ДЕФИЦИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РЕШЕНО ЧАСТИЧНО ПЕРЕКРЫТЬ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ (ФНБ).
Не так давно, на сайте «МК», мне попалась интересная экономическая статья на тему дефицита федерального бюджета 2022, а так же информация о решении монетарных властей частично перекрыть его за счет средств ФНБ.
Далее я буду приводить небольшие выдержки из этой статьи, со своими комментариями.
Итак, премьер Михаил Мишустин поручил выделить из ФНБ 1 трлн рублей в 2022 году.
«…На 1 октября размер ФНБ составлял 10,792 трлн рублей, в то время как, за первый месяц осени, его размер сократился на 1,078 трлн. рублей…»
При этом, как вы знаете, после начала СВО, было приостановлено действие БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА, которое ранее использовалось монетарными властями для того, чтобы стабилизировать курс рубля, максимально отвязав его котировки от мировых цен на черное золото.
Это, кстати, особенно актуально для стран с сырьевой экономикой.
Так же БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО используется для того, чтобы в периоды высоких цен на энергоносители, государство могло бы сформировать «задел» из накоплений, которыми всегда можно было бы воспользоваться в экстренных случаях. В общем, получается своеобразная «заначка» на чёрный день.
И вот, этот «черный день» настал.
Как говорится: «ПРИШЛА ЗИМА - ОТКРЫВАЙ ЗАКРОМА».
Так как ФНБ, по своей сути, и есть те «закрома», которые раньше наполняли, а теперь их приходиться тратить.
О том, что деньги из главной «кубышки» страны могут пойти на погашение дефицита федерального бюджета, заявлял еще ранее министр финансов АНТОН СИЛУАНОВ.
С его слов, «…дефицит федерального бюджета РФ в 2022 году планируется на уровне 3 трлн. рублей, или около 2% ВВП…»
При этом основные траты, еще впереди:
Во-первых, общие расходы бюджета в декабре традиционно выше среднегодовых в два-три раза.
Во-вторых, значительно возросли расходы на обеспечение нужд СВО, что непосредственно связанно не только с проведением частичной мобилизации, но и со скорым наступлением периода холодов.
Хотя ранее, премьер Михаил Мишустин делал заявление о том, что «…власти собираются покрывать дефицит бюджета в основном за счет заимствований на внутреннем финансовом рынке…»
Однако затем политика властей изменилась, так как стало ясно, что такой вариант решения проблемы дефицита госбюджет подвержен ряду существенных рисков.
Поэтому в итоге, планы поменялись. Хотя от идеи заимствований на внутреннем рынке с целью покрытия части дефицита госбюджета, правительство вовсе не отказалось. Просто, оно отвело этому способу второстепенную роль.
Об этом напрямую говорят данные по платежному балансу РФ, которые ЦБ опубликовал не так давно на своем официальном сайте.
В общем, как показывает анализ, доходы государства сокращаются, макроэкономическая статистика однозначно не радужная. Отсюда и дефицит не только платежно баланса, но и госбюджета.
Поэтому, монетарными властями было принято решение о том, что часть дефицита федерального бюджет будет перекрываться за счет средств ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ (ФНБ).
Но, опять, же, если посчитать, - дефицит в 2022 году экспертами планируется на уровне 3-х трлн. рублей, в то время как средств на погашение, из фонда национального благосостояния (ФНБ), было поручено выделить только 1 трлн. рублей.
Предположим, еще 1 трлн. рублей у властей получится «собрать» до конца года путем использования внутренних заимствований, но остается, как минимум еще 1 триллион, которого не хватает…
ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ?
В сентябре, в средствах массовой информации на этот счет появлялась информация о том, что правительство планирует увеличить экспортные пошлины и ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтегазовых компаний-экспортеров, и производителей угля и удобрений.
Однако, по факту, эти деньги принесут дополнительный доход только в 2023 год, в то время как перекрывать дефицит бюджета нужно уже сейчас, так как до конца года остается времени не так уж много.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО У МОНЕТАРНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ВАРИАНТА:
- НАЧАТЬ МАССОВУЮ, НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННУЮ ДЕНЕЖНУЮ ЭМИССИЮ (ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ПРОСТО НАПЕЧАТАТЬ НЕДОСТАЮЩУЮ ЧАСТЬ ДЕНЕГ), ВЫЗВАВ ТЕМ САМЫМ НОВЫЙ ВСПЛЕСК ИНФЛЯЦИИ.
- НАЧАТЬ УСИЛЕННО ВНЕДРЯТЬ МЕХАНИЗМ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ (QE) ПРИ КОТОРОМ, СНАЧАЛА ДЕНЬГИ ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК И В ПРЕДЫДУЩЕМ СЛУЧАЕ ПЕЧАТАЮТСЯ ЦЕНТРОБАНКОМ. ЗАТЕМ, ПОД ЗАЛОГ ЭТИХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МИНФИН ВЫПУСКАЕТ ГОСОБЛИГАЦИИ И РАЗМЕЩАЕТ ИХ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ. ПОСЛЕ ЧЕГО ЭТИ ОБЛИГАЦИИ РАСКУПАЮТСЯ НА АУКЦИОНАХ РАЗЛИЧНЫМИ СЗКО, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ, УЖЕ ПОД ЗАЛОГ ЭТИХ САМЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПОЛУЧАЮТ У ЦЕНТРОБАНКА «ДЕШЕВЫЕ» КРЕДИТЫ.
Хотя, в общем-то, по своей сути - это и есть такие хитрые «внутренние заимствования».
Но здесь я забыл упомянуть еще один немаловажный момент.
Дело в том, что ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА - ЭТО ЧАСТИЧНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ КУРСА РУБЛЯ.
О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ шли разговоры все лето.
Другое дело, что уже тогда, среди первых лиц государства, вспыхивали «ожесточенные» споры в отношении того, стоит ли тратить деньги на валютные интервенции, которые, по мнению некоторых политиков, рассматривались в контексте – не иначе, как:
ТРАТИТЬ СРЕДСТВА НА ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ - ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫБРАСЫВАТЬ «ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР»
Хотя уже тогда, министр финансов АНТОН СИЛУАНОВ несколько завуалированно, заявлял общественности «О МАГИИ КРОСС-КУРСОВ», с помощью которых:
«…ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕ РУКИ… БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ… ОЙ, КРОСС-КУРСЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ… ПРЕВРАЩАЮТСЯ КРОСС-КУРСЫ… - В ЭЛЕГАНТНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ КУРСОМ РУБЛЯ…»
ПРИЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НИКАКИХ ТЕБЕ, МАЛЕНЬКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ НЕУВЯЗОК!
ХОЧЕШЬ – НА ТЕБЕ БРЮКИ, ОЙ – ЛОНГИ, ХОЧЕШЬ – НА ТЕБЕ ШОРТЫ!
НАШ ДЕВИЗ ВСЕГДА ОДИН: «РИСУЕМ КУРСЫ - КАКИЕ ХОТИМ!»
Конечно, не все согласятся с точкой зрения о существовании манипуляторных (в общем, не совсем рыночных, и не совсем честных) способов влияний на курс рубля.
Тем не менее, существует и другая точка зрения. Вот что мне написали по этому поводу в комментариях:
«…На Форексе кросс-курс доллара к юаню стабилен всю неделю в узком диапазоне 7,16-7,22, как его установил НБК. А у нас гуляет с огромной амплитудой в течение дня, так как сейчас арбитража на Форексе нет.
«…Кроме того, во всем мире, торгуется офшорный юань, CNH. А та валюта, которая сейчас торгуется на ММВБ под видом юаня - это внутренний, неконвертируемый юань Китая - CNY, который есть только в Китае и в России…»
«…Возникает закономерный вопрос: Почему у нас изначально для торгов на бирже был выбран именно CNY, а не CNH, как во всем мире?...»
«…Ответ прост: «Как раз для того, чтобы с его кросс-курсом можно было проводить любые манипуляции!». Также «гуляют» и кросс-курсы доллара к HKD и евро. Возможно, таким образом правительство тестирует новое бюджетное правило…»
НО, МАНИПУЛЯЦИИ РЫНКОМ, - НАЛИЦО!
И знаете, я с этим полностью согласен!.
Ну, нецелесообразно тратить деньги из ФНБ на валютные интервенции, чтобы снизить курс рубля. Лучше эти деньги направить непосредственно на сокращение дефицита бюджета, а чтобы ослабить рубль – можно и другие способы придумать. Тем более, когда умеешь «фокусы выкидывать», точнее - обладаешь магией!
РЫНОЧНОЙ МАГИЕЙ!
КТО ОНИ? ЭТИ ТАИНСТВЕННЫЕ МАГИ РЫНКА, КОТОРЫЕ ЛОНГИ, ПРЕВРАЩАЮТ В ШОРТЫ, И НАОБОРОТ!
В ОБЩЕМ, ВЫВОД ОЧЕВИДЕН: 1 ТРЛН. РУБЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ, ХОТЯ УЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПОСОБЫ СОКРАЩЕНИЯ ДЕФИЦИТА ГОСБЮДЖЕТА. ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ОДНО: ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ К КОНЦУ ГОДА - НЕИЗБЕЖНО.
Более того, если проанализировать динамику изменения курса рубля за последние полгода, можно отметить, что движение российской валюты в большей степени отражало, не столько изменение стоимости нефти, сколько изменение «счета текущих операций» в платежном балансе РФ.
Сейчас, когда «счет текущих операций» очень сильно сократился, считаю – непременно, произойдет и соответствующая корректировка стоимости рубля в сторону ослабления.
В общем, 75 рублей за доллар к концу года, мы должны увидеть… Хотя, время покажет.
Спасибо за внимание!
Telegram: https://t.me/awanowa
#экономика #инвестиции #трейдинг #рубль #финансы #ЦБ #платежный баланс #минфин #рубль
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
МОЯ КНИГА:
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!