Найти тему
dvnovosti.ru

Новогодние ожидания: как живут хабаровские рекламщики в условиях кризиса

Несколько месяцев назад рекламщики стали бить в колокола, отмечая, что из-за ухода западных компаний и сокращения бюджетов у отечественных организаций упали доходы. С того момента депутаты успели обсудить ряд инициатив для помощи отрасли, но приняты были не все.

- Меры поддержки оказаны в плане продления договоров на год. Рекламные конструкции принадлежат оператору, а вот земля, на которой они стоят, — муниципальная, за нее еще надо побороться на конкурсной основе. И, например, срок соглашения по digital-экранам составляет десять лет. Сейчас дается право продлить его на год, без торгов и пошлин. Следует только подать заявление. Это федеральное постановление, которое немного облегчило нам жизнь. Появилась некая стабильность, не придется бороться за конструкции, тратить деньги на участие — годовая стабильность, - объяснил представитель рекламного агентства Хабаровского края.

Есть и еще одна идея, пришедшая из Москвы, которая на хабаровской земле не прижилась.

- Федеральные власти дали возможность муниципалитетам предоставлять рекламщикам скидку до 50 процентов на договоры аренды. У нас никто на это не пошел, объясняя тем, что такой механизм ранее уже был предусмотрен. Например, стоит конструкция и на ней установлена периметральная подсветка — за это дается скидка, - добавил эксперт.

Что касается ухода западных компаний, то здесь не все так однозначно. В определенных отраслях им быстро нашлась замена, но это явление не назовешь массовым.

- «Вкусно и точка» у нас размещаются, появились другие компании, но эти истории редкие. Глобально ничего не меняется. Вот «Леруа Мерлен» остались в России, но при этом наружную рекламу не делают. Те, кто не ушел, находятся в пограничном состоянии — смотрят, что будет дальше, - рассказал специалист.

В ближайшей перспективе рекламщики надеются на оживление рынка ввиду приближения новогодних праздников.

- Сейчас оживление продуктового направления видим, производители товаров питания — они, кажется, восстановили свои бюджеты и снова начали размещаться. Впереди новогодние праздники — в этот период ждем активности от тех, кто торгует мехами, предоставляет медицинские услуги, работают также наши коллеги из автосалонов китайских машин. Был еще всплеск от федералов, когда размещали информацию о российских национальных проектах, - заключил источник сайта.

Напомним, что российская сеть парфюмерии и косметики «Иль де ботэ» возобновила работу 10 октября, на месте Sephora. «Иль де ботэ» создали в 2001 году. Принадлежащая LVMH французская компания Sephora вошла в капитал российской фирмы в 2013 году и через несколько лет стала единственным владельцем. В 2020 году сеть «Иль де ботэ» была переименована в Sephora. В феврале французская компания приостановила деятельность в РФ, а позже продала 88 магазинов российскому предпринимателю Евгению Дроздову.