Всем привет! Сегодня говорим про палатки.
Рассматривать будем самые популярные сейчас 2х слойные палатки. Вот схема одной из них:
Большая часть кемпинговых и треккинговых палаток построена именно по такой схеме. Внутри палатка на трубчатом каркасе, а снаружи плотный, непромокаемый тент. Однако весь фокус в деталях - материалы дуг, сам тент, дно и т.д.
И так, большую часть палаток можно поделить на 3 основных типа:
1. Кемпинговая. Сюда относятся палатки, которые вы не будете тащить на себе, а привезете к месту стоянки и разложите. Коротко касался этого вопроса в статье про поход. Вот такой кемпинговой палаткой пользуюсь я:
В этой палатке 3 комнаты, в которых могут разместиться по 2 человека, и огромный тамбур высотой 190 см, в котором можно поставить стол и стулья. Весит эта палатка 16 кг и сумка с ней по размеру похожа на 80 литровый рюкзак - это плата за комфорт. Для кемпинга большой семьей самое то. У палатки сложное строение и ее установка 2мя взрослыми и умеющими собирать палатки людьми, занимает примерно 15-20 минут. Вот что входит в комплект данной палатки: 6 алюминиевых дуг, дно из армированного полиэтилена - водостойкость 10000 мм в. ст., 3 внутренние палатки, колышки для штормовых оттяжек, тент из непромокаемой ткани с технологией рип-стоп и водостойкостью 4000 мм в. ст. Особенность данной палатки в том, что дуги вставляются в тент, а уже внутри есть специальные крепежи для внутренних комнат. Из минусов могу выделить не самое стойкое поведение палатки при сильном ветре, но это следствие ее высоты и общих габаритов. Почти все кемпинговые палатки на ветру ведут себя не очень.
2. Треккинговая. Эти палатки, в отличии от кемпинговых, легче и значительно ниже. Их тоже можно разделить на несколько видов - классическая типа "домик" или двускатная:
Это самый легкий вид треккинговых палаток, т.к. чаще всего не имеют каркаса.
Полусфера- самый популярный вид палаток. Разновидностей огромное количество. Я использую вот такую:
4х местная палатка с хорошей водостойкостью. Весит 5.5 кг. В отличии от кемпинговой, собирается за 5 минут одним человеком. Главные минусы: маленький тамбур без пола - если дождь или просто влажная земля, все снаряжение приходится заталкивать в палатку. Вес - пришел к выводу, что нужно либо менять дуги на карбоновые, либо полностью менять палатку - по стоимости выходит примерно одинаково. Если буду менять, то вот на такую:
И это уже 3й вид треккинговых палаток - полубочка. На фото тоже 4х местная палатка, только разделенная на 2 комнаты, весит при этом всего 4 кг. Ну и приятным бонусом - большой тамбур и навес. Из минусов - вызывает некоторые опасения водостойкость тента в 2000 мм в. ст., но тут надо проводить эксперименты на природе.
Небольшое отступление по поводу водостойкости. Что же обозначает 1000 мм. в. ст., 2000 - 10000 мм в. ст. По сути это обозначает следующие - при 1000 миллиметров водяного столба - палатка выдержит только короткий и моросящий дождик, 2000 - обычный не очень долгий дождь, 3000 и выше - продолжительный дождь. Учтите что водостойкость дна всегда должна быть выше, т.к. вы будете создавать на него давление своим весом и весом снаряжения.
3. Экстремальная. Чаще всего - это одноместные компактные палатки. Тент с высококачественными пропитками способными остановить как ливень, снег и сильный ветер, так и в некоторых случаях огонь! Это палатки для горных походов в тяжелых условиях.
Цены у таких палаток частенько кусаются. Тенты чаще всего имеют влагостойкость от 5000 мм в. ст. Сам не пользовался, не могу сказать о плюсах и минусах.
Это основные типы палаток. Конечно же есть и другие виды, например зимние палатки с выводом для дымохода печки или рыбацкие палатки, но это все частные случаи и разбирать их подробно пока не буду. По себе знаю, что выбор палатки - тяжелая штука и всегда приходится идти на компромисс. Например я, выбирая палатку - полубочку, знаю что она хуже справляется с ветром, но даст больше места.
Пишите какие палатки используете сами. Буду рад вашим комментариям и лайкам.
Всем здоровья! Пока!