Как и сейчас, в библейские времена была потребность в администраторах и секретарях. В Месопотамии существовали специальные школы, которые готовили людей для выполнения таких функций. Даже в пустыне, когда израильтяне выходили из Египта, Моисей назначил людей, которые производили перепись и собирали пожертвования на скинию.
Соломон разделил страну на двенадцать административных округов и над каждым поставил чиновника, ответственного за сбор царских налогов. Отдельный департамент набирал людей для принудительных работ. Среди прочих чиновников в этот департамент входили два секретаря и «дееписатель» (заведующий канцелярией).
По-видимому, сбор и документирование налогов на протяжении всей эпохи царей были особым занятием. В Самарии археологи обнаружили складское помещение, где сохранились шестьдесят три острака – глиняных черепка, которые использовали для записей, времен пророка Амоса. Большинство из них содержат расписки за доставленные во дворец царя вино и масло.
В Израиле были и секретари, составлявшие деловые бумаги и писавшие под диктовку. Пророчества Иеремии записывались его «секретарем» по имени Барух. Он же оформил сделку, когда Иеремия купил участок земли.
Сборщики налогов не отличались высокими моральными качествами. В новозаветную эпоху римляне продавали откупщикам-евреям («мытарям») право собирать определенные налоги. Большинство евреев относились к этому с возмущением.
Мытари работали на ненавистных римлян и славились своей алчностью. Народ считал их грабителями. Сборщики налогов были лишены права занимать общественные и религиозные должности. Им не позволяли даже выступать в иудейском суде в качестве свидетелей.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!