Уиджа, также известная как «спиритическая», «разговаривающая» доска или «доска Оракул» – это плоское табло, размеченное буквами алфавита, цифрами и словами «пока» и «привет» (последнее опционально), часто украшается символами или картинками.
Участники игры дотрагиваются пальцами до планшета, который обычно изготавливается из дерева или пластика и имеет форму сердца. Именно планшет, перемещаясь по доске, останавливается на буквах или цифрах, которые складываются в отдельные слова.
Само слово «Уиджа» - это торговая марка, принадлежащая братьям Паркер, а затем ставшая торговой маркой Хазбро, крупнейшей компании по производству игрушек. Согласно рекомендациям производителя играть в Уиджа стоит в возрасте от 8 лет, игроки должны задавать вопросы по очереди и «ждать что скажет планшет».
Появившаяся еще в 1890 году, Уиджа изначально была просто игрушкой и не имела никакого отношения к оккультизму и мистике, пока спиритуалист Пеарл Сарран не популизировала ее использование как инструмента для связи с умершими во время Первой Мировой Войны.
В начале 20 века «спиритизм» стал пиком моды в США и Европе. Спиритические сеансы проводились повсеместно, и желающих пощекотать себе нервы мистикой, все больше и больше стал привлекать метод чтения с таинственной планшетки, которая «незримой силой» движется по доске, складывая из букв слова или словосочетания. Столешницы целиком превращались в огромные доски и участников подобного увеселения порой набиралось до двадцати человек.
Католическая Церковь и другие Христианские конфессии выступают категорически против Уиджа, уверяя, что это «далеко не безобидная игра, и что она черпает информацию у потусторонних сил». По их мнению, использование доски может привести к «одержимости», так как является ни чем иным, как «разговором с демонами», и даже приравнивают ее использование к оккультным практикам. Увлекающиеся же спиритизмом люди утверждают, что с помощью Уиджа можно связаться с покинувшими нас близкими, но также предупреждают о том, что неопытные «пользователи» должны со всей серьезностью подойти к этому вопросу.
Паранормальная и сверхъестественная слава Уиджа жестко критикуется научным сообществом, а ее использование характеризуется как лженаука. Скольжение планшетки по доске объясняют бессознательным движением удерживающих ее людей, этот психологический феномен носит название «идеомоторный акт».
Идеомото́рный акт (или эффект Карпентера) - это бессознательная двигательная реакция, возникающая в ответ на представление о движении. Идеомоторные акты являются непроизвольными, неосознаваемыми и, как правило, имеют слабо выраженные пространственные характеристики.
Первые упоминания об использовании подобных методов «чтения» с помощью доски и планшета встречаются в Китае в 1100 году нашей эры, в исторических документах династии Сонг. Этот метод складывания слов при помощи планшета носил название «фуджи» и являлся атрибутом некромантов, инструментом для связи с потусторонним миром. Широко использовался представителями Школы Цуаньчжэнь, пока не был запрещен династией Цин.
Похожее использование «планшетного чтения» встречалось в античной Греции, Риме, Индии и в Европе, но уже в средние века.
Само название игрушке («Уиджа») в 1901 году дал Чарльз Кеннрад, владелец компании, изготовляющей «говорящие доски». Он утверждал, что название пришло к нему в то время, как он использовал одну из дощечек, и что оно на древнеегипетском означает «Удача». Когда же производство спиритических досок перешло в руки Уильиама Фалда, он использовал иную этимологию, говоря, что слово «Уиджа» - не что иное, как комбинация французского "oui" и немецкого слова "ja". Оба слова переводятся как «да».
Многие авторы литературных произведений вдохновлялись, а иногда даже прибегали к помощи доски Уиджа. Так в 1917 году Эмили Гранд Хатчингс, написавшая роман под названием "Jap Herron: A Novel Written From The Ouija Board" ( пер. «Японец Херрон: роман написанный с доски спиритических сеансов»), утверждала, что истинный автор книги - Марк Твен, который умер за семь лет до публикации книги, и она служила лишь инструментом, перекладывая слова покойного на бумагу.
Известно, что Джеймс Меррилл (лауреат пулитцеровской премии за поэзию) получил несколько национальных премий за поэму "The Changing Light at Sandover" (пер. «Переменчивый свет над Сандовером»), которая была написанная в 1982 году с помощью спиритической доски. Он утверждал, что ее надиктовали мертвые поэты Вистан Х.Оден, Майя Дерен, его подруга Мария Митсотаки и не кто иной, как архангел Михаил.
В современной культуре доска Уиджа фигурирует в ряде хорроров и благодаря своему мрачному мистическому имиджу, у большинства зрителей она ассоциируется с чем-то опасным и потусторонним.