Из рабочего процесса:
Дочка, 6,5 лет много фантазирует, рассказывает небылицы, выдавая их за правду.
С одной стороны, меня радует, что фантазия такая развитая, но с другой стороны - как не допустить превращения во "врушку"? Ведь это чревато неприятными последствиями при общении со сверстниками.
Примеры.
Я увидела на пальчике порез от бумажки.
-Ты в садике бумажкой поранилась?
- Нет, мама, ты что? Слушай... Однажды я шла по темному лесу и на меня напали, представляешь, волки!...
Такие примеры вроде бы ничего страшного. Но на днях она рассказывала воспитателю, что нашу бабушку покусала собака и ее на скорой увезли в больницу. Воспитатель озабоченно меня расспрашивала. Или по секрету рассказала своей подруге, к счастью дочери наших семейных друзей, что я не ее настоящая мама.
Последствия некоторых фантазий могут быть опасными, как их предотвратить? А фантазии в мирное русло направить?
Фантазии ребенка – это развитие воображение, хороший словарный запас, много положительных эмоций. Однако вы совершенно правы, когда говорите о балансе и границах приемлемого. Вопрос о том, как способствовать, с одной стороны, развитию навыков фантазирования, а с другой – не позволить превратиться во «врушку», очень важен.
Первое, о чем стоит говорить здесь с ребенком – это уместность происходящего. Лучше это делать не в нотационном ключе. Можно вместе почитать рассказ. Н. Носова «Фантазеры» и обсудить: что там происходило, как происходило, почему именно так происходило. Мальчишки фантазировали о своих приключениях, каждый из них знал, что другой воображает, и получали от этого удовольствие. Удовольствие для всех участников процесса и отсутствие вредных последствий – пожалуй, ключевой показатель уместности фантазий. Фантазии Игоря из рассказа привели к тому, что его сестра пострадала – это неуместные, неподходящие фантазии.
Этим критерием можно проверять разные литературные и жизненные ситуации. Возьмем, например, сказку «Петя и волки», когда Петя несколько раз обманул взрослых криками о волках, и в нужный момент взрослые не пришли на помощь – пострадавших было много.
Можно поговорить о фантазиях самого Николая Носова – писателя. Приходят человеку в голову интересные сюжеты и небылицы – он пишет книгу. Ваша девочка тоже может себя попробовать в писательском творчестве: записать или нарисовать несколько забавных историй. Возможно, так произойдет ранняя профориентация, кто знает?
Или вот ситуация с бабушкой – воспитатель за нее переживала. А если бы бабушка сама пришла бы в садик за дочерью, и воспитатель спросила бы ее о самочувствии, бабушка скорее всего расстроилась бы. Даже если бы воспитатель не спросила бабушку, то подумала бы, что дочери верить нельзя – перестала бы с вниманием от носиться к словам дочери, как в сказке «Петя и волки».
Что касается драматической ситуации с тем, что Вы не ее мама, возможно, дело здесь в следующем. Дочь, не вполне понимая содержание того, что говорит, отчетливо замечает, как ее слова отражаются на Вашем эмоциональном состоянии. Она получила способ управления Вашими эмоциями, поэтому давит туда всякий раз, когда предоставляется такая возможность. Не обязательно обидеть Вас, чаще, наверное, посмотреть на оказываемый эффект.
Для того чтобы снять это напряжение, с дочерью стоит поговорить о Ваших эмоциях. О том, что Вы чувствуете, когда слышите ее слова. Вам горько и обидно, а еще досадно, что она снова и снова повторяет эту версию.
Таким образом, именно ваша реакция и реакция других значимых взрослых на фантазии дочери может стать маркером-ограничителем и показателем уместности происходящего. Поэтому о своей реакции на ее действия тоже нужно будет периодически говорить.
Как задаются родительские рамки детской фантазии?
23 октября 202223 окт 2022
16
3 мин