали свои планы на переезд, он и нам рекомендовал ехать за рубеж, а не просто в другой регион. Однако намерения его долгое время оставались лишь словами.
Февраль 2022-го внес свои коррективы в его жизнь. Выставив на срочную продажу все имущество (машину, дом, гараж, дачу), он спешно взялся за оформление загранпаспорта. Как только все было распродано, а паспорт получен на руки, он уволился с работы и отправился в путь.
Первым делом он попытался через Беларусь попасть в Польшу. Однако этому плану помешали отказ Польши принимать русских, 5-метровый забор с тремя рядами "егозы" по верху и белорусские пограничники.
После депортации из Беларуси он направился в Казахстан. Начав с Уральска, миновав Астану, сейчас движется к Алматы.
Что дальше делать? Где и какую искать работу? Остановиться в Казахстане или двигаться дальше? Как оформить свое пребывание в стране? Где жить? Ответы на все эти вопросы решаются буквально на ходу.
Единственная цель - убежать. Убежать, закрыв глаза, от того, во что превращается Родина. Что делать дальше - второстепенно.
Две большие разницы
Пример друга помог мне очень остро ощутить разницу между нашими подходами к жизни - между моим стремлением "к" и его побегом "от". Я поняла, что ни в каком варианте не хочу убегать. Не хочу бояться.
И детей своих теперь учу тому же: стремиться к поставленной цели, обозначив ее впереди, желать большего, сформулировав свои мечты.
Страх - плохой советчик. И счастья в душе, пораженной страхом, никогда не будет. Куда бы ты не убежал.
Или я ошибаюсь?