Найти тему
delihamon

Как определить какой хамон на упаковке и этикетке?

Оглавление

Хамон Гийен(Guillen) 50% бейота. В наличии с отправкой по всей России.
Хамон Гийен(Guillen) 50% бейота. В наличии с отправкой по всей России.

Познавательная статья, касаемо того, как же определить купленный по этикетке или упаковке хамон?

Чтобы избежать ситуаций когда вы приобрели не тот товар за который вам продавец его выдает, искренне вам советую воспользоваться нашими статьями, ведь наши слова подкреплены историями настоящего испанского кортадора, который работал в так называемых хамонериях, про которую и будет следующая статья.



Хамон Serrano – приготовлен из белой свиньи, окорок имеет белое копыто, его подпункты:

Выдержка от 7 месяцев. Стоимость от 10000₽/ногу – лопатка (paletilla), 17000₽/ногу – окорок (jamón).

  • curado – минимальная выдержка 7 месяцев;
  • bodega – минимальная выдержка 9 месяцев;
  • reserva – минимальная выдержка 12 месяцев;
  • grand reserva – выдержка около 15 месяцев.

Хамон Ibérico – приготовлен из чёрного кабана или смешанной породы, окорок имеет чёрное копыто;

  • Bellota – кабан породы иберико, выращиваемая на свободном выпасе, выкормленная исключительно желудями.
  • Jamón ibérico de cebo – из кабана породы иберико (в основном с помесью других пород), которые вскармливались на фермах. Стоимость от 16000₽/нога – лопатка, 34000₽/нога – окорок.
  • Jamón ibérico de bellota – высший сорт, из свиней иберико, которые кормились только желудями и травой на горных лугах, при свободном выпасе.
    Стоимость 38000₽/нога – лопатка, 68000₽/кг – окорок.

Основные обозначения хамонов:

Cebo de campo – свинья, выращиваемая на свободе, которая кормилась на естественных пастбищах, а также питалась специальными кормами. Последние месяцы откорма в рационе преобладают жёлуди.

Cebo – свинья, которую выращивали не на свободном выпасе, а на фермах, а рацион был основан на корме из злаков и бобовых.