Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули. Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и предложить интересную идею. Подозреваю, что подобные идеи уже назрели.
Не так давно в нашей стране произошло, а точнее НЕ произошло одно интересное событие, которое почему-то осталось незамеченным. Какое-то время назад произошла очередная трагедия с использованием оружия в школе. Опять стрельба, опять погибшие, опять школа. В этот раз опять не обошлось без гражданского оружия, но всё не совсем однозначно. Использовались два травматических пистолета Макарова переделанных в боевые . Насколько я понимаю, основная версия следствия сейчас - это террористический акт. Вопросов по-прежнему очень много. Чье это оружие? Откуда оно взялось? Кто его переделывал? Откуда столько патронов?
После данного инцидента я читал новостные ресурсы и разные форумы. Я пытался отыскать там очередную волну недовольства вооруженных граждан тем, что после такого ЧП, скорее всего, снова начнут менять законодательство. Однако, общество отреагировало довольно вяло. Очень мало кто ждал новый волны запретов. Я хочу подчеркнуть, что я искал не предпосылки для изменения оружейного законодательства, а именно реакцию людей, ожидающих изменения этого самого законодательства . И этой самой реакции не последовало. Как мне кажется, такая слабая реакция людей обусловлена тем, что коллективным разумом люди прекрасно понимают, что все что можно было запретить, на данный момент, уже запрещено. А также люди понимают, что новая волна запретов, скорее всего, если и наступит, то будет касаться уже либо полного запрета гражданского оружия, либо запрета отдельных его классов. В качестве другой причины такой вялой реакции общества, как мне кажется, можно назвать понимание того, что использовалось больше криминальное оружие, а не законное. Сам факт того, что когда-то использованное оружие было гражданским, в этой ситуации, уже не имеет никакого значения.
А теперь мы перенесемся в Японию. Там тоже все очень интересно. Некоторое время назад в Японии был убит бывший японский премьер-министр Синдзо Абэ. Стрелок использовал самодельное оружие, изготовленное из обычной сантехнической трубы.
Примечательно, что бывшего премьера охраняла девушка-телохранитель, которая является одним из лучших телохранителей планеты. Когда-то она хвасталась тем, что способна убить человека за 0,2 секунды. Это самая девушка подпустила убийцу охраняемому объекту и позволила ему сделать два выстрела с достаточно большим интервалом времени. Видимо судьба такая.
В Японии уже очень давно существует полный запрет на гражданское оружие. Даже для тех кто отслужил в силах самообороны или полиции. Даже проверенные государством граждане не имеют права владеть гражданским оружием. Убийца был как раз из числа таких. Он бывший военнослужащий сил самообороны Японии. Заметьте, что даже в условия полного отсутствия доступа к оружию этот человек сумел совершить преступление против ну очень хорошо охраняемого объекта. Что-то мне подсказывает, что рядовой отечественный школьник, в плане уровня охраны, не чета японскому премьер-министру.
А теперь несколько тезисов. Я прошу не воспринимать эти тезисы в качестве моих умозаключений. Это просто список очевидных вещей.
1. Синдзо Абэ охраняли очень хорошо, но, тем не менее, он погиб.
2. В условиях полного отсутствия доступа к оружию, изготовление оружия все равно возможно.
3. Преступник, идущий на такого рода преступление, не дорожит своей жизнью. Ему нужно выполнить задачу, а что с ним будет дальше его не интересует.
Все это в равной степени относится как к убийству премьер-министра, так и терактам в школах. В этом они схожи. А знаете, что различает японского премьер-министра и российского школьника? У Синдзо Абэ был шанс выжить, а у школьников нет. Японца охранял подготовленный вооруженный человек, а школьников вахтер с тревожной кнопкой в кармане.
Надо, кстати, отдать должное и силовикам. Они сейчас более чем готовы к таким выездам, прибывают на место в считанные минуты - тут сказать нечего. Однако, есть законы, которые они переступить не в силах - законы физики. Человек ходит со скоростью 5 км/ч, автомобиль, даже со включенным спецсигналом, едет по городу со средней скоростью максимум 50 км/ч. Все это складывает картину типичного теракта - на него отводится максимум 10 минут. Это время прибытия силовиков на место. Как раз к этому моменту все уже заканчивается.
Когда произошел предыдущий такой теракт многие заговорили о вооруженной охране школ. Заговорили и замолчали. Все закончилось массовыми проверками условий хранения оружия у граждан, а так же установкой металлоискателей и турникетов в образовательных учреждениях. Кто-то пошел дальше и отработал схемы взаимодействия ответственных за безопасность лиц и даже провел учения. И все.
Вопрос вооруженной охраны школ и ВУЗов можно было полноценно обсуждать до того как наш мир разделился на "до" и "после". Тогда всерьез говорили об охране школ силами Росгвардии, но говорить об этом сегодня уже не приходится. Им и так сейчас несладко, им попросту не до этого. Так кто же будет охранять детей? Если учесть в чем сейчас участвует наша страна, то опасность терактов будет только увеличиваться. Перечитайте заголовок статьи снова. Может пора?
Я прошу серьезно ответить на один вопрос. Не обязательно отвечать на него в комментариях. Ответьте каждый сам для себя. Вы бы согласились подежурить с оружием 1-2 дня в месяц в школе или садике, где находится Ваш ребенок? Я бы согласился.
Я понимаю, что сегодня такие мысли звучат дико. Я понимаю, что такое решение потребует огромных сил чиновников. Чтобы это реализовать нужен человек, из числа высокопоставленных чиновников, способный взять на себя эту работу и ответственность. Но, как мне кажется, вопрос уже назрел и дожидаться когда он станет проблемой не стоит.
Да, это абсолютно новая практика, в первую очередь юридическая. Она сегодня никак не регламентирована законом. Напишите законы. Люди не имеют документов, чтобы охранять детей? Дайте им эти документы, обучите чему надо и дайте. Это все делается, если делать.
И тут, кстати, важно упомянуть еще о паре ключевых(!) моментов. Уверен, что ни один из граждан, которые будут заниматься охраной школ, даже не пискнут о выдаче им экипировки. Я бы точно нашел деньги или другой способ раздобыть экипировку для охраны моего ребенка. А еще не забывайте, что при такой схеме в школах и садиках будет стоять не какой-то абстрактный охранник, единственная цель которого дождаться конца смены и успеть добежать до ларька с пивом, пока он не закрылся. В школах будут стоять ну очень сильно замотивированные люди, ибо эти люди будут охранять собственных детей. Поверьте, это играет ключевую роль в такой схеме.
Весь смысл идеи заключается в том, чтобы сломать, уже к сожалению отработанную, схему совершения теракта за 10 минут. Когда в школе находятся пара вооруженных дробовиками мужиков, а не вахтер, которому даже перец в кармане иметь не положено (кабы чего не вышло!), террорист попросту не пойдет туда. Не пойдет не потому, что испугается того, что там ему сделают больно, боли он не боится. Он туда не пойдет только потому, что там он не сможет выполнить свою задачу. Слишком велик риск того, что его там "вырубят" прямо на входе. А если не убьют на месте, то точно задержат, пока на место не прибудут очень злые дядьки с автоматами. Проще вообще никуда не ходить и просто застрелиться дома.
Вот как-то так. Такая вот идея. На Ваш суд.