Найти в Дзене
Мистика темной луны.

Дед

https://w-dog.ru/wallpaper/gendalf-volshebnik-art-xobbit-nezhdannoe-puteshestvie-xobbit-neozhidannoe-puteshestvie-vlastelin-kolec-trubka-borona-starik-abstrakciya/id/352944/
https://w-dog.ru/wallpaper/gendalf-volshebnik-art-xobbit-nezhdannoe-puteshestvie-xobbit-neozhidannoe-puteshestvie-vlastelin-kolec-trubka-borona-starik-abstrakciya/id/352944/

#мистика

#городскаяфантастика

#городская фэнтези

#маги

#колдун

У деда было хорошо. И необычно так, как нигде.
По углам комнат собирались тени, из которых иногда выходили теневики – необычные темные существа. Напоминали они чаще всего сутулых людей ростом не более полуметра, но бывали и животные. Все с опущенными головами. Глаза при этом горели мрачным синеватым огнем. Теневики сначала кружили по квартире, а потом вылетали в раскрытые окна и растворялись в воздухе. Никогда Ване не удавалось привлечь к себе их внимание. Мальчик думал, что теневики очень несчастны, но когда он спросил об этом у дедушки, то тот лишь усмехнулся в бороду
-Эти что ль? Ну нет, они не несчастны вовсе. Просто голодные выходят. А наедятся, так вмиг повеселеют.
-И что они едят?
-Эмоции. Разные эмоции, но больше любят плохие. Да ты не бойся, они мирные и плохо не сделают. Даже помочь могут.
Ваня помотал головой. Он и не боялся. Просто не понимал, как можно взять и съесть эмоцию. Вот несколько дней назад мама не купила ему игрушку, а потом он поссорился с лучшим другом. Ужасно было обидно и злость на всех. Так что – будь рядом теневик в тот момент, то злость бы прошла? Но как? Игрушку же они ему не купили бы? У них и денег-то нет. Откуда в тенях деньги? Да и с Петькой он сам потом помирился.

Еще имелся волшебный ковер. Он висел на стене над кроватью, где спал Ваня, когда бывал у дедушки. Поначалу Ване казалось, что это обычный ковер и часто он рассматривал изображенных на нем сов. Пока не подрос настолько, что заметил – совы меняют позы. Сначала Ваня думал, что ему спросонья показалось. Но нет. Утром у одной и сов в одну сторону была голова, а вечером в другую. А вечером птица смотрела прямо на мальчика. Ну а после совы так обнаглели (или просто поняли, что их раскусили), что развернули крылья, а ночью во сне Вани мягко слетели с ковра, и, ставши невероятно большими, позволили тому усесться на спину к одной из них. Тогда они всю ночь летали над городом. Ване понравилось. А утром он проснулся в постели как обычно. Сон? А вот нет. Одна из сов на ковре держала в клюве полосатый шарф. Его Ваня вчера во сне захватил, когда одевался. Шарф потом вернул уже дедушка, в квартиру, где Ваня жил с родителями. Сказал, что внук забыл. Они с дедом еще так перемигнулись чисто по-шпионски. Типа вот что у нас двоих за тайна! С тех самых пор совы часто слетали с ковра и вместе с мальчиком путешествовали не только над родным городом, но и в другие места, в которых Ваня никогда не был и видел лишь на фото в книжках да в интернете.
Иногда по квартире проплывало, пробегало нечто большое, больше полуметра, мохнатое, круглое, с огромными влажными глазами. Его Ваня поначалу боялся. Но дед сказал, что это всего лишь домовик.
-И боятся его не стоит Он дом бережет, да по хозяйству помогает.
Как он помогал по хозяйству, Ваня не видел. По мнению мальчика, домовик лишь возмущался, когда что-то разбросано или посуда не помыта. Звенел тарелками в раковине, вздыхал, сопел.
А еще к деду часто приходили разные люди. Тогда дед запирался с ними в большой комнате, а потом они уходили и зачем-то благодарили деда. Иногда Ваня и сам бывал в этой комнате. Комната как комната. Стол. стул, шкаф со старыми книгами. Правда были там и необычные вещи. Жаровня небольшая, на которой часто дымились ароматные травы, какие-то баночки и склянки, однажды Ваня даже видел настоящий кинжал. Очень красивый, в изукрашенных серебряным тиснением кожаных ножнах. У Вани аж сердце замерло. Вот бы такой в школу. Стыдно признаться. Поначалу хотел быстро взять кинжал, припрятать под одеждой и утащить на время. Но вовремя остановил себя.
Да и много еще удивительного было в квартире деда. Единственное, что удручало Ваню немного, так это то, что рассказать он никому, даже родителям, не мог обо всех чудесах. Дед просил, не приказывал, именно просил. И Ваня дал слово, а поскольку был настоящим мужиком, слово держал крепко. Хотя иногда и сложно было, когда одноклассники начинали хвастаться то игрушками новыми, то поездками куда-то. Сам Ваня особо ничем похвастаться не мог. Достаток в семье был, но особо сына не баловали. Впрочем, Ваня часто утешал себя тем, что у него есть такая тайна, которой нет ни у кого больше. Еще конечно, удивляло Ваню, что не находил он друзей в доме деда. Хотя вроде мальчишки его возраста там были. Впрочем, он сам особо не стремился к их дружбе, у него были хорошие знакомые дома. А в квартире у деда и без того было много чего интересного.

Так продолжалось, пока Ване не стукнуло тринадцать лет. Именно тогда его чуть ли не еженедельные визиты к деду прекратились. И вроде ничего необычного. В эту неделю «сына, тут помочь нужно в выходные», в следующую – «Ну…нам срочно уйти надо, а мастер должен явиться, ты посиди, а?». Но Ваня чувствовал, что что-то не так. Совсем не так, как раньше. Он пару раз заходил в деду после школы, что делал и раньше, но тут же родители устроили скандал по надуманному, как казалось Ване поводу.
А однажды Ваня пришел домой раньше обычного. Учитель заболел. Вошел тихо-тихо, думая, стоит ли ему сразу сообщить о своем присутствии, или напугать маму. Дверь комнаты была приоткрыта и слышались два голоса. Ваня спрятался между висящей одеждою и прислушался. Сначала было ничего не слышно, но потом разговор начался на повышенных тонах.
-Ты действительно думаешь, что сможешь с этим что-то сделать? – это дед повысил голос. Сейчас в нем не было обычной для деда мягкости.
-А почему нет? – мама тоже говорила как-то странно. Она почти кричала, точнее, визжала. Почему-то у Вани появилась мысль, что так может говорить тот, кто загнан в угол.
-Потому что ты дура. А у него – сила. Ты вообще понимаешь, с чем играть собралась? Эта сила изнутри его сожрет. А если не сожрет, то кто-то другой найдет его. Он же сейчас как маяк пустой. Кто первый увидит – заходи и светом пользуйся. А видно издалека.
-Ничего слушать не хочу! - мать взвизгнула еще громче. – Не хочу! И тебя тоже не слышу. Уходи.
-Я же предупреждал тебя, что так будет, - начал было дед уже по-обычному мягко.
-Нет, не хочу, слышишь? Ничего общего не хочу с этими колдовской чушью иметь. И он тоже не будет.
-А ты за него не решай, - сказал дед, - давай-ка мы его спросим самого.
-И спрашивать не буду. Когда он придет, тебя уже здесь не будет, слышишь?
-Так он уже здесь.
Не успел Ваня осознать последние слова, как дед быстро распахнул дверь и двумя шагами подошел к месту, где спрятался мальчик. А потом одной рукой схватив того за шкирку, вытащил из «убежища».
Дед был высок и жилист. Годы не сгорбили его, да и сил, кажется, не убавили. Ваня был для него, что мышонок. К тому же, сейчас дед казался и выше и шире в плечах, да и словно излучал мощь еще большую, чем обычно.
-Ну что Ваня, пойдешь в ученики к страшному колдуну? – весело пророкотал дед. На его лице было серьезное выражение, хотя глаза улыбались.
-К кому? – не понял Ваня
-Ко мне, - ответил дед, - это я страшный колдун
-Папа! – вскрикнула мать, но дед повернув голову, цыкнул на нее. И она просто стала, опершись на стену, кусая губы и теребя рукава платья.
-Но…как? – все что смог выдавить из себя Ваня
-А вот так? – рассмеялся дед. - У нас, знаешь ли, сила по роду идет. Еще с твоего предка. А каждый последующий прибавляет силу и знания. Ты же не думал, что у всех совы с ковров по ночам летают?
-Ну…я не знаю, - Ваня посмотрел на мать. Та стояла так, что кажется, пропади сейчас стена – упадет. Она затравленно посмотрела на сына и в глазах ее была мольба.
-Ты на нее не смотри, - с какой-то толикой жалости сказал дед, - она ничего в этом не понимает. Сила ей не дана, вот и боится. За тебя, как и всякая мать. Оно и правильно. Тропа колдуна – дорога поопаснее многих будет. Да и не только…
-Почему? – спросил Ваня
-Просто мы общаемся с силами, которые не терпят неуважения, ошибок, не дают никакого второго шанса. Да и занимаемся тем, что люди не понимают, а значит боятся. Человек всегда боится того, чего не понимает. Так что колдуны одиноки обычно. И общаются настороженно, если вынуждены общаться. Хотя это не отменяет того, что при проблемах к нам бегут.
-Одиноки? А бабушка?
Ваня не помнил бабушку, но видел ее фотографии в красивых платьях. Там она всегда была рядом с дедом и улыбалась. Они оба улыбались
Дед сейчас тоже улыбнулся.
-Это была прекрасная страница в жизни. Хотя недолгая. Тут даже я ничего не мог поделать. Увы, судьба.
-И ты ему такой же хочешь? – вновь обрела голос мать. - Быть пугалом для окружающих?
-Дура ты, - с сожалением сказал дед, - хотя и …
Тут он махнул рукой. И обратился уже к Ване
-Ну что, пойдешь со мной?
Ваня задумался. В голове всплыли воспоминания о слышанных еще в детстве сказках. Неужели и вправду колдуны существуют? Но как иначе объяснить сов, домовика, существ из тени. Да и те люди, что приходили к деду. А потом уходили с улыбками и благодарностями. Теперь все становилось понятно.
-Хорошо. Я согласен
-Ваня!, - это уже мать звала сына. Но тот не слушал ее.
-Ваня, - еще раз позвала она, но тихо.
-Не волнуйся, ма, - Ваня подошел к матери и приобнял ее, -просто так надо. Я теперь это чувствую. Просто так раз и почувствовал, что так надо.

Ване лишь поначалу казались необычными те вещи, что учил его дед. В конце концов он был современным мальчиком и прекрасно знал о понятии экстрасенс. Хотя когда он сказал деду, что они типа, экстрасенсы, дед почему-то рассердился. Колдуны они. Какие экстрасенсы. Ваня спорить не стал.

Очень скоро Ваня стал помогать деду принимать людей. Он не забросил школу или своих друзей, нет. Просто теперь времени стало меньше на забавы. Но это не пугало. Уж больно все было интересно в его новой силе. Сейчас он жил с дедом, но к родителям заходил, когда хотел. Мать смирилась, что Ваня выбрал такой путь. Отец лишь понимал, что мать и сын поссорились, но видя, что те продолжают общаться, не настаивал на возвращении сына домой. Он и раньше считал, что мать слишком балует Ваню и опекает. Поэтому втайне был даже рад, что сын переехал к деду.

Так прошло несколько лет. Ваня учился в университете. И продолжал помогать деду, а также раскрывать свою силу. Он уже и сам мог вылечить несложную болезнь, или чуть помочь с удачей. А то и брался за более сложные вещи. Хронические заболевания, серьезные проклятия. Но это только под контролем деда. Времени не оставалось свободного совершенно. Однажды Ваня заметил, что действительно рядом никого нет. То ли от его занятости, то ли действительно люди чувствовали его необычность и не сближались. Ваню это вовсе не напрягало. Так что он до сих пор не пожалел о сделанном выборе.

Еще несколько лет и еще больше знаний и опыта. И вот однажды дед позвал Ваню на разговор. Как только дед начал говорить, Ваня своими новыми не так давно пробудившимися чувствами осознал, что разговор будет необычным.
-Ну, я вижу ты всему научился. И теперь я не нужен. – сказал дед
-Что ты! Я еще….
-Не перебивай. Ты всему научился, а если и слабее меня, то дело тут в опыте, а не в силе. Научишься. Больше мне передать тебе нечего. Поэтому я решил уйти.
-Куда?
-Куда все уходят в свое время.
-Что? –Ваня не верил. Дед выглядел еще очень крепким. Он не болел, и внешне даже никак за эти годы не изменился. – Дед, ты о чем? Не надо так шутить.
-А я и не шучу, - прищурился дед, - просто есть такой закон в нашем роду. Как только старый колдун подготовит полноценного нового, сам должен умереть. Так все поступали.
-Но… - Ваня опешил, - почему ты мне раньше не сказал? Я бы…
-Ты бы что?
-Я бы. Я бы просто отказался.
Дед хмыкнул. А потом устроился поудобнее в кресле. Ваня ждал, пока он что-то скажет
-Ты знаешь, сколько мне лет на самом деле? – спросил дед
-А какая разница
-Мне давно за сто. Я пожил вдоволь. И я хочу вновь встретиться с Варей. Это единственный человек, которого я любил за всю жизнь. Так бывает. Хотя ты не поверишь, наверное.
-Никогда об этом не задумывался, - помотал головой Ваня, - и может я действительно чего-то не понимаю. Но я не хочу, чтобы ты умирал. Если бы я только знал!
-За все нужно платить.
-Но я не хочу! Меня, межу прочим, никто не предупредил.
-Так часто бывает.
Дед вновь замолчал. Молчал и Ваня
-Скажи, - вновь начал было дед, - а если бы я не ушел…Ты бы согласился отдать все то, что узнал и теперь умеешь?
- Разумеется, - быстро сказал Ваня
-Подумай. Ведь ты станешь обычным человеком без знания и силы.
-Да в жопу все это!
Дед рассмеялся.
-Никогда так не говори. А то сила может и буквально воспринять. Не думаю, что это будет приятно.
Ваня вздохнул. Потом посмотрел на деда и сказал
-Деда, мне очень нравится то, что я делаю. Но мне не нужно это все без тебя. Не умирай, ладно?

Ваня ждал, что сила уйдет. И он больше не сможет по ночам летать в чужие страны, а днем наблюдать, как болезнь уходит от его прикосновений. Но сила не уходила. Не уходил и дед. И ничего не говорил. Однажды Ваня все же решился спросить его о том разговоре. Дед лишь отмахнулся. Будто это было что-то несерьезное.
-Забудь. Просто проверка.
-То есть если бы я сказал
-Если бы тогда или позже чуть ты сказал, что все понимаешь и раз надо так надо, то я бы тебя прогнал.
-Но я же…
-Да, глупо получилось, понимаю. Не стоило тебя так проверять. Я же тебя знаю.
-Действительно, не стоило. – сквозь зубы процедил Ваня.
-Ну извини. Просто больше ничего в голову не пришло. Все-все. Не дуйся. Проверку прошел, молодец.
-То есть больше ничего подобного ожидать от тебя не стоит?
-Не стоит. Честно. Обещаю.

И Ване ничего не оставалось, как поверить. И довериться.
Скоро парень и в правду стал работать сам. В одиночку. Дед никуда не ушел, но решил, что у колдунов тоже должна быть пенсия. Ваня не возражал. Ведь дед вот он, рядом. Живой. А если не хочет больше сил тратить – так его право. Впрочем, дед все же не отказывался иногда помочь. А большего Ване и не нужно было.

Оглавление