Найти тему
Книга памяти

За пять минут до полуночи 3

Начало здесь
В этот раз первым «включился» Иннокентий.

- Дедушка, может, вы на кровать пойдете, а мы на печку. Неудобно как-то, мы все же помоложе.

- Не волнуйся, я всю зиму на печке кости грею, так что и сейчас залезу. И вы ложитесь уже. Сами говорите, что устали. Вон, составьте все на полку, там и кастрюля для хлеба есть, положите хлеб в кастрюлю. Утром поговорим.

Иннокентий с Олесей переглянулись. Быстро убрали со стола, освободили от покрывала кровать, выключили свет и укрылись толстым ватным одеялом.

Сна не было, они прислушивались к неясному шуму за стенами дома, таращили глаза в темноту и чего-то ждали.

На печке закряхтел дед Порфирий и стал тяжело поворачиваться на другой бок.

- Вот нелегкая, ведь не успокоятся никак, все шумят и шумят, - ворчал он, укладываясь удобней.

Вдруг на пол что-то упало. По звуку вроде и мягкое, но достаточно тяжелое. Олеся села в кровати и прижалась к стене. Ей показалось, что открылась дверь и в комнату бросили большой ком. Кругом была темнота, ничего не разглядеть.

-Что это? – голос ее дрожал от страха. А интонация выдавала близкие слезы.

- Да я это, подушку уронил, будь она неладна, - тихо ответил дед и стал спускаться с печи. Иннокентий заворочался.

- Лежите, лежите, я только свет включу, да воды попью.

Он включил свет, налил в большой ковшик воды и выпил его в несколько глотков. Потом поднял подушку, закинул ее на полати и только после этого взглянул на Олесю.

- Испугалась? Не боись, я рядом. Уж если в дом пустил, то никакая нечисть не помешает. У меня не забалуешь.

- Дедушка, а вы что правда колдун? - осмелев, спросила Олеся. Она сидела на кровати, натянув одеяло до самого подбородка, и разглядывала старика. В просторной бязевой рубахе, в таких же штанах он был похож на обычного деревенского жителя.

- Колдун! Хочешь, тебя заколдую или вон, мужика твоего? – с улыбкой в своей длинной бороде спросил дед.

- Нет, нет дедушка. Не надо колдовать, - быстро замахала руками Олеся. Она посмотрела на Иннокентия, надеясь, что он поможет, но тот крепко спал, подложив, по привычке, ладонь под голову.

- Ну что ты, милая, это я так, шуткую, какой из меня колдун. Я ведь так просто сказал, а вы и поверили. Эх вы, городские, всему по первому слову верите?

- А ведьмы, шабаш? Мы же слышали, как стучали и потом, голоса…. И вы сказали, что надо торопиться, до двенадцати..., - Олеся растерялась.

- Да я вас почему торопил то? Гроза надвигалась, при грозе ветер сильный, а у меня вокруг дома елки, да сосны. Вот ветер шишки срывает и бросает куда попало. То по стенам, то по крыше, может и в двери. Смотря, в какую сторону задует. Может и ветками сломанными в дверь долбануть. А тут дождь еще. Сильный ветер с дождем, чем не шабаш? Да и лес шумит, вот вам голоса и показались.

- Давай спи уже, поздно. Завтра рано вставать, - дед снова выключил свет и в потемках полез на полати.

Олеся долго не могла уснуть. Она прислушивалась к звукам за стеной. Ей казалось, что она слышит смех, плач, какие-то крики. Временами за стеной раздавалось глухое ворчание и кто-то тихонько постукивал по бревнам.

Олеся прижалась к мужу. Постепенно усталость взяла свое и она уснула.

Проснулась Олеся от тишины. Вокруг было темно и тихо. Неслышно было рядом сопения Иннокентия, не кряхтел дед на полатях, даже будильник, который она заприметила вечером на полочке, не тикал.

Она потянулась и обнаружила, что мужа рядом на кровати нет. В это время за дверями послышались голоса, дверь открылась и в проеме показался сначала Иннокентий, а за ним и дед Порфирий.

- О, ты проснулась, ну вставай. На улице такое творится. Славно ведьмы вчера позабавились, - Иннокентий решил подшутить над женой.

- Давайте завтракать будем, да надо вашу машину искать, в лесу то вон что делается, - озабоченно проговорил дед и включил свет в комнате.
Олеся завернулась в одеяло и села на кровати. Она вспоминала вчерашнее приключение и пыталась понять, что тут правда, а что ее фантазии.

Между тем, дед собрал нехитрый завтрак, вскипятил чай и пригласил всех к столу. Пока мужчины разливали чай, Олеся вышла на улицу. Надо было умыться и хоть немного привести себя в порядок.

То, что она увидела на улице, повергло ее в изумление. Вокруг дома и на крылечке было все усыпано шишками, там и тут валялись сломанные ветки, в некоторых местах были разбросаны вырванные с корнем луговые цветы, а прямо посреди двора темнел большой круг от костра. Черный, совсем свежий след от настоящего кострища.
На одной из веток ближайшего дерева висела какая-то тряпка. Олеся подошла поближе и увидела, что это не что иное, как вчерашний мешок, выброшенный дедом на улицу. Но в этот раз мешок был явно пустой.

Олеся оглядывалась вокруг и чувствовала, как под футболку забирается липкая паутина страха. Она не стала задерживаться, быстро ополоснула лицо у рукомойника и, буквально вбежав в прихожку, захлопнула дверь.

Потом постаралась отдышаться и, не выдавая своего состояния, спокойно вошла в комнату.

И Кеша, и дед Порфирий уже пили горячий чай.

- Приятного аппетита, - тихо проговорила Олеся, подсаживаясь к столу.

Не успела она взять бокал с чаем, как в дверь громко постучали. От неожиданности Олеся даже подпрыгнула на лавке, расплескав чай на стол.

Дед встал и пошел открывать дверь. Молодые люди слышали, как он тихо с кем-то разговаривал. Причем говорил в основном гость, а дед просто слушал и задавал короткие вопросы.

Затем дед вернулся и прошел прямиком за печку.

- Надо же, а мы вчера и не заметили, что там за печкой еще какое-то помещение есть, - подумала Олеся, внимательно наблюдая за дедом.

Через какое-то время дед вышел. В руках у него был небольшой холщовый мешочек и металлическая баночка.

Он снова пошел к двери и отдал своему гостю мешочек и баночку. Долго что-то рассказывал, потом закрыл за гостем дверь и, наконец, вернулся к столу.

Молодые люди вопросительно посмотрели на деда.

- Чего разглядываете, пейте чай, да идите уже, - довольно сердито сказал дед, - некогда мне с вами хороводится, дел полно. Развернулся и снова ушел за печку.

Спохватившись, ребята и сами поняли, что надо уходить, не хорошо злоупотреблять гостеприимством хозяина.

Они быстро допили чай, Олеся вымыла посуду, а Иннокентий убрал все в уже знакомое место на полочке.

Собравшись уходить, они хотели попрощаться, но дед из-за печи выходить не торопился.

- Дедушка, спасибо вам, мы уходим, - крикнула в сторону печи Олеся.

- Идите своей дорогой, да не оглядывайтесь, - ответил дед, но сам проводить гостей так и не вышел.

Иннокентий подхватил сумку, проверил, не забыли ли фонарь и первым вышел на крыльцо. Олеся, подождав еще немного, тоже вышла и осторожно закрыла за собой дверь.

В какую сторону идти они не знали. Решили идти прямо через луг на другую его сторону. Там начинался тот самый лес из которого они пришли. По крайней мере, им так казалось.

- Там ведь елка была, со сломанной верхушкой, может, ее сможем увидеть, - размышлял Иннокентий. Только я все равно не понимаю, как мы машину нашу найдем. Мы ведь столько плутали, кружили.

- Дорога то там должна быть, вот по ней и пойдем. А еще я овражек заприметила, куда упала. Нога вон до сих пор побаливает. Хотя, наверное, нам сначала деревню найти надо. Машину то мы все равно завести не сможем, - сказала Олеся.

Пройдя через весь луг и остановившись на противоположной опушке леса, они оглянулись по сторонам. Каково же было их удивление, когда ни домика деда Порфирия, ни леса вдалеке они не увидели. Зато справа от них были видны крыши домов настоящей деревни. И в то же время они услышали лай деревенских собак, мычание коров и шум работы трактора.
-2

Не сговариваясь, молодые люди повернулись и пошли в сторону деревни.

Продолжение здесь.
Начало здесь.

Здравствуйте, дорогие мои друзья, гости и подписчика канала.
Я рада вашему интересу к моим рассказам, вашей поддержке и добрым комментариям.
Я не волшебник, а только учусь, как говорилось в одной старой сказке. Видимо поэтому мне, как ученику, никак не давался этот рассказ. То ручка потеряется, то комп сломается (шутка-оправдание).
Но теперь, чувствую я на верной дороге. Поэтому заходите, читайте. Не забывайте про лайки и комментарии. Вам мелочь, мне приятно, а каналу - продвижение.

Если кто-то зашел случайно, не забудьте подписаться, отправляйте ссылочку своим друзьям (по стрелочке рядом с лайком).
Канал
КНИГА ПАМЯТИ всегда рад новым подписчикам.