Найти в Дзене

Курильская одиссея. Белые скалы

Морское побережье от села Рейдово до бухты Парусная сначала украшают Чёрные скалы, затем их сменяют Белые. В ясную солнечную погоду фотографии здесь делают просто завораживающие. Нам не так повезло (хотя, когда нет дождя – уже ура): время от времени наползал туман и скрывал светило. Было довольно ветрено, и это не удивительно, ведь мы были практически на перешейке под названием Ветровой. Это самое узкое место на Итурупе – Охотское море и Тихий океан здесь разделяют всего 6,4 километра. И, как утверждают местные жители, перешеек – «сифон» – ветра здесь всегда.

Несколько километров тянутся Белые скалы самых разных конфигураций, накрытые ярко-зелёными «шапочками» травы. На самом деле, они, конечно, не белые, а серые. Скалы сложены из пемзовых туфов, которые образовались, как полагают учёные, в результате вулканической деятельности. В одном из популярных журналов удалось найти такую информацию: «Туфы – ​это продукт гигантского вулканического взрыва или серии взрывов, которые превращают вязкую магму в пену. Вылетая из жерла, пена мгновенно закаливается и становится пористой пемзой. Взрыв Ветрового произошёл 20 тысяч лет назад, породив мощную толщу таких туфов. Около 60% объёма пемз Ветрового составляют пузырьки и пустое пространство, и это делает их настолько лёгкими, что они могут плавать в воде».

-2
-3

Ветер и вода хорошо «поработали» над пемзовыми туфами. Мягкий и пористый материал оказался хорошим материалом для природы – скульптора и архитектора.

-4
-5
-6

Мы прошли в каньон, вглубь Белых скал. Многочисленные ручейки соединяют свои воды в короткую речку. В скалах вымыты небольшие пещеры. Живописный уголок. Таких каньонов немало на почти 28-километровом (!) (проехали, однако, очень быстро) отрезке прибрежной полосы.

-7
-8
-9
-10

Кроме природных красот здесь есть ещё и остатки военного прошлого. Мы увидели две танковые башни, вмурованные в бетонные основания. Выглядели они так, будто их кто-то пытался извлечь на свет Божий. Гид пояснил, что на самом деле никто их не трогал, кроме матушки-природы. Бетонное основание оказалось на поверхности благодаря сильным ветрам, которые «выдули» песок. Военные давно забросили танковые башни, а без присмотра они приняли такой вот неприглядный вид.

-11
-12
-13
-14

На этом отрезке у нас был ещё один местный «специалитет» под названием «пищалка». Гид спросил, хотим ли мы прокатиться по дюне. Конечно, хотим. Джип разогнался, вскочил на песчаный холм и резко повернул вниз. Впечатление было – всё, сейчас опрокинемся. Женщины, естественно, заверещали от страха. Но всё, конечно, закончилось благополучно – хороший автомобиль, уверенный в себе водитель. А вот звуковое сопровождение катания по дюне и дало название аттракциону – «пищалка».

-15

Так с ветерком и смехом доехали до бухты Парусная.