Найти тему

Проектирование кухни. Мебель и оборудование. Часть 2 (+эл. книга)

Проектирование кухни. Фото 1.
Проектирование кухни. Фото 1.

При проектировании кухни мебель подразделяют на стационарную и мобильную. К первой категории относят: всевозможные шкафы, полки, тумбы и т.д. Ко второй – обеденный стол и стулья. В зависимости от своего предназначения, напольные тумбы могут быть: тумбами под столешницу, тумбой под мойку, шкафом под холодильник, и т.д.

Проектирование кухни. Фото 2.
Проектирование кухни. Фото 2.

Настенные полки, имеющие меньшую ширину, как правило, используют для хранения и сушки посуды, а также доступа к редко используемым продуктам. В ряде случаев в полку может быть спрятана вытяжка.

Проектирование кухни. Фото 3.
Проектирование кухни. Фото 3.

Современная кухонная мебель имеет стандартизированные размеры, которые, как правило, кратны 15 см. Наряду с тумбами и закрытыми полками в них находят применение и всевозможные открытые элементы. К ним относят: открытые полочки, стеллажи, стеновые панели, а также разнообразные кухонные аксессуары. Последняя категория включает: всевозможные крючки и вешалки, подвесы для бокалов, приспособления под полотенца, сушилки для посуды, подставки по кастрюли и многое другое.

Проектирование кухни. Фото 4.
Проектирование кухни. Фото 4.

Кухонные элементы, имеющие контакт с водой (а также связанные с предметами бытовой химии) часто имеют внутреннюю отделку из нержавеющей стали. Сэкономить свободное пространство могут помочь шкафы с раздвижными дверцами и шторками, наподобие горизонтальных жалюзи (хлебницы и т.д.).

Проектирование кухни. Фото 5.
Проектирование кухни. Фото 5.

Выбранная для декора кухни цветовая гамма не должна быть навязчивой или депрессивной, ведь это место предназначено, как для приготовления и приема пищи, так и для отдыха.

Проектирование кухни. Фото 6.
Проектирование кухни. Фото 6.

В зависимости от освещенности кухни, следует выбирать ту или иную цветовую гамму, стимулирующую аппетит и отдых для глаз. К распространенным цветовым решениям относят: персиковый, оливковый, слоновую кость, светло-серый (с цветными вставками), фисташковый и т.д.

Проектирование кухни. Фото 7.
Проектирование кухни. Фото 7.

При изготовлении кухонь чаще всего применяют материал в виде плит ДСП или МДФ. Выбор в качестве материала МДФ, считается более предпочтительным по причине его более высокой прочности экологической безопасности. В отделке фронтальных панелей может применяться алюминий.

Проектирование кухни. Фото 8.
Проектирование кухни. Фото 8.

Важно обращать внимание на качество кухонной фурнитуры. Решения с использованием пластика являются нежелательным выбором, т.к. с большой вероятностью приведут к необходимости быстрой замены кухонной мебели.

Проектирование кухни. Фото 9.
Проектирование кухни. Фото 9.

При проектировании современных кухонь нередко используют вставки из матового и тонированного ударопрочного стекла, которое может улучить освещенность, а также повысить эстетические свойства всего помещения в целом.

Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"

Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.