Найти в Дзене
Дом и Земля

Стиль колониального Монтерея

Идеален для нашего юга

Стиль Монтерей в современном его понимании появился в 19 веке в Калифорнии. Хотя, многочисленные сайты и блоги по архитектуре считают его происхождение от Дворца Монтеррей в испанском городе Саламанка. Этот дворец был построен в 1539 году и принадлежал графу Монтеррей, от которого и получил свое название.

При этом, дворец Монтеррей был построен в распространенном с конца 15 века стиле платереско, соединявшем позднеготические элементы с приемами раннего возрождения. Мы находим это здание состоящим из двух сильно отличающихся друг от друга частей – первых двух этажей практически «без архитектурных излишеств» и третьего этажа с башнями – галереями, в которых историки архитектуры найдут мотивы поздней готики, испанского барокко и ренессанса.

Дворец Монтеррей в городе Саламанка, Испания
Дворец Монтеррей в городе Саламанка, Испания

Нас же, как практиков, интересуют не перипетии происхождения стиля, а его современный вариант, который можно с успехом применять для строительства загородных домов. Часто можно прочитать, что это возрожденный стиль платереско, который в 19 веке получил название монтерей. С нашей точки зрения, если стиль монтерей производить от дворца Монтеррей, то только от двух первых этажей (смайлик)…

Просмотрев большое количество публикаций, можно найти два географических места, откуда произошел стиль или два стиля монтерей. Оба этих места находятся в бывшей Новой Испании – город Монтеррей в штате Нуэво-Леон в Мексике и город Монтерей в Калифорнии. Мексиканский город получил свое имя в честь 5-го графа Монтеррея, город в Калифорнии, основанный испанцами в 1770 году, вероятно тоже, он находился в той же Новой Испании.

Именно там в Калифорнии в округе Монтерей и возник одноименный стиль, который в англоязычных первоисточниках называется колониальным стилем Монтерея.

В России, в отличие от Калифорнии, этот стиль не распространен, однако, если в рунете искать изображения домов в этом стиле, то обязательно в выдаче будут такие фото:

Дом из самана в колониальном стиле монтерей на ранчо Петалума, Калифорния
Дом из самана в колониальном стиле монтерей на ранчо Петалума, Калифорния

Это ранчо часто указывается как один из прародителей стиля

Дом в стиле Monterey Colonial в городе Санта-Барбара, Калифорния
Дом в стиле Monterey Colonial в городе Санта-Барбара, Калифорния

А это фото, какими только подписями не сопровождают – и дом в испанском стиле, и дом в итальянском стиле, и просто в колониальном стиле. Правильно же - стиль Monterey Colonial или монтерейский колониальный, или колониальный стиль Монтерея.

Его реальным родоначальником считается Томас Ларкин из Монтерея в Калифорнии. Он построил в 1837 году свой дом, считающимся базовым образцом этого стиля в современном понимании. Томас взял за основу простую конструкцию двухэтажных домов в новоанглийском стиле, использовав местные саманные и глинобитные материалы.

Дом Томаса Ларкина в Монтерее
Дом Томаса Ларкина в Монтерее
Галерея первого этажа дома Ларкина с тыльной стороны
Галерея первого этажа дома Ларкина с тыльной стороны

Для защиты саманных стен от дождя Ларкин сделал у дома широкий свес крыши с крытыми галереями. Также был устроен балкон второго этажа, вдоль всего фасада, через который осуществлялся доступ в помещения второго этажа. Галерея второго этажа и свес крыши поддерживаются деревянными столбами из бруса, квадратными в сечении. На втором этаже галерея имеет балюстраду. Эти черты и стали характерными признаками современного стиля колониального Монтерея. Позже к ним добавились еще черепичные крыши и ставни – ложные или реальные, которых не было в доме Ларкина.

В редких случаях стены домов в стиле монтерей отделываются досками или сайдингом. Обычно штукатурятся
В редких случаях стены домов в стиле монтерей отделываются досками или сайдингом. Обычно штукатурятся

Этот стиль был особенно популярен на юго-западе США с 1920-х по 1950-е годы. Однако, весьма котируется и сегодня. Саманные и глинобитные стены заменяются современными материалами, конструкцию делают каркасной. Но характерные признаки остаются теми же. Ниже несколько фото из англоязычного интернета, в том числе, из объявлений о продаже недвижимости. То, что это один стиль видно сразу. И во всех объявлениях этот стиль называют Monterey Colonial. И именно такие дома, как в месте их происхождения и распространения, правильно называть домами в стиле монтерей или в стиле колониального Монтерея. Посмотрите галерею:

Нам представляется, что этот стиль идеально подошел бы для нашего юга – Черноморского побережья, Ставрополья, Кубани. Саманные и глинобитные стены у нас можно заменить, разумеется не каркасными, а недорогими газобетонными блоками или кирпичом. Для двух этажей это в самый раз. А крыша с широким свесом и галереи по периметру защитят стены от дождя, а хозяев от южного солнца. Пологая двускатная крыша без чердака потребует меньше кровельного материала и лучше ее покрыть черепицей, керамической или песчано-цементной. Не будет нагреваться на солнце. Простейшая конструкция, два этажа без чердака и сложной кровли. Красиво, стильно, практично.