Найти тему

Интересные факты о Москве-реке

Далеко не каждый знает, что 19 июля отмечается День Москвы-реки. Это совсем молодой праздник, установленный в честь главной городской водной артерии, был поддержан москвичами только в 2015 году. Свои голоса горожане отдали на портале «Активный гражданин» в ходе организованного анкетирования. Большинством голосов они поддержали идею проведения такого необычного праздника.

Принятое решение не было случайным. Ведь москвичи любят реку, без которой не было бы и самой Москвы, возникшей когда-то на этих речных берегах: она стала настоящим природным украшением столицы, её важнейшей достопримечательностью. Праздничный день должен привлечь внимание к главной столичной речной артерии. Не являясь самой длинной и самой широкой, Москва-река тем не менее не может не привлечь к себе внимания и не вызывать восхищения. Поэтому на её берегах всегда многолюдно, это одна из самых притягательных точек в городе.

Это интересно!

1. Заселение берегов Москвы-реки началось еще в каменном веке, а в VIII веке нашей эры здесь появились поселения древних славян. Это подтверждается археологическими раскопками и сохранившимися до нашего времени курганами-могильниками. Выбор места для поселений легко объясним, поскольку река стала необходимой для жизни транспортной артерией.

2. Взяв своё начало в Смоленской области, река течёт по самому городу почти 80 километров. Ширина русла различна (от 120 до 200 метров), а самая большая глубина составляет 14 метров. На её берегах расположились ещё несколько городов, в том числе Коломна, где она впадает в Оку.

3. Ещё в начале XVIII века предпринималась попытка соединения Москвы-реки и Волги. Пётр Первый поручил разработку проекта, решающего эту задачу, голландскому инженеру Георгу Вильгельму де Геннину. Однако создание такого сложного гидротехнического сооружения оказалась непосильной для времени, поэтому о строительстве канала пришлось забыть на длительное время того.

Читайте также: Как ребенку справиться с переходом в среднюю школу

4. Несмотря на удалённость Москвы от морских берегов, её называют «портом пяти морей». Такое определение прочно вошло в наш язык: это была цитата из речи И. В. Сталина, произнесённой в 1936 году на церемонии открытия Канала имени Москвы, соединившего Москву-реку и великую Волгу, что открыло возможность попасть из столицы на берега пяти морей: на юге – Азовского, Каспийского и Чёрного, на севере – Белого и Балтийского.

5. Предпринятая в середине XVII века попытка прорыть подземный тоннель под Москвой-рекой в жизнь не была воплощена.

6. Вопрос о чистоте воды в реке, волнующий москвичей сегодня, поднимался намного раньше. В древности речная вода была очень загрязнена и не годилась для питья. Только в конце XIX века настоятельно заговорили об этой проблеме. Этим объясняется появление указа, в соответствии с которым фабрикам запрещалось сливать использованную воду в реку. Однако этот документ не понравился крупным фабрикантам, поэтому они требовали его отмены.

7. Москва-река пополняется за счёт более 850 рек и ручьев, в том числе таких крупных, как Истра и Руза. Более 70 притоков уже на территории Москвы пополняют водные запасы реки, но жителям они не видны, поскольку их скрывают подземные коллекторы. Замерзает Москва-река в конце ноября — начале декабря, а половодье начинается в конце марта.

8. Кремль, стоящий на берегу реки, когда-то использовался как военная крепость, а сама река и ее приток Неглинка были естественной преградой для врагов. Постепенно Кремль утратил своё значение как оборонительное сооружение, поскольку государственные границы стали более удалёнными. Неглинка была заключена в трубы глубоко под землёй. Москва-река же в засушливое лето сильно мелела, однако становилась грозной и опасной во время обильных дождей, способной затопить большую часть города.

9. Появившийся Водоотводный канал (это произошло в 18 веке) должен был обезопасить жителей Москвы от разрушительной силы наводнений. Его строительство привело к образованию острова Балчуг между новым искусственным и прежним руслом реки. Со временем выяснилось, что на Балчуге всегда немного теплее, чем в среднем по Москве.

10. Река осложняла москвичам жизнь во время паводков. Эту проблему возведение канала не решило. Так в 1908 году поднявшийся на 9 метров уровень воды в Москве-реке привёл к затоплению нижних этажей домов, поэтому люди вынуждены были забираться на крыши зданий в поисках спасения.

11. Знаменитый олимпийский комплекс «Лужники» находится в пойме реки: здесь ещё в XV веке располагалось село Лужниково, давшее позднее название большой спортивной арене. Именно на этом месте был построен Центральный стадион имени В. И. Ленина (1956 год).

12. Естественной береговой линии у Москвы-реки практически нет, так как русло закрыто гранитом и бетонными плитами. Притоки реки, которых насчитывается почти 70, убраны в водосточные трубы, над ними воздвигнуто более 20 мостов для удобства передвижения пешеходов.

13. Русская поэзия и проза не обошли вниманием Москву-реку. Поэтические строки посвятили ей Фёдор Глинка, Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Игорь Северянин. В прозе образ реки запечатлён Иваном Шмелёвым («На Москве-реке») и Михаилом Пришвиным («Москва-река»).

Уже в 1879 году вышло большое исследование В. И. Астракова «Гидрографический очерк Москвы-реки и её притоков». С тех пор написаны многочисленные научные статьи и книги, посвящённые разноаспектному изучению Москвы-реки и её притоков.

Не обошли вниманием любимую реку и русские художники. Среди них выдающие мастера кисти, например В. Поленов, А. Саврасов и др.

14. Появление медуз в водах реки произошло необычайно жарким летом 2010 года. Этот удивительный факт исследовали учёные кафедры зоологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Именно сюда отдыхающими были доставлены несколько пресноводных медуз диаметром в несколько сантиметров. Учёные пришли к выводу, что данный вид медуз не представляет никакой опасности для человека, не вызывая аллергии, не обжигая.

15. Пристальное внимание к очистке воды привело к появлению в Москве-реке раков, которых обнаружили в 2016 году, а затем увеличилась численность норки, бобров и других животных. Это свидетельство улучшения качества воды в реке.

16. Гидроним «Москва» не является уникальным. Река с таким названием расположена в Омской области России; на Украине, в Закарпатье, протекает ещё одна река Москва. На территории Польши есть Mozkawa, в Германии – Mozgawa: звучат названия схоже, но огласовка их различна.