Найти в Дзене

Нож или кастет, какое оружие опаснее, эволюция ударного и колюще-режущего оружия

Если поразмышлять о далеком прошлом нашего вида, то можно прийти к одному занимательному выводу. Естественное вооружение человека не выдерживает никакой критики. В ходе увеличения мозга и развития речевого аппарата, мы утратили мощные челюсти и клыки. Вместо такой эффективной штуки как когти, у нас, как и у других приматов безобидные ногти. Грозных и величественных присущих многим травоядным рогов, у нас тоже нет, во всяком случае у подавляющего большинства. Все что нам предоставила природа это кулаки, и недовольство таким вооружением выражали еще наши очень далекие предки, которые начали тыкать во что не попадя заостренными ветками, дубинами и камням. Можно сказать, что именно слабость посредственная естественное вооружение в сочетании с развитым мозгом сделали человека самым опасным хищником. Потому, как даже копье с каменным наконечником, по сравнению с зубами, когтями и рогами очень грозное оружие. Однако тут можно задать резонный и на первый взгляд глупый вопрос, почему человек не пошёл по пути развития естественных средств обороны - кулаков (боксеры и представители ударных единоборств не в счёт).

Источник фото

Эволюция удара

Вообще мы знаем, тренированный кулак может быть достаточно грозным оружием, причин тому на самом деле несколько. Начать пожалуй стоит со столь всем любимой силы удара. Многие наверное вспомнили популярный аттракцион с грушей, но должен разочаровать, данное чудо техники не показывает силу удара. Так как груша достаточно мягкая, главный фактор успеха - это скорость движения руки, волейболисты или даже люди далёкие от ударных единоборств зачастую демонстрируют более высокие результаты чем профессиональные боксёры. Это, как и часть того, что последует далее не мой поток фантазии, а информация взята из интервью физика Владимира Савельева, разработавшего профессиональное оборудование для измерения силы удара. Оно представляет собой достаточно массивные и жёсткие груши, в ходе замеров на них оказывается, что итоговая энергия зависит не только от массы и скорости, а например от жёсткости кисти, которая является посредником её передачи. Значение на таком оборудовании получаются скромнее нежели на аттракционе и даже в среде профессиональных боксеров высшего уровня, варьируются от 500 до 700 кг силы. Боксеры любители же редко выбивают более 500 кг. Однако на деле такие значения тоже должны впечатлять, ведь если мы возьмем увесистый молоток массой в килограмм и нанесем им удар, а средняя скорость при этом будет 10 м/с получим 50 джоулей, что примерно составляет 500 кг силы. Это как раз таки является результатом, который при ударе кулаком могут достигать боксёры.

А такой кастет использовали сотрудники НКВД
А такой кастет использовали сотрудники НКВД

Источник фото

Собственно удары многими видами одноручного оружия имеют сопоставимую энергию с хорошим ударом кулаком. Но думаю большинство согласится, что лучше получить кулаком по голове нежели молотком, топором или чего хуже клевцом. И дело тут не только в площади ударной поверхности, есть такой показатель, как кривая Уэйна Стейта, которая оценивает вероятность травмы головы. И исходя из неё, в одном случае достаточно около 200 кг силы, чтобы средний человек получил сотрясение мозга, в другом даже шесть сотен кило, этот же человек перенесет без последствий. Потому, как важным фактором является время контакта. Если не лезть в дебри физики, то рука состоящая из суставов, костей и кисти далека от понятия монолитной конструкции. Но и имеет не самую высокую плотность, как итог в ходе удара энергия сначала нарастает несколько миллисекунд, а потом столько же спадает. Поэтому удары любым однородным оружием из плотного материала при равной энергии даже площади контакта эффективнее удара кулаком. Кроме того дубина копьё или меч еще и будут давать немаловажное преимущество в дистанции, лезть с голыми руками на мечника или копейщика сродни самоубийству. Поэтому хоть рукопашный бой существовал с незапамятных времён, но на войне или охоте, кулаки шли вход в самую последнюю очередь.

Холодное оружие первой мировой
Холодное оружие первой мировой

Источник фото

Как в анекдоте где для вступления в рукопашный бой солдат должен мягко говоря потерять все, что только можно и найти такого же противника. Это уже не говоря о том, что средства защиты которые в позднем средневековье и удар меча стали неплохо держать. Это делало голые руки практически бесполезными. Попытки усовершенствовать кулак предпринимались еще в древнем Риме и породили такое оружие как "цестус", эдакий боевые перчатки порой усиленные металлом. Однако по сути целью тут было добавить зрелищности боям. В то же время исторически, труд был делом простого люда, а то и вовсе рабов. Поэтому знать всегда пыталась демонстрировать, что не имеет к работе ни малейшего отношения. У славян это проявлялось в том, что дворяне и бояре носили одежду с очень длинными рукавами, как например "ферясь" демонстрируя, что эти руки ничего не делают. Если не путаю, подобный обычай дошел до нас криминальной среде, где отстраненность от работы демонстрируется отращиванием длинного ногтя на мизинце.

Цестус
Цестус

Источник фото

Кастет

В Византии с той же целью существовал обычай носить несколько соединённых между собой колец. Главной задачей коих, было демонстрация высокого положения, но некоторые усматривают в них прообраз кастета.

-5

Источник фото

Оружие, которое судя по всему вплоть до нового времени не было востребованным, потому как в руках обычно были штуковины посерьезнее. Да и при случае всегда можно было зарядить латной перчаткой или эфесом. В ходе развития клинкового оружия и становления корзинчатых мечей этот самый удар эфесом становился довольно серьёзным аргументом. Если же действовать необходимо было в достаточно замкнутом пространстве, трюме корабля или позже окопе, пригодным для удара эфеса можно было снабдить кинжал или стилет получив, в целом компактную и универсальную штуковину.

Очень популярное оружие на полях сражения в первой и второй мировых войн
Очень популярное оружие на полях сражения в первой и второй мировых войн

Источник фото

Усиление удара, которые мы использовали

Говоря же непосредственно о кастетах которые условно можно разделить на вкладываемые в кисть стержни, по типу свинчатки или вложенную в ладонь зажигалку, еще из 90-х помню рассказы о том, что такие изделия увеличивают силу удара на 100,200,400 кг. Однако скорость удара рукой даже тренированного человека, обычно составляет от 5 до 8 метров в секунду, и если разогнать до нее сотню-другую граммов металла, то хоть напрямую, хоть через некое плечо силы прибавка будет не сказать чтобы очень значительной. При этом сложно оспаривать тот факт, что кастет название коева с французского нечто из разряда ломающий, разбивающий головы череп, может наносить серьезные увечья вплоть до летальных. Но причина этого не столько в увеличении массы и соответственно силы, сколько с одной стороны в предании кисти большей жесткости, с другой уменьшение площади контакта и передачи энергии через предмет большей плотности и твердости. Да и это позволяло вдвое увеличенная скорость, соответственно это позволяло увеличивать энергию удара.

В окопах второй мировой
В окопах второй мировой

Источник фото

На этом построено карате, где скорость руки начинающего бойца около 5 м/с, а мастера второго дана около 10. В случае с полноценным кастетом имеющему упор в ладонь, пальцы в ходе удара не работают и по сути рука напрямую передает энергию пластине. То есть это не столько способ увеличения силы удара, сколько повышение эффективности передачи энергии. Собственно череп человека может выдержать огромные статические нагрузки, чуть бы не под 2 тонны, но с динамическими, картина другая. Из медицинских справочников следует, что для перелома черепа необходимо 20-24 кг, как я понял на квадратный сантиметр. И собственно, даже хороший безоружный удар создает такую нагрузку. Однако вероятно из-за особенностей передачи энергии, даже от сильного удара кулаком переломы черепа случаются достаточно редко. Кастет же, очень сильно повышает эту вероятность. Правда тут есть некоторая путаница, дело в том, что голова человека примерно в пять раз прочнее нежели просто отдельно взятый череп. И разобраться, где речь идет о тестах на черепе, а где на голове не всегда просто. Но судя по тому, что в случаях, где кастет является причиной летального исхода хватает, причем их вереница тянется еще с XIX века, преимущество явно не на стороне головы. Кастет в отличие от ножа служит одной единственной целью, причинению вреда здоровью. Поэтому кастет запрещен во многих странах мира.

Нож

Для эффективного удара ножом, достаточно приложить в несколько раз меньшую энергию, нежели в случае с кастетом. Кроме того зон удары в которой спровоцирует повреждения жизненно важных органов или кровотечения достаточно много. Однако нож имеет плохой останавливающий эффект и зачастую становится причиной гибели одного из участников уже после драки. Кастет будучи ударно раздробляющим оружием, хоть и может ломать рёбра и ключицы, серьезно травмировать внутренние органы, однако все же летален главным образом при нанесении ударов голову. Он в отличие от ножа обладает хорошим останавливающим действием.

Окопные ножи вермахта 2 мировой войны
Окопные ножи вермахта 2 мировой войны

Источник фото

Общий итог

Подведя некоторые итоги, можно сказать, что кастет опаснее нажав в руках тренированного человека владеющего приёмами рукопашного боя и использующего данное оружие для ударов в голову. Однако хоть он и весьма компактен, что тоже плюс, применение требует сближения с противником, что довольно опасно если у него есть, что-то в руках увеличивающее дистанцию боя. Это по большей части оружия городских разборок, причем в идеале быстро выхватываемое из кармана для нанесения первого неожиданного удара за что его и полюбили криминальные элементы XIX и XX веков. Если же средневековому бойцу предложить выбор между кастетом, ножом и слесарным молотком, что-то подсказывает, что он бы сделал выбор в пользу последних вариантов.

-9

Источник фото

Солдат на войне, во все времена снаряжали именно ножами, а не кастетами, ведь нож намного опаснее и смертоноснее чем кастет. К тому же, с ножом человек на войне будет себя чувствовать комфортнее, ведь заколоть противника легче чем забить кулаками.

Друзья, как вы считаете что опаснее нож или кастет? Пишите свои мысли в комментарии. Мне всегда интересно прочитать ваши мысли.

Буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!