Найти тему
SM NEWS

"Звезда" актера начала закатываться после того, как его дядя уехал в Израиль, а сам Крамаров увлекся йогой и ушел в религию

   img4.goodfon.com
img4.goodfon.com

Савелий Крамаров являлся одним из популярнейших актеров советского кино. Его героев помнят по таким легендарным фильмам, как "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентльмены удачи", "12 стульев" и многим другим. И всегда его персонажи представали перед зрителем в образе весельчаков и оптимистов. Однако, по сложившемуся ряду обстоятельств, карьера Крамарова пошла под откос, после чего он эмигрировал в США.

У Крамарова по материнской линии были еврейские корни. Его родной дядя эмигрировал в Израиль, что создало образ человека, имеющего сомнительные связи. Во времена СССР это было очень серьезным ударом по рабочей деятельности человека. К тому же Савелий увлекся йогой и глубоко погрузился в иудаизм. Многие каноны и правила этой религии полностью и жестко регламентируют повседневную жизнь человека. Так, Крамаров мог пропустить съемки или заявить, что отказывается сниматься в субботу, так как в иудаизме это день покоя. Также, по рассказам режиссера Александра Левенбука, ему нужно было употреблять только кошерную пищу, ту, которая разрешена догматами веры. А с этим была большая проблема, так как в то время в столице была только одна синагога и в ней не всегда была кошерная еда.

Актер подал документы на эмиграцию в Израиль, но ему было отказано. Если бы он уехал из страны, все фильмы, в которых снялся Крамаров, пришлось бы снять с телевидения. Актер долго пытался решить проблему своими силами, но в конце-концов написал письмо президенту США Рейгану, где просил его содействия как артист артиста. После этого Крамарова выпустили из страны. Он попытался добраться до Израиля, но в Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал актеру гастроли по Японии, Израилю, Австралии, Европе и Америке, где тот впоследствии и остался.