Хозяйки, у которых есть свой огород либо они просто любят делать засолки, уже осенью начинают заготовку солений на зиму. Любимой многими закуской считается квашеная капуста. Некоторым она запомнилась с детства, когда мамы или бабушки делали простой, но вкусный салат из засолки с растительным маслом и репчатым луком. Кто-то тушит соленую капусту, добавляет в супы и гарниры, а кто-то любит ее в обычном виде.
Переработка урожая в основном происходит осенью, когда овощи еще свежие и сочные, только с огорода. Хозяйки смотрят на время, когда лучше сделать заготовки. Например, с помощью лунного календаря можно понять, какое время благоприятно, а какое – нет. Считается, что если закуску будут съедать сразу же после консервации, то фазу Луны можно не брать в расчет.
А вот лучшее время для консервации – растущая Луна. Считается, что тогда капуста будет храниться долго, будет сочная.
Когда посолить капусту по лунному календарю?
Нейтральные дни: 7 и 26 числа.
Самое благоприятное время: 1, 22, 24, 29-30 числа.
Благоприятные дни: 2, 8, 11, 15-16, 18-19, 21, 23 ноября.
Нейтральное время: 3-5, 9-10, 12-14, 17, 20, 25, 27-28.
Нежелательное время для засолки: 7, 26 числа.
Самый неблагоприятный день – 6 ноября.
Для засолки стоит брать позднеспелые сорта капусты. А посуду: эмалированную, стеклянную, керамическую, деревянную.
Источник: Курьер.Среда