Часто приходится консультировать желающих открыть юридическое лицо для участия в грантовых конкурсах. Чем отличаются одни организации от других, разбираемся на бытовом языке.
Самозанятый - это не юридическое лицо. Это государственная идея по выводу заработков "в конвертах" на легальный уровень. Идея удалась! Теперь все муниципальные, государственные, федеральные и даже коммерческие структуры предпочитают работать с самозанятыми. Ведь экономия на налогах составляет 34,1%!
Участвовать в грантовых конкурсах самозанятые не могут. Исключение - гранты для физических лиц на муниципальных уровнях и гранты Росмолодежи для молодых по паспорту. Но здесь даже самозанятость вам не нужна.
ИП - юридическое лицо. Можете принимать участие в грантах в Президентском фонде культурных инициатив. Гранты ТОЛЬКО в сфере культуры. И даже если вы открылись неделю назад - пишите, Шура, пишите. За спрос, как говорится, денег не берут.
Зато берут налоговые органы и фонд социального страхования. Обязательные платежи ИПшника - отчисления за самого себя более 40 тысяч в год. А ещё + услуги бухгалтера + ведение расчетного счета.
Если у вас деятельность не ведётся, 40 тысяч в любом случае отдать придется. Заложить эти расходы в грант не удастся. Такие статьи расходов не поддерживаются, внимательно читаем положение.
Я открыла свое ИП в сентябре 2020 года. В июле 2021 года подала заявку в Фонд культурных инициатив и выиграла без 15 тысяч 3 миллиона. Оборот за 2020 год составил 500 тысяч (оказание платных услуг). Ни сайта, ни социальных сетей у ИП не было.
АНО - автономная некоммерческая организация. Открыть может любой дееспособный гражданин РФ в возрасте старше 18 лет. Для этого требуется ваше желание, устав, протокол о решении единственного учредителя, форма для регистрации НКО, которую вы подаёте в министерство юстиции, и оплата государственной пошлины в размере 4000 рублей.
Сфера деятельности: культура, образование, физическая культура и спорт, социальная сфера, молодежная политика.
Управление: вы можете назначить директора, при регистрации НКО; при желании - смените. Смена директора происходит путем подачи соответствующей формы в Минюст. Минюст для НКОшников - дом родной. Все изменения в Уставе, управлении - только через них.
АНО имеет право оказывать платные услуги. Только в отличие от ИП или ООО вся полученная прибыль направляется на уставные цели (аренда помещения для деятельности организации, заработная плата сотрудников, оплата коммунальных платежей, проведение мероприятий, расходники, сотовая связь для нужд организации и тому подобное, исходя из вашего Устава).
Налогообложение: грантовые средства являются целевыми и не являются доходом, соответственно, не подлежат налогообложению. К доходам от платной деятельности можно применить любой режим налогообложения. У моей АНО - УСН, кто-то выбирает доходы минус расходы.
Риски: часто учредитель АНО является и директором организации. Мы верим, что жить мы будем долго и счастливо, но, иногда жизнь вносит свои коррективы. К сожалению, в одном из регионов случилась беда. Учредитель и руководитель одного из АНО умирает от злополучного ковида. На эту организацию получены два гранта. Один из которых уже на стадии реализации. Право на АНО не передается по наследству. Как вышли из этой ситуации, не знаю, но призадумалась. Я тоже и учредитель и директор.
В следующей статье поговорим об общественных организациях и объединениях, а также фондах.