Сколько раз мы могли слышать в ответ на сообщения о насилии, что вот мол:
"мозги нужно меньше делать было"
или
"а нечего в короткой юбке шастать"
или
"а вот связался с плохой компанией, а нечего".
Явление, когда жертву обвиняют в том, что сам_а он_а виноват_а в том, что с ним_ей случилось, называется виктимблейминг.
Во-первых, в преступлении всегда виноват преступник. Длина юбки, время суток, склад характера, ценности, религия, взгляды и т. п. - не является оправданием насилия.
Во-вторых, почему люди обвиняют жертву? Потому что так проще. Жизнь штука сложная и иногда в ней случается что-то плохое. Но мало кто спит и видит, как бы с ним произошло какое-то несчастье. Подавляющее большинство людей не хотят сталкиваться с опасностями. И так уж вышло, что наш мозг страстно любит вырабатывать всякие привычки и правила, систематизировать и выявлять закономерности. Благодаря этому он, мозг, а то бишь и мы, люди, выжили и добрались до сего дня. И сталкиваясь с тем, что плохое происходит, возникает иллюзия: если я буду правильно себя вести, то и несчастье со мной не случится. В целом, это логично. Потому что обратная сторона медали - всегда быть начеку. А теперь представьте, что каждый день, каждый час, каждую секунду вы готовы к нападению. Как думаете, долго протянете?
[Сейчас мы услышим ироничный смех людей с ГТР, и нет, я не про Nissan]
Соответственно, если признать, что дело не в длине юбки, а в том, что по улицам и вправду ходят плохие люди - станет очень и очень страшно жить. Поэтому, что? Правильно, проще самому себе сказать - всё дело в пострадавшей стороне, это он_а себя повела как-то не так. А я умничка, со мной такого не будет.
В-третьих, чем опасен виктимблейминг?
Нормализацией и повышением уровня толерантности к насилию. Сосед за стеной бьет соседку? Так это не он плохой, это она его довела. Что ведет к повышению уровня преступности в целом, варваризации и дегуманизации общества. Шаг за шагом мир вокруг постепенно будет становится всё более небезопасным. Противостоять насилию будет все сложнее. Оно будет распространяться все глубже и дальше, захватывать все социальные институты, слои общества, учреждения, места и вообще каждый закоулок, буквальный и фигуральный. Добиться честности и справедливости будет все сложнее, а в каких-то моментах и вовсе невозможно.
Уверены, что хотите жить в таком обществе?
Вторая проблема - реабилитации пострадавшей стороны. Если все вокруг говорят сам_а виновата, то как бы очень сложно проработать травматичный опыт. Очень сложно научиться доверять миру, чувствовать себя в безопасности. Наоборот, человек погружается в вину и стыд. Усугубляются симптомы ПТСР, развивается депрессия, тревожность, фобии. Человек страдает и при этом мире его отвергает. Ему не на кого опереться, нет той руки, которая поможет вытянуть из болота. Помимо этого, у таких людей снижается социальная и экономическая активность, а значит они не вкладывают маленькую частичку себя в развития обществе в целом. То есть общий прогресс замедляется. И с точки зрения статистики, если такой человек один, то это и не заметно. А теперь давайте вспомним первый пункт. Чем выше толерантность к насилию, тем выше уровень насилия. Чем выше уровень насилия, тем больше жертв. А если их обвиняют, они страдают и выпадают из жизни общества. И если таких выпадающих единиц много, то и общество развивается сильно медленнее.
Пу-ру-пу-ру-пум.
Таким образом, с какой стороны не посмотри, но обвинять пострадавшую сторону - не есть гуд.
В насилии всегда виноват актор насилия.
Невозможно напроситься на насилие.
Будьте добрыми
❤
Больше полезного и интересного есть в телеграм-канале "Скажите, что мне делать?"
https://t.me/tellmewhatcanido
Автор: Анастасия Маркова (Белолипецкая)
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru