5 причин, по которым первого российского императора до сих пор помнят как выдающегося государственного деятеля.
Царь Петр (1672-1725) был необыкновенным героем. В детстве он редко мог усидеть на месте, быстро ходил, громко разговаривал и постоянно находился в движении. Он стал очень высоким, исключительно сильным человеком, способным внушать страх своим подданным. Питер проявляет великолепную изобретательность и остроумие, но обладает вспыльчивым характером. Хотя он является выдающимся военачальником и законодателем, он также сильно пьет и может уничтожить любого, кто его ослушается.
Петр Великий, однако, получил свое прозвище не из-за личных качеств. В 1721 году, когда Правительствующий Сенат "назначил" Петра первым императором России, ему также был присвоен титул "Великий". Это было сделано благодаря его выдающимся достижениям как государственного деятеля.
1. Создает российское дворянство и заставляет его служить государству
К концу XVII века российское государство переживало кризис. Одной из причин этого было то, что официальные должности приобретались по рождению - только потомки боярских родов могли стать боярами и занимать должности высокопоставленных военачальников или гражданских государственных деятелей. Очевидно, что эти люди не всегда талантливы или мужественны. Петр кладет этому конец, причем очень суровым образом.
В 1698 году Петр казнил многих стрельцов - это были бывшие царские гвардейцы, которые пытались свергнуть его. Многие высокопоставленные бояре (присоединившиеся к попытке переворота) были таким образом уволены со службы. В 1701 году Петр считал, что землей могут владеть только те, кто служит государству. Прекратите служить, и вы лишитесь своих земель и крепостных. Петр также назначил людей для регулярного сбора дворянства и содействия в регистрации всех дворян, пригодных для службы в армии или гражданских учреждениях.
Наконец, Петр демонстративно посвящает бывших недворян в дворяне за их военные доблести. Он делает их баронами и графами - титулы, заимствованные из Европы, они начинают передаваться по наследству. Петр решает, что все дворяне должны служить с 15 лет. Таким образом, царь создал российское дворянство, которое создало величие России в 18 веке и даже после.
2. Основанный Санкт-Петербург - самый европейский из всех российских городов
Большинство бывших богатых боярских семей находились в Москве и ее окрестностях. Петр понял, что необходим новый большой город, где новая поросль дворян могла бы смешиваться друг с другом, конкурировать и создавать новое социальное сообщество. В то же время Россия отчаянно нуждалась в выходе к морю и новых торговых связях с Европой.
Основание Санкт-Петербурга в 1703 году на болотистых землях Ингрии (на южном берегу Финского залива) было идеей, которая достигла всех этих целей одновременно. Москва не утратила своего значения "древней столицы" - все русские цари после Петра были официально коронованы в Москве, в Успенском соборе. Однако Санкт-Петербург, как и планировал его основатель, стал городом, похожим на европейский и организованным по европейскому образцу, что, в свою очередь, помогло достичь еще одной важной цели правления Петра.
3. Помогает россиянам сблизиться с европейцами
Вопреки распространенному мнению, Петр не "запрещает" бороды. Большинство русских - крепостные крестьяне, живущие в сельской местности, и их бородатый русский облик остается неизменным. В городах, однако, Петр заставляет мужчин платить значительную плату, если они хотят продолжать носить бороду (это касается всех граждан, кроме духовенства). Кроме того, традиционная русская одежда была полностью запрещена для граждан.
Петр понимает, что для того, чтобы наладить связь между европейцами и русскими, последние должны прежде всего выглядеть "более по-европейски", чтобы русские купцы, студенты юридических и научных вузов не выделялись в европейских городах своей одеждой. Поэтому Петр приказывает, чтобы все граждане носили одежду европейского образца.
Петр также наводнил Россию иностранцами, которые приезжали в страну для работы - они строили корабли, служили в армии, преподавали науки, организовывали коммерческие предприятия, фабрики и мельницы. В то же время он отправил многих русских на учебу за границу, как это сделал он сам в 1697-1698 годах. Петр не только дружил с европейцами - он бросил вызов самой могущественной европейской стране того времени, Швеции, в Северной войне.
4. Превращение России в европейскую военную сверхдержаву
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Швеция выступала против коалиции, включавшей Россию, Речь Посполитую, Саксонию и датско-норвежское политическое образование. Конфликт разгорелся из-за контроля над Балтийским морем и его побережьем. В этой войне Россия хочет вернуть свои территории в Ингрии - эти земли принадлежали Московскому царству до Смутного времени в начале XVII века. Когда Петр пришел к власти, у России был только Архангельск на Белом море как крупный торговый порт, поэтому доступ к Балтике имел решающее значение для развития морской торговли.
Для России война началась с катастрофического поражения под Нарвой 19 ноября 1700 года. Русские были вынуждены капитулировать и потеряли всю свою артиллерию. Это сражение показывает неэффективность русской армии. После ее окончания Петр начал масштабные реформы русской армии - с помощью европейских военачальников и инженеров были созданы новые военные формирования, современное оружие и новая полевая тактика.
В 1704 году русские окончательно захватили Нарву; в 1709 году разбили шведов в Полтавской битве; в 1714 году разгромили шведский флот в битве при Хангуте - это была первая русская победа на море. Война закончилась в 1718 году, когда был убит шведский король Карл XII. Формальный мир между Россией и Швецией был заключен Ништадским договором (1721), который подвел итог территориальным победам России в регионе Балтийского моря. После победы над Швецией Россия объявила себя Российской империей, а Петр принял титул императора. Благодаря реформированной армии страна превратилась в одну из сверхдержав Европы. Петр также создал современную правовую систему.
5. Создает комплексное законодательство во всех сферах жизни России
Помимо военной мощи и тактического ума, Петр был гением в законотворчестве. Под его руководством в России была создана новая система права и государства. Правительство было организовано в коллегии, предшественники министерств; сенат выступал в качестве высшего судебного органа (после императора). Власть Русской православной церкви при Петре была подчинена государству - Святейший Синод, учрежденный в 1721 году, действовал как "светское правительство" церкви, а не управлялся патриархом, должность которого Петр ликвидировал.
Петр лично издавал многочисленные указы (распоряжения), которые часто регулировали детали повседневной жизни россиян - не только бороды, но и стиль одежды и правила поведения в обществе. Петр приказал русским женщинам перестать красить зубы черной сажей, научил граждан выбрасывать мусор в специально отведенные места, приказал использовать косы вместо серпов во время сбора урожая и т.д. Петр смотрит на жизнь вплоть до самой ее структуры и формирует ее в соответствии со своими представлениями. Его реформы практически сформировали Россию и оставались в силе до 1917 года.