Найти в Дзене
football life

10 лет назад в молодежной лиге именно эти 10 футболистов играли больше остальных - помогло ли им это в карьере?

Десять лет назад - в сезоне 2012/13 годов - эти 10 футболистов в молодежной лиге провели на поле в чемпионате больше всех минут. Они были почти незаменимы, но... Помогло ли это их будущей карьере? Смогли ли они заявить о себе на профессиональном уровне и хоть чего то добиться? Так ли важно много играть среди молодежных команд или это совсем не показатель потенциала и таланта футболиста? Сейчас узнаем...

10. АНТОН СОБОЛЕВ («Мордовия») – провёл 2292 минуты за 30 туров

О карьере этого полузащитника много чего рассказать то и не получиться, ибо её по сути не было. Официально в профессиональном футболе Соболев провёл менее 10 матчей и те – в составе брянского «Динамо», куда перешёл летом 2013-го. Увы, но молодой футболист в рядах «динамовцев» не закрепился, в 2014-ом оказался в любительской лиге откуда больше и не поднялся. В любителях поиграл за команды из Торбеево и Чебоксар, но в 2017 году (в возрасте 24 лет) даже на любительском уровне выступать перестал.

А вот брат-близнец Антона – Денис – профессиональную карьеру выстроил, хоть и играл в молодежке «Мордовии» значительно реже. Сейчас выступает за брянское «Динамо», а до этого за «Камаз», «Нефтехимик», пензенский «Зенит»…

9. ДМИТРИЙ БОГАЕВ («Зенит») – провёл 2363 минуты за 30 туров

Правый защитник и в молодежке и в «Зените-2» играл много, полезно, прогрессировал и в сезоне 2015/16 добился права дебютировать за главную команду, проведя тогда за клуб 5 матчей в РПЛ, 8 минут в Лиге чемпионов и 42 минуты в кубке России. Эти самые 42 минуты, сыгранные Богаевым в самом первом раунде кубка против тверской «Волги» позволили ему стать обладателем трофея, даже не играя в оставшихся встречах. Увы, но на этом карьера Богаева в «Зените» и закончилась…

В дальнейшем защитник продолжил много играть за «Зенит-2», уходил в аренду в «Тосно», но в качестве кандидата на место в главной команде Санкт-Петербурга даже не рассматривался. В итоге после 177 матчей в структуре питерского клуба Дмитрий его покинул и в феврале 2021-го подписал контракт с другим питерским коллективом – «Звездой». Увы, но там защитник продержался только год и вот уже 8 месяцев остаётся без работы.

8. ШАМИЛЬ МИРЗАЕВ («Анжи») – провёл 2371 минуту за 30 туров

Вся карьера нападающего прошла в дагестанских командах. Воспитанник «Анжи» в молодежной лиге сезона 2012/13 играл много, но ограничился всего 5 голами (1 с пенальти). Такой результат побудил руководство отдать 21-летнего форварда на будущий сезон в аренду в «Дагдизель» из Каспийска. Но благотворно это на карьеру Шамиля не повлияло… Да, он забил там свои первые мячи на профессиональном уровне, но результат в 4 гола за 25 туров в ПФЛ тоже не сильно обнадежил. Вернувшись из аренды форвард засел в запас резервного состава «Анжи» и в 2015 году по окончании контракта покинул клуб.

На 2 года Мирзаев пропал с футбольных радаров, чтобы потом появиться в числе игроков «Легиона-Динамо», но… Последовали 5 матчей, расторжение контракта и вот уже 4 года футболист пребывает в статусе свободного агента. Похоже, нападающий просто не посчитал нужным официально объявить о завершении карьеры.

7. ВЛАДИМИР БАРМИН («Мордовия») – провёл 2376 минут за 30 туров

Ещё один представитель «Мордовии», который в профессиональный футбол наигрался крайне быстро. Летом 2013-го, молодой опорник решил не ждать приглашения в основу «Мордовии», а попытал удачи в латвийском чемпионате - в «Юрмале».

Там 20-летний Бармин дебютировал в профессионалах, но оооочень быстро от игрока стартового состава клуба Высшей лиги скатился до игрока глухого резерва. На это россиянину хватило 7 матчей. Как это не печально, но те 7 матчей были пиком карьеры футболиста. Вернувшись через полгода в Россию Владимир оказался не нужен «Мордовии», а уйдя в «Сызрань-2003» был выну;ден её покинуть всего спустя 4 матча... После этого опорник «растворился» в любительских лигах… Его спортивный след теряется в 2015 году в составе клуба «РИО» из Саранска.

6. АЛЕКСАНДР ПУЦКО («Спартак») – провёл 2397 минут за 30 туров

Первый из списка кто построил профессиональную карьеру. Да, в «Спартаке» Александр играл много по молодёжным составам, в «Спартаке-2», но в основе отметился всего 4 играми. В сезоне 2016/17 он покинул клуб по ходу первенства и перебрался в «Уфу», но сыграв 9 минут в матче первого круга против «Амкара» по итогам того первенства получил золотую медаль чемпиона страны, как и прочие игроки «красно-белых».

-2

К настоящему моменту в активе 29-летнего защитника 88 матчей в РПЛ, а больше всего игр он провёл за «Уфу» (45), теперь же представляет «Балтику», где по ходу сезона из игрока основы превратился в резервиста и с 27 августа на поле не появляется.

5. МУРАД КУРБАНОВ («Анжи») – провёл 2446 минут за 30 туров

До 17 лет опорник проходил подготовку в академии «Айнтрахта», но в 2010 году вернулся в Дагестан и стал игроком «Анжи». Увы, но хорошо игравший за молодежку футболист до главной команды так и не добрался (если не считать 2 сыгранных матчей – 1 в кубке и 1 в ФНЛ). В сезоне 15/16 Курбанов перебрался в «Химик», но роль игрока ротации его не устроила, и он предпочёл провести полгода в поиске клуба, чем растрачивать время в третьем дивизионе.

-3

Поиски новой команды привели россиянина в элитный дивизион боснийского футбола – в клуб «Джайце». Не сыграв за 3 месяца ни секунды опорник завершил карьеру в 24 года.

4. АЛЕКСАНДР КЛЯГИН («Крылья Советов») – провёл 2469 минут за 30 туров

Александр Клягин (справа)
Александр Клягин (справа)

Лучшим этапом в карьере атакующего полузащитника стал сезон 14/15 годов, когда Клягин на протяжении полугода был игроком основы ФК «Долгопрудный», выступавшего в третьей по силе лиге страны. Зная, что это был лучший этап, то можно представить какими были другие отрезки его карьеры. Не заиграв за самарцев и не долго пробыв в «Долгопрудном» Александр в дальнейшем выступал на полупрофессиональном уровне за московскую «Родину» и «Пересвет», а в 2020 году окончательно пропал с радаров. Вроде как продолжает играть на любительском уровне. Но это не точно…

3. АРТЁМ КУЛИШЕВ («Ростов») – провёл 2491 минуту за 30 туров

-5

А вот и второй, после Пуцко, у кого вполне себе получилось стать профессиональным футболистом. По крайней мере воспитанник «Ростова», отметился 3 матчами за ростовский клуб (19 минут отыграл даже в кубке страны сезона 13/14, когда «ростовчане» стали обладателями трофея и Кулишев, соответственно тоже), суммарно наиграл на 29 матчей в РПЛ и забил там 4 мяча, представлял такие команды как «Факел», «Чайка», «Оренбург», питерское «Динамо», а сейчас (в 29 лет) является важным игроком ярославского «Шинника».

2. КИРИЛЛ МОРОЗОВ («Краснодар») – провёл 2505 минут за 30 туров

-6

Сменил за карьеру десяток команд, а в «Краснодаре» так и не заиграл… Большую часть карьеры провёл в омском «Иртыше», играл так же за «Афипс», «Тюмень», «Зенит» из Ижевска, уезжал в литовский чемпионат… В РПЛ не отметился ни одним матчем, ни одной минутой, а минувшим летом заключил соглашение с ульяновской «Волгой», где в составе главного аутсайдера Первой лиги выходит на поле на регулярной основе.

1. АРТЁМ БРАГИН («Волга») – провёл 2519 минут за 30 туров

6 десятков матчей в третьей по силе лиге страны – вот и вся профессиональная статистика центрального полузащитник, который завершил свою карьеру ещё летом 2016 года. Брагин поиграл за вторые составы «Волги», «Ахмата» и «Сатурна», за дзержинский «Химик» и клуб «Реутов»… То что он в 20 лет был почти что не заменим в молодежной лиге абсолютно никак не помогло Артёму в дальнейшей карьере.