Найти тему
Царь Иван Грозный

Никоновская летопись – исторический памятник 16-го столетия

📜 Названа именем патриарха Никона, которому принадлежит один из списков. В летописи собран наиболее полный перечень исторических событий России, которые не фигурируют в других рукописных источниках. Основой для составления послужили жития святых, архивные документы, сказания, Новгородская, Симеоновская, Иосафофская летописи.

Первоначальная редакция создавалась под руководством митрополита Даниила и включала перечень событий до 1520 года. Составитель защищал имущественные интересы церкви, выступал за союз светской и духовной власти, поддерживал внешнюю и внутреннюю политику Василия III.

📜 В 1550-х годах текст дополнили информацией из Воскресенской летописи и Летописца начала царства, в результате сформировался список М.А. Оболенского. На его основе был составлен Лицевой свод – иллюстрированная книга с перечнем событий до 1567 года, созданная, вероятно, для царской библиотеки в одном экземпляре.

Предположительно, в конце царствования Иван Грозный передал Никоновскую летопись в Троице-Сергиев монастырь, где она хранилась до 1637 года. С рукописи сняли копию, а оригинал был отправлен в приказ Большого дворца. Копия легла в основу другого списка, который был продолжен по «Летописцу Новому». Сейчас список Оболенского находится в Российском государственном музее древних актов.

#История #Русь #Ивангрозный