Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Новый проект «суперджета», который получил необычное название SSJ-NEW, находится на стадии разработки.
На самом деле, этот самолет играет существенную роль в транспортной доступности регионов страны.
Мы видели, как нынешняя версия SSJ-100, достаточно успешно развило транспортную доступность во многих регионах, причем многие рейсы выполняются без пересадок в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург и тд.
Это позволило пассажирам экономить время и сделать перелет значительно комфортнее и главное доступнее.
Естественно, этот успех нужно закреплять и развивать дальше. Для этого требуются новые, современные региональные лайнеры разных типов.
В целом работа в этом направлении ведется, это можно заметить по разработкам: Ил-114-300, ТВРС-44 «Ладога», ЛМС-901 «Байкал», ну и конечно же SSJ-NEW, как флагман этого сегмента.
Как же обстоят дела у SSJ-NEW – флагмана региональной авиации?
По этой машине завершаются работы по 38 системам. В целом для сертификационных испытаний нового «Суперджета» изготавливается два лётных и один ресурсный самолёт, сообщил Денис Мантуров, ссылка на источник в конце статьи.
Завершаются работы по 38 системам, как я понимаю, это те системы, которые импортозамещали для создания нового «суперджета». Интересно бы узнать, что за системы, но о них нет никакой информации.
Но я думаю эти системы схожи с системами на МС-21 которые импортозаместили или завершают по ним работы.
Что касается сборки первых самолетов, то уже ранее сообщалось о прибытии в ЦАГИ фюзеляжа для ресурсных испытаний. Возможно мы скоро увидим уже полностью собранный новый «суперджет».
В целом, первый полет запланирован на весну 2023 года, не знаю будут ли переносить эту дату, но это мы узнаем уже в 2023 году.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #технологии #производство #суперджет