Наступил XXI век. Научно-технический прогресс проник не только во все сферы мирной жизни человечества, но и войны приобрели новую сущность. Конечно классическая война, когда огромные массы людей, вооружённые современными видами вооружений, противостоят друг другу присутствует и сегодня. Но теперь появились новые виды войн: информационные, гибридные, прокси и т.д., когда, например, воздействие на противника можно осуществлять дистантно, при этом используются средства коммуникации. Но в связи с военно-политическим конфликтом на Украине появилась война, последствия которой могут быть катастрофическими для всего мира. Это инфраструктурная война – когда наносятся удары по критическим инфраструктурным объектам. Ущерб от таких ударов настолько значим, особенно в эпоху глобализации, что может привести к парализации мировой экономики. До событий на Украине критические инфраструктурные объекты являлись табу для всех участников военных действий, даже для террористов. Но именно 2022 год явился тем Рубиконом, когда не террористические организации, а уже государственные структуры стали наносить удары по критическим инфраструктурным объектам. Конечно, все эти удары покрыты секретностью, никто не сможет определить, кто нанёс удар. В таких случаях говорят о бенефициарах актов разрушений инфраструктурных объектов, т.е. кому выгодно это сделать, кто, возможно, это сделал. И вот в 2022 году произошёл ряд событий, которые можно трактовать как начало инфраструктурной войны. О том, что это так, говорит то, что все они связаны с военными действиями на Украине.
В 2018 году к имеющемуся газопроводу Северный Поток-1 началось строительство ещё одного газопровода Северный Поток-2, который обеспечивал бы практически удвоение поставок российского газа в Европу. Но агрессивные круги западной элиты, а самое главное США, усмотрели в этом проекте прямую угрозу безопасности Европы со стороны России. Поэтому, несмотря на то, что к сентябрю 2021 года строительство газопровода Северный Поток-2 было завершено, США сделали всё возможное, чтобы не допустить его ввода в эксплуатацию. Этот шаг со стороны американцев нанёс огромный экономический ущерб нашей стране, т.к. в этот проект со стороны России были вложены огромные ресурсы и он имел большое коммерческое будущее. А самое главное этот враждебный удар, направленный на инфраструктурную сферу экономическими средствами, в перспективе способствовал бы разрушению экономического статуса России.
За период лето-осень в течение двух месяцев 2022 года в США на 18 заводах по производству СПГ произошли мощные взрывы и пожары.
Причём многие из них полностью вышли из эксплуатации. В частности, заводы в Медфорде и Кинтане не подлежат восстановлению. А восстановительные работы на уцелевших заводах потребуют многие месяцы. Эти события напрямую связаны с поставками американского СПГ в Европу в противовес российским поставкам трубопроводного газа. Об этом говорит то, что вывод из строя этих заводов пришёлся именно на тот период, когда российский Газпром уменьшил из-за санкций поставки газа через Северный Поток-1 на 60%. При этом нужно учесть, что только один сгоревший американский завод привел к взлету стоимости газа на 20%.
Сразу же после этих взрывов стали выдвигаться различные версии о причинах их возникновения. Мы не будем останавливаться на таких версиях как-то: действия конкурирующих компаний с целью получения сверхприбыли на волне скачка цен на газ в Европе или грубейшие нарушения техники безопасности. В связи с событиями на Украине в западном мире принято винить во всех грехах русских. Например, рекордную засуху летом и ураганы осенью в США. И, конечно же, американские СМИ начали сразу же обвинять Россию. Они посчитали, что эти аварии очень выгодны нам, а совершить эти диверсии смогли русские хакеры, указывая на то, что в составе киберподразделений российской внешней разведки имеются специалисты, которые способны дистанционно вывести зарубежное производство из строя. При этом американцы ссылаются на слова нашего президента о беспрецедентных ответных мерах, которые Россия может применить в ответ на “недружественные” шаги Запада по отношению к нашей стране.
Возможно, не обвиняя открыто во взрывах на американских заводах СПГ, именно США нанесли удар по трубопроводной газовой системе Северный Поток. Скорее всего, взрывы на северных потоках был ответным шагом на российский, с их точки зрения, удар по американским инфраструктурным объектам.
То, что именно американцы взорвали газопроводные трубы в Балтийском море говорит тот факт, что российские спецслужбы в это же время предотвратили две попытки взрывов на газопроводе Южный Поток. Эти диверсии были подготовлены украинскими спецслужбами по наставлению американских кураторов.
После этого антироссийского демарша любой факт нарушения функционирования инфраструктурного объекта в мире представляется диверсионным актом. Сразу после взрыва трубопроводов произошли события, в частности, обрыв подводного кабеля, соединяющий материк с островом Борнхольм в Балтийском море, массовые остановки поездов в Германии, утечка нефти в нефтепроводе Дружба, которые европейские СМИ стали связывать с диверсиями.
И вот взрыв на Крымском мосту. Если все предыдущие удары по критическим инфраструктурным объектам были сделаны до того скрытно, что до сих пор не известны их исполнители и вряд ли мы когда-нибудь узнаем, то удар по такому важному российскому объекту как Крымский мост был раскрыт российскими спецслужбами в течение нескольких дней.
Этот террористический акт был подготовлен и проведён украинскими спецслужбами совместно с английскими и американскими высокопрофессиональными кураторами. И этот факт, возможно, говорит о том, что уровень секретности этой диверсии намеренно сделали на невысоком уровне, чтобы в очередной раз проверить терпеливость России и при этом унизить нас.
Но на эту акцию последовал решительный российский ответ – массированные удары по основным инфраструктурным украинским объектам.
Скорее всего, авторы террористического нападения на Россию не ожидали такого ответа. Но здесь возникает вопрос: насколько просчитали свои шаги исполнители взрывов на российских газопроводах? Возможен ли российский ответ на эти взрывы подобно тому, что произошло с Украиной, если будут неопровержимые доказательства участия в этой диверсии определённой западной страной? Трудно представить, что произойдёт в мире, если ответ будет положительный.
Итак, если такая трактовка соответствует истинному ходу событий, то можно считать, что Джин выпущен из бутылки. Теперь процесс ударов по критически важным инфраструктурным объектам пойдёт по нарастающей. И что мы увидим завтра, трудно предугадать. Но то, что это нанесёт огромный ущерб мировой экономике однозначно. На дворе XXI век и человечество обладает такими возможностями самоуничтожения, что трудно себе представить. Человек смог предотвратить в XXвеке развязывание мировой термоядерной войны и до сих пор сдерживает себя в этом. Надо надеяться, что он одумается и в XXI веке, прекратив в самом зародыше развязывание инфраструктурных войн.
Рекомендуем прочитать статьи:
Может ли Россия вынудить США “уйти” из Украины?
Как Путин переиграл НАТО на Украине
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.