Конечно, мои заметки не потянут на полноценный архитектурный обзор, однако постараюсь показать город таким, каким его увидела я, с набережной, парком и шикарными балкончиками.
Я ездила в Йошкар-Олу в августе и застала день города, который отмечается 6-го августа. Меня очень удивил размах гуляний: несмотря на то, что дата была не круглая, празднование длилось три дня и включало в себя много очень интересных и необычных мероприятий.
Конечно, главной достопримечательностью является набережная реки Кокшаги. Архитектурный ансамбль довольно целостно выглядит, если гулять только внутри него и не вспоминать про оставшуюся часть города. Здесь есть "Спасская" башня, "Кремль", множество низких домиков с отсылкой на архитектуру Бельгии и помпезный Театр кукол.
Есть на главной, Патриаршей, площади, и максимально странная достопримечательность: раз в три часа фигуры 12-ти апостолов выходят из ворот и проходят по балкончику под музыку. Это забавно, но следующие несколько часов я недоумевала, пытаясь осознать увиденное.
К сожалению или к счастью архитектурным ансамблем набережной Йошкар-Ола не заканчивается. Раз уж я попала на день города, грех не сходить в ЦПКиО. На входе в парк ворота с надписью, которая перенесла меня в далекое советское прошлое. Так удивительно порой представлять, что этот парк, аттракционы, деревья, дорожки, скульптуры - всё когда-то было новым и таким привлекательным для горожан.
Еще одна забавная деталь. В центре города два спара, и оба арендуют очень необычные здания. Мне показалось, это достойные экземпляры в коллекцию по теме "странные магазины".
И последним и самым важным для меня открытием стали балконы. Просто балконы жилых панелек. Казалось бы, что в них может быть необычного? Дело в том, что дома в России хоть и считались серийными, но в зависимости от региона могли иметь различные модификации. Так и произошло здесь, множество необычных балкончиков уникальной формы разбросаны по всему городу. Обязательно пролистайте галерею:
Моя поездка получилась очень уютной, домашней, и Йошкар-Ола мне очень понравилась. Конечно, это простой провинциальный городок, но ведь именно в них кроется столько душевного тепла и безмятежного времяпровождения.