Появление музыкального инструмента – всегда ответ на потребность человека, будь то желание повторить звучание природы (голосов животных, прибоя или гула ветра), или тяга к красоте и искусству, или идея «поверить алгеброй гармонию». Портативность от музыкальных инструментов потребовалась сразу. С повышением уровня мобильности человека инструменты становились более компактными и замысловатыми. Ориентация на удобство в условиях путешествий снижает качество и возможности звука: чаще всего дорожные или карманные инструменты ограничены одной или двумя октавами.
Африканская калимба берёт пару десятков тонов (по количеству язычков). Её иногда называют «королевой караванной тропы». Кроме небольших размеров калимба отличается простотой игры: задействуются только два больших пальца; и приспособленностью инструмента к импровизации, которая необходима при длительных переходах.
Два других примера – европейские струнные инструменты – пошетта и спинет. Карманная пошетта – маленькая продолговатая «скрипка» с четырьмя струнами (сначала было три). Пошетта обычно не использовалась для оркестровых выступлений, её применение было более практичным. Пошетты носили за собой учителя танцев, чтобы наигрывать мелодии для учеников, которых у одного учителя могло быть несколько в день. Пошетты украшались изображениями танцоров.
Струны спинета защипывались перьями птиц при нажатии клавиши. Некоторые спинеты были совсем миниатюрными, например, на одну октаву и умещались в размеры книги или музыкальной шкатулки. Такие спинеты было легко взять с собой и музицировать в пути. Часть спинетов не предназначалась для перевозок, но всё равно сохраняла компактность: эти предки фортепиано могли быть и на четыре октавы. Здесь миниатюрность встречалась с любовью к мелким деталям и украшениям в духе рококо. Спинеты награждались резными клавишами, медальонами на корпусе, орнаментами, росписью, вышивкой, инкрустацией драгоценными камнями.
Больше материалов о культуре в telegram-канале «Рефлексивный суп»