20 лет назад, 23 октября 2002-го, в Москве 40 террористов захватили 916 человек на представлении мюзикла «Норд-Ост» в театральном комплексе на Дубровке. 130 заложников погибли в ходе штурма и освобождения спустя три дня, 26 октября.
Мы вспоминаем трагические события со знаменитым на весь мир врачом, который в те дни несколько раз заходил в захваченный бандитами театральный комплекс.
- ...Дорогой Леонид Михайлович, извините, что так поздно.
- Что-то вам не спится. (Время приближалось к 23 часам. - А.Г.)
- Ой, у нас круглосуточная газета. Это круглосуточный главный редактор Владимир Сунгоркин (в воскресенье, 23 октября будет 40 дней, как его не стало)- это он создал такую вот породу круглосуточных журналистов. Вы же сами это отмечали, когда мы нашего главного хоронили.
- Да.
- Это на всех произвело впечатление, именно вот ваш комментарий такой необычный. А не спится еще и потому, что 20 лет назад, 23 октября, вечером террористы захватили концертный комплекс на Дубровке. Драма ужасная, трагедия... Она продолжалась по 26 октября.
Уже очень много написано. Леонид Рошаль меньше всего рассказывал о тех событиях и, может быть, Иосиф Кобзон.
- Действительно, написано и рассказано много.
- Вот все до сих пор думают, что вы и Иосиф Давыдович по одному разу туда сходили. А ведь и Кобзон, и вы по три раза ходили в «Норд-Ост» к террористам, правильно?
- Да, но мне, понимаете... Действительно, все написано, я не знаю, кто, чего, как. Каждый работал, как он работал. И мне не хотелось бы какие-то героические штрихи здесь употреблять.
Если вы разрешите, я могу вам рассказать о медиках, которые тоже оказались в захваченном зале. И которые, я считаю, проявили героизм. Но, прежде всего, это Фатима Шакова, доктор.
Когда меня запустили на бельэтаж, я вошел в белом халате, была такая гнетущая тишина, и я сказал, что я - доктор Рошаль. Да. Пришел вам помочь. И обратился к сидящим в зале людям: среди вас есть доктора?
И встала и ко мне подошла одна не очень крупного телосложения женщина, сказала, я могу, я вам помогу. Это была Фатима Шакова.
И она мне очень во многом помогала.
Но, прежде всего, когда мы организовывали, простите, в туалете операционную для перевязки раненой руки у одного из бандитов, да, она принимала участие.
И затем я ее попросил, если можно, помочь мне собрать сведения у каждого, кто в чем нуждается. В каких медикаментах, в каких-то препаратах, в чем-то еще. Потому что ведь это оказалось неожиданно: у кого-то гипертония, у кого-то какие-то проблемы с линзами глаз, у кого-то там почечные проблемы и так далее. Не все же с собой аптечки захватили, все необходимые вещи. И надо было этим всем обеспечить.
- И как ваша помощница?
- Она провела работу блестящую совершенно. Мы собрали полные сведения - о том, что необходимо для тех, кто попал в этот зал. (Речь, разумеется о заложниках. - А.Г.)
Потом мы посмотрели на количество людей в партере и просто математически умножили это все на три. И получился такой внушительный список.
И мне удалось принести, все же, в зал эти все медикаменты, все, но их надо было каким-то образом раздавать.
И в этом опять мне помогла Шакова.
И здесь я познакомился с еще одним малоизвестным героем - это Панов Александр, он был подполковник медицинской службы, но нам не сказал, что - военнослужащий, иначе бы террористы его убили. Он сказал, что - просто доктор.
И вот все фактически, все, что я приносил, именно вот эти люди помогали раздавать заложникам и быть связными...
- А как потом сложилась судьба ваших помощников - после штурма и освобождения?
- К большому моему счастью, оказалось, что они - живы. Я из потом нашел в больнице. И они здоровы. И до сих пор работают.
- И о них ничего до сих пор неизвестно...
- О них очень мало рассказывали и публиковали. Хотя - эти мужественные люди - они ходили по лезвиям ножа. При мне один из бандитов перед лицом Шаковой махал автоматом и кричал: сделаешь шаг влево, вправо, что-то не так, мы тебя застрелим. Она, действительно, спокойная такая, не крикливая женщина...Но потом, уже после освобождения, здесь случилась с ней беда.
- Что-то со здоровьем?
- Нет, беда заключается в том, что - так как Фатима, так как Шакова, наши органы забеспокоились, не является ли она соучастницей теракта. Ее арестовали.
- Ужас!
- И надо было мне приложить определенные усилия для того, чтобы доказать, что Фатима ни при чем, что, наоборот, она помогала, что она честный человек и является героем.
Думаю, что и Шакова, и Панов заслуживают Ордена Мужества за то, что они сделали.
Я после окончания всей этой операции обращался и в Минздрав, обращался и в правительство с просьбой отметить этих людей, но, к сожалению, до сих пор не отметили.
И вот я хочу вот в этот день сказать огромное спасибо и Фатиме Шаковой, и Александру Панову за ту огромную работу, которую они провели, оказывая помощь этим заложникам. Вот об этом мало кто знает. А я хочу, чтобы это знали все.
Запомните такое простое имя - Фатима Шакова. Она продолжает работать, защитила диссертацию. И у Александра Панова все нормально. Работает. И семья нормально живет.
И я надеюсь, что мы с ними в эти дни встретимся и попьем чайку, так как среди нас троих, по-моему, любителей выпить много - нет.
Ну, а может быть, за память 130 погибших мы, все же, молча нальем по чуть-чуть в рюмочки водки. И помянем всех.
- Скажите, а у вас есть телефоны их, чтобы мы могли с ними связаться и опубликовать их фотографии?
- Да, конечно. Я это сделаю, я вам пришлю...
- Ой, классно! Я все записал, я ничего не перевру, я все расшифрую и вам потом - ссылку...
- Я знаю, что вы не из тех, кто врет.
- Ну, бывает, вы зря так обо мне...
- Нет, не бывает.
- Просто старая школа.
- Спасибо вам за звонок.
- Я тогда с нетерпением жду от вас номера из телефонов, чтобы связаться, взять снимки и опубликовать крупным планом.
- Да, спасибо большое!
- До встречи.