В Дзене встречаю посты кондитеров ,жалующихся на заказчиков. Что то справедливо, что то нет. Вот этот пост зацепил прям таки
Я заказчик постоянный, но не всегда довольный , зато всегда вежливый. С заказчиком из вышеуказанного поста согласна на 80%. У меня уже третий кондитер + кондитерская Е.Храмова (два торта отличные ,красивые, третий подгоревший бисквит в середине детского торта- реально подгоревший, даже не счистили гарь, торт в виде детской машинка на 4 года ребенка. Даже не извинились и отзыв "Смодератили" У меня про это везде отзывы раскиданы)
У кондитеров присутствует мнение , что они безупречны, меня больше всего удивляет их : " на свой вкус" !
Девушки- вы печете заказчику! ваш вкус и его вкус -вещи разные, авторские добавления в общепринятые рецепты - это ваше дело личное, а вы на минуточку печете на заказ, т.е. вы оказываете услугу, т.е. вы предприниматель ( хоть и не зарегистрированный в фнс), соответственно будьте добры- сразу указывайте - ваш авторский рецепт, делаю что смогу, украшаю, не так как вы фото прислали, а как получится.
Вот наверху на фото пример. То что он кривой- так я сама просила, там в одной половине фрукты, во второй без них. Одна половина классная вторая суховатый бисквит, его просто надо было чуть пропитать. Стоимость 1 кг=1800, заказывала не более 3 кг- получилось по факту 3500 . Кондитер закладывает украшение в стоимость так я понимаю. Качество украшения видно по фото. Мне отдали по стоимости 3 кг, потому как постоянный заказчик. Я не спорю всё мне в плюс, и тортом я довольна, т.к. папа наш любит бисквит без крема, я люблю с фруктами и пропитанный , дочь всегда не довольна и сладкое мало ест, сын любит с какао, сильно пропитанный....
А то что огрехи в оформлении- так для меня не смертельно, брали на домашнее использование.
Кстати вот пример- безупречен
Вот такую красоту нам сделала тот же кондитер дочери на д/р.Вкус отличный ,бисквит без какао. Дочь даже поела
А вот это первый который заказала у этого кондитера, красота , но оказался из крем чиза- соленный , соленный. Мы с кондитером обсудили: никто из нас не обиделся- решили что это крем не для меня и в дальнейшем его не использовать. На следующей день кстати пропитался и соленный вкус уменьшился в разы. (Да и еще мы с кондитером на связи, если мне что то не нравится я ей говорю, стараясь не обидеть, а она , стараясь не обидеться, принимает мои возражения и мы конструктивно стараемся что бы и я у нее заказывала, и она мне пекла дальше)
Так что нам ни один кондитер не угодит. Я для себя критерии определила- красивый, съедобный , дети довольны- значит всё в порядке.
У кондитеров главный критерий кажется- из "хороших продуктов"- значит скажите спасибо. Однако возражу- все эти "хорошие продукты" вы берете не у фермеров, а в обычном магазине и честно сказать ваш критерий "хороших продуктов" и заказчика может ой как сильно отличаться. Для заказчика главное- вкус, вид, стоимость и безопасность. А именно эти критерии вы не гарантируете. Конечно не специально , но признайтесь .... Вкус у вас- авторский (т.е. ваш), вид- как сможете, стоимость - по результату ( и если рассчитывал на 4000 ,то 4500 может не приятно удивить, а у меня однажды вместо 5000 вышло 7500 - чуть не подавилась когда ела))))) ,кстати и вкус оказался не безупречен, жирноват ,дети есть отказались), безопасность- тут уж лотерея и заказчик может себе подгадить не правильным хранением.
Да я понимаю вы вложили труд, душу, но привыкайте, что вы не творец для заказчика, а предприниматель- и он оплачивает товар, а не авторские метания.