Найти тему

Терапевтическая сила ходьбы в шторм

Погружение в природу возвращает жизнь в перспективу.

Фото Мадары Пармы на Unsplash
Фото Мадары Пармы на Unsplash

Поэт ипутешественник Джим Харрисон написал, что опасность цивилизации в том, что вы потратите свою жизнь на ерунду.

Уровни абсурда находятся на рекордно высоком уровне. Неудивительно, что многие из нас убегают от цивилизации ради устойчивого здравомыслия природы. Служба национальных парков <a>зафиксировала</a> рекордное количество посетителей с 2015 года, и такая же ситуация наблюдается в государственных и муниципальных парках по всей стране.Неудивительно, что многие из нас убегают от цивилизации ради устойчивого здравомыслия природы. Служба национальных парков зафиксировала рекордное количество посетителей с 2015 года, и такая же ситуация наблюдается в государственных и муниципальных парках по всей стране.

Мне повезло, что я живу в нескольких сотнях футов от леса, и большинство вечеров я хожу туда гулять. Иногда у меня есть компания; летом тропы популярны от рассвета до заката. Но когда проходят грозы или более холодные сезоны заставляют солнце рано садиться, я всегда сам по себе.

Это позор. Солнечные летние прогулки приятны и восстанавливают силы. Я наслаждаюсь ими. Но прогулки в плохую погоду - когда на свежем воздухе чувствуешь себя не пейзажем, а скорее присутствием — работают с другим видом алхимии. Сила и масштаб природного мира расширяются, а мои собственные проблемы уменьшаются по сравнению с ними. Вернувшись домой, после шторма, я вижу горячий душ, теплую постель и покой моих спящих детей такими, какие они есть: подарки.

Преимущества “купания в лесу” — или осознанных прогулок на природе — хорошо изучены. Насколько я могу судить, штормовое купание - это не вещь. Но исследования, посвященные погружению в природу, показывают, что я, возможно, на что-то нахожусь.

Если вы заберете большинство животных из их естественной среды обитания, они не очень хорошо себя чувствуют. Люди разные. Наш вид - удивительно податливый; наша способность выживать и процветать в меняющихся условиях - одна из наших отличительных черт.

Тем не менее, есть предел тому, сколько мы можем терпеть. Эволюция настроила наш разум и тело на определенный образ жизни, и стремительный рост депрессии, тревоги, эмоционального выгорания, аутоиммунных заболеваний и метаболических дисфункций предполагает, что мы перешагнули границы нашей приспособляемости.

“У нас есть врожденная связь с природой — природа, по сути, является частью нас, и когда мы взаимодействуем с природой, это хорошо для нас”.

Когда что-то идет не так, есть тенденция к чрезмерному исправлению. Некоторые люди смотрят на проблемы современной жизни и решают полностью перейти на палео. Я думаю, что это, вероятно, переусердствовало. Было показано, что простое пребывание на природе или рядом с ней облегчает симптомы большинства “болезней современности”, не требуя какого-либо первобытного существования.

Пытаясь объяснить, как время в природе фиксирует нас, исследователи разработали так называемую гипотезу биофилии. “Гипотеза гласит, что у нас есть врожденная связь с природой — природа, по сути, является частью нас, — и когда мы взаимодействуем с природой, это хорошо для нас”, - говорит Марсия Хименес, доктор философии, доцент и эколог-эпидемиолог Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.

Хименес был соавтором обзора исследований терапевтического воздействия природы за 2021 год. В этой статье она и ее коллеги описывают две преобладающие теории о целебном воздействии природы.

Первая называется теорией восстановления внимания. Идея здесь в том, что умственная усталость, связанная с современной жизнью, истощает наше внимание, что приводит к рассеянности и нехватке силы воли. Со временем истощение внимания может также способствовать выгоранию, расстройствам дефицита внимания и другим когнитивным или психологическим проблемам. “Согласно этой теории, время, проведенное в естественной среде, позволяет людям преодолеть эту умственную усталость и восстановить способность направлять внимание”, - пишут Хименес и ее коллеги.

Погружение в природу — те экскурсии, которые избегают повседневной обстановки и создают ощущение “отсутствия”, — приносят огромную пользу для здоровья.

Вторая теория называется теорией снижения стресса. “Из-за врожденной связи людей с миром природы, - пишут они, - время, проведенное на природе, может влиять на чувства или эмоции, активируя парасимпатическую нервную систему для уменьшения стресса и вегетативного возбуждения”.

Хронический стресс вызывает воспаление и нарушает работу нашей нервной системы. Это фактор риска практически для всех некоммуникабельных заболеваний ума и тела. Это яд, и природа, похоже, является одним из его противоядий.

Однако не все время, проведенное на природе, одинаково полезно.

Прогулка по городскому парку - это здорово; если вы застряли в офисном здании в центре города, делайте это чаще.

Но есть свидетельства того, что погружение в природу, определяемое как экскурсии, которые избегают повседневной обстановки и создают ощущение “отсутствия”, приносит огромную пользу для здоровья. Задолго до того, как “зеленые насаждения” и “природная терапия” стали частью лексикона общественного здравоохранения, исследования поездок в дикую природу в стиле Outward Bound показали, как они могут помочь ветеранам боевых действий преодолеть ПТСР и связанные с ним психологические проблемы.

Я думаю, что прогулки во время шторма творят со мной чудеса, потому что они ставят флажок “погружение”. Когда погода приятная, природу слишком легко игнорировать. Я могу час прогуляться по лесной тропинке, но мои мысли могут быть о футболе в колледже или рабочих электронных письмах, которые мне нужно отправить. Мой разум не всегда следует за моими ногами.

Этого не происходит, когда погода сердится. Стихийная сила ветра, дождя и снега поражает. В такие моменты осознанность приходит без усилий; я полностью там, переживаю момент всеми своими чувствами, не принуждая его.

Я рассказал Хименес о своей любви к прогулкам в плохую погоду, и она выразила восторг.

“Проводить время на природе - все равно что возвращаться к себе”, - сказала она мне. “Видеть деревья и то, как они качаются в воздухе ... это создает ощущение спокойствия. Как будто ты знаешь, что все будет хорошо ”.