Найти тему
МиГ Магия - Стихи

Про "Сказание о земле сибирской" 1947 год, температуру и дачу

-Как же это вы так, из Москвы, из центра и вдруг в Сибирь.

Командировали вас, что ли? - Почему командировали, домой едем.-

"Сказание о земле сибирской" 1947 год

Фильм милый, с милыми актёрами, но поклонницей я их не являюсь. Очень надрывно... Дружников опять обиженный какой то, как в "Без вины виноватых", женщина опять за ним бегает, как в " Каменном цветке", Ладынина, которую я без сомнения уважаю, но если бы не Пырьев, я не представляю, как бы она звездой стала.. Смех очень театральный. Вера Васильева красавица и Борис Андреев глаз радуют. Зельдин перевоплотился из пастуха в не очень порядочного человека.. В "Свинарке и пастухе" они с Ладыниной пара, а тут тоже пара, но концертная. Но фильм милый. И музыка... Раньше к музыке в кино относились серьёзно. Или хотя бы проффесионально. Образование музыкальное композиторы имели.

И музыка была одной из составляющих фильма. А не фоном. Не хочется ворчать, но какую музыку сейчас используют в кино? Ну это не только про музыку. Хотя... Актёры то, не всегда профессионалы были. Но какие.....

А про то, что из центра Москвы... Понятие центра поменялось с того времени сильно. Я помню время когда Беляево было окраиной. Или как бабушка моего друга сильно сокрушалась, что с Рождественки её переселили на окраину - на Сокол!))). Всё ширится Москва.. Коренных почти не осталось, мы все откуда то приехали.. Или наши родители, бабушки..

Я работала с женщиной, она приехала из деревни под Пензой. С каким упоением она мне рассказывала про свою родину.. Как интересно и самобытно они там жили... Я спросила её:

- Зачем же ты приехала?

- Все поехали, молодёжи почти не осталось, вот и мне пришлось..

И к чему она приехала? Двушка, муж, двое сыновей, отбывание 9 часов на службе, вечера у телевизора. И тоска по родине, да, с нелегкими буднями, но не тоскливыми и такими весёлыми праздниками! Она никак не могла перестроиться и очень много делала по дому. Не могла долго без дела сидеть.

Пришла к ней как то соседка. А у Маши температура, но она юлой носится. Крахмалит рубашки мужу ( муж водитель на секундочку), скатерти, постельное бельё. Обед варит, не из полуфабрикатов, попутно убирает в своей и так чистой квартире.

Соседка села.

- Ты чего такая красная? - спрашивает.

- Да температура у меня 38,9.- отвечает Маша.

Соседка поглядела на Машин забег по квартире:

- Ты то болеешь это ладно. Вот я болею, встать не могу, лежу.

Соседка, к слову сказать, в принципе вставать не очень с дивана любила. Даже здоровая.

Зачем ехали в города? Первый приток был, до революции, когда заводы понастроили. И те у кого хозяйство было плохонькое, подались в рабочий класс. А потом... Я думаю от колхозов уезжали. Хозяйство держать было не ловко. Единоличником на партсобраниях обзывали.

А Россия... Она не индустриальная. Она аграрная. Места то какие знатные! Бескрайние.

И мы всё таки заякоренные... Даже у тех, кто до революции жил в столицах были имения в провинции. Или летом, за неимением имения))) уезжали на дачи. Ах эти дачи...

"Дачей изначально называли загородным домом для горожан, живущих в ней непостоянно, а только летом или в теплые месяцы года. Поэтому дача, это наше любимое и исконно русское явление, которое появилось в повседневной жизни в семнадцатом веке...

...Первые дачи появились в эпоху Петра Великого, который раздавал чиновникам загородные поместья. Он дарил их не просто так, а даровал за услуги перед государством, и чтобы чиновники не уезжали далеко в свои усадьбы, а были поближе к службе. Поэтому слово «дача» происходит от глагола «дать».

Как говорит мой друг, коренная москвичка, стоя в курилке и с тоской глядя на перелесок:

- На природу хочется-

Дача.. Дали иль купили..

Сколько б в городе не жили

Тянет в поле, тянет к речке

Утки, курочки, овечки...

Пёс на воле рарезвится..

Кот на солнышке томится)),

В огороде бабка злится,

Что никто не устремится

Помидоры подвязать.

Дача.. Что уж тут сказать..

Напахались за неделю,

Наслужились, нараделись,

А теперь бы не в прополку,

В гамаке бы полежать...

Но собрав всю силу волю,

Проклиная злую долю,

Взяв топорик иль пилою

Попилить и иль порубать..

Дача.. Что уж тут сказать..

Как к концу сезона стонешь..

Никогда! Не буду! Можешь

Бабка больше с огородом

Ты ко мне не приставать!

Но.. Как только зазвенели

По весне ещё капели..

О! Семян пакетик надо

На рассаду покупать!

Дача.. Что уж тут сказать..

Мы к природе прикипели,

Душно нам в сырой постели,

От бетона и поездок

Очень хочется сбежать...