Этот гриб в моем регионе Смоленской области редок, никогда его не собирала, но вижу изредка, в основном уже старые экземпляры, обычно в конце грибного сезона, когда выезжаю в редкие у нас сосновые леса за зеленкой и рядовкой штриховатой -
Посмотрю, сфотографирую - и все. Вот если бы семейка попалась, да в молодом возрасте - попробовала бы из любопытства, а так буду писать об этом грибе основываясь на отзывах подписчиков.
Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus) встречается в хвойных лесах время произрастания август - ноябрь. Достаточно редкий гриб, но может расти большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
Интересно, как называют этот красивый и необычный гриб: в Беларуси его называют "котом", за мягкие иголочки, похожие на шерсть кота, в некоторых регионах - "ястребом", за расцветку, схожую с оперением этой птицы, в Карпатах - коровяк, потому что напоминает коровью лепешку, на Урале - он "колчак", а где-то и "лосем" называют.
Ирина Алексеевич
У нас, под Брестом,этот гриб зовут "коза"! Уж не знаю почему. Очень вкусен суп из них, да и жареные тоже. Раньше их было очень много. В этом сезоне нашла штук шесть всего.
Если с названиями как бы все понятно - кто во что горазд, то в кулинарном применении ежовиков оказывается не все так просто!
Жалуются подписчики - подводит ежовик!
Ирина Бабкина
Лет двадцать назад собирали ведрами и они были хорошими, не горькими и не вонючими, потом что-то произошло и ежовики стали попадаться горькими, приходилось лизнуть срез, чтобы не взять "диверсанта". Причем совершенно не понятно, как эта горечь появляется, в одной семейке можно было обнаружить и горькие и нормальные грибы. Потом они пропали на годы, в этом году нашла всего 3 штуки, но горечи нет. Это калищенское направление от СПб.
К. Н.
Тверская область и Карелия. Постоянно попадаются. Обычно их в микс соленый добавляли до прошлого года.
В прошлом году они нам приличное количество подпортили: дали какую-то непонятную пряность и запах. Теперь не берём...
Тамара
Я собирала эти грибы в Юрмале около моря в сосновом бору. А также в Талсинском районе. Их всегда немного, но они растут семьями и очень крупные. Пробовала жарить, но как-то не очень…
Я делаю из них отбивные в кляре, очень вкусно! Кто не знает, думает, что это свинина.
Они бывают очень горькие, надо проверять в лесу языком.
То, что грибы когда-то были отличными на вкус, а потом вдруг изменились - ненаучно, значит все дело в подмене, в грибах -"двойниках", которые похожи на ежовик пестрый.
Вот опять же, от подписчика комментарий.
Андрей Большаков
Видел я этот ежовик на Карельском перешейке. Тут да там скопления здоровенных, как блин, и толстых, как подмётка рокерского жукодава, грибищ с грубыми чешуйками.
Их тут целых 2 вида:
1. шероховатый - горький, как хина, потому несъедобный
2. пёстрый - покрупнее, горчинка есть, но исчезает при отваривании, пахнет пряностями.
Как отличить "своих" от "не своих"? Выкрутить вместе с ножкой. Ножка в цвет шляпки, или, что зело редко, фиолетовая - это пёстрый aka черепитчатый.
Если ножка к основанию зеленеет, а под шляпкой светлеет, это шероховатый. Вот он-то, скотобаза, и вонюч, и горек, и вообщщще несъедобен.
То есть разные они. Вот как их научиться отличать?
Самый незамысловатый способ - на вкус: каждый гриб приходится или надкусывать или пробовать на вкус языком. Есть и такие комментарии - боятся грибники, не хотят выбросить весь урожай, поэтому пробуют каждый гриб.
Вот совет еще одного подписчика, как различать саркодоны (ежовики пестрый и шероховатый )
Два вида саркодонов - нормальный ежевик чешуйчатый и несъедобный горький и вонючий саркодон гладкий. На Урале съедобный ежовик чешуйчатый зовут гриб- колчак. Он приятно пахнет, не горчит, не ядовит.
Молодые грибы не спутаешь со старыми - иголочки белые и основание ножки всегда светлое. У "гладкого " саркодона ножка фиолетовая, черная, воняет покойником. На шляпке нет чешуек. Никто его брать не будет.
Ястребок, Колчак, Рога Серны - это все тот же ежовик пестрый лечебный вкусный гриб. Хорошо нервы лечит и псориаз убирает.
Нашла фото максимально отличающихся меж собой саркодонов - слева: ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus): чешуйки есть, но они мелкие, не создают впечатления черепицы и пёстрости, как у правого гриба - ежовик черепитчатый/чешуйчатый (Sarcodon squamosus)
Плюс к этому различие в ножке, о которых поведал Андрей Большаков:
Чтобы отличить между собой эти два вида нужно вынуть гриб с ножкой полностью и рассмотреть ее:
1. ножка у ежовика шероховатого (плохого) около шляпки гладкая и довольно светлая, бежеватая.
Чем дальше от шляпки, тем темнее цвет ножки, кроме коричневого появляется зелёный, сине-зелёный и даже синевато-чёрный цвет у самого основания ножки.
2. ножка ежовика пестрого (хорошего) без явного осветления , а чаще окрашена в тон шляпки.
Суммируя полученную информацию от подписчиков и сведения с грибных сайтов можно сказать что:
1. Правильный ежовик имеет хорошо выраженные чешуйки и ножку без высветленного верха и зелени в основании -
2. Ежовики неправильные могут иметь какие-то чешуйки, но они не так выражены, мелкие или вообще мизерные - просто "шероховатости", ножка в основании имеет зеленые тона.
Но оказывается, и это еще не везде отражено, что "хорошие" ежовики, ранее все именовавшиеся "Ежовик пестрый" тоже - разные!
Вот описание с приличного по информативности ресурса "Викигриб", тут еще не разделили ежовик пестрый на два вида:
Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus) встречается в хвойных лесах время произрастания август - ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
А наука-то микология не стоит на месте!
Перетасовка, объединение и разъединение грибов - это ее хлеб.
Норвежские (а почему не наши?) грибники заметили, что более мелкая форма ежовика пестрого (хорошего), которая растет исключительно под соснами, имеет вкус лучше, чем более крупная форма этих грибов, нередко растущая под елями.
Анализ ДНК показал, что эти две формы генетически отличаются друг от друга, то есть являются разными видами грибов.
1. Теперь ежовик пестрый (Sarcodon Imbricatus)
- это гриб, который образует микоризу с елью. То есть фактически может расти и в сосновом бору, но обязательно где-то притаилась елочка.
Диаметр шляпки до 30 см, обязательно вдавленный центр и ярко выраженные чешуйки. Подвернутость шляпки характерна только для молодых грибов. Ножка обычно превышает диаметр шляпки, полая или сплошная, сначала беловатая, позже более-менее равномерно коричневеющая, без ярко выраженного осветления в верхней части.
А другой гриб, бывший брат близнец теперь называется -
2. Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) ассоциирован с сосной и встречается только в сосновых борах.
Он меньше размерами, чем пестрый, шляпка хоть и вдавлена в центре, но не так значительно, края шляпки долго остаются подвернутыми, а длина ноги не превышает диаметр шляпки. Эти грибы ярче своих собратьев, нередко имеют винные оттенки в цвете, а состарившись становятся интенсивно черными, в отличие от темно- коричневых в старости ежовиков пестрых.
Вот, любопытно мне - сейчас найду фото ежовика, сделанного на Селигере и попытаюсь понять - что за "кот" мне попался - хороший или нет?
Смотрим - чешуйки не выраженные, совсем их нет, так - шероховатость...
Ножка светлая. особенно под шляпкой, "корень" явно зеленоватый - значит это "плохой" ежовик - шероховатый (Sarcodon scabrosus)
А тот, что ежегодно вырастает на "знакомой" грибнице у меня дома - тот хороший, вот смотрим - чешуйки выражены, от старости почернели, винные оттенки - в наличии. Это ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus)
Вот любопытно же, надо как -то попробовать эти ежовики, не ради еды , чисто для информации.
Хотя люди их используют и рады им, например так используют -
Александр
Всегда собираю с начала октября до снегов в Калужской области. Только в сушку. Сушу в доме, на сетке в рамах, в естественных условиях. Мелко не режу. При сушке не мокнет, сильно уменьшается в размере, не червивеет. Аромат необыкновенный: стойкий, густой. Перетираю. Храню в мешке из укрывочного материала и в картонной (магазинной) коробке. Добавляю, как приправу ко многим блюдам, где желаю получить грибной вкус.
Всем подписчикам благодарность за интересные, подробные комментарии к статьям. Откуда бы я столько узнавала? Справочники - это одно, а живые отзывы - совсем другое!
Хотелось бы еще информации про ежовики, про хорошие и плохие. Как вы их выбираете и определяете? Расскажите!
Вот интересный факт, причем "свеженький" о ежовике пестром прислала
Елена А. из Кировской области -
"Почти две тонны лесного товара было отправлено из нашего региона.
О новом сотрудничестве рассказали представители управления Россельхознадзора по Кировской области. Именно они обследовали партию, которую готовили к отправке.
Так, из нашего региона в Корею впервые в истории были экспортированы сушеные грибы, которые носят название Ежовик пёстрый. Встретить такие экземпляры в вятских лесах легко. Но немногие их собирают для грибовниц или жарёх. Ежовик пёстрый считается съедобным, но его вкус специфический. Поэтому чаще всего небольшое количество сушеных грибов используют для придания насыщенного аромата блюдам.
Представителям Кореи гриб понравился. И они приобрели этот гриб у нас для того, чтобы изготавливать из него пищевые добавки.
Из Кирова отправилась партия весом 1,8 тонны. Груз был проверен. Он оказался полностью чистым. Фитосанитарный сертификат получен без труда."
Источник: https://kirovpravda.ru/kirovskie-griby-ponravilis-zhitelyam-korei