Плюсы уже обсудили, ну а о минусах можно поспорить. Для кого-то они не существенны, а кому-то кажутся такими серьезными, что лучше и не ввязываться в эту авантюру. Главное, чтобы это решение (о том, чтобы стать мамой в более старшем возрасте) было принято женщиной самостоятельно, а не было навязано со стороны.
Мы все знаем, сколько доброжелателей (настоящих и фальшивых), оказывается вокруг нас, когда мы принимаем по-настоящему важные решения в своей жизни. Но отвечать за это решение в итоге придется всё равно самой женщине, поэтому нужно прислушиваться к себе и очень хорошо взвешивать свои желания и возможности.
Итак, минусы:
1) Здоровье. Основной фактор, который способен свести все плюсы на нет. Как ни крути, но чем мы старше, тем сложнее чувствовать себя молодой и сильной. С другой стороны, и отношение к собственному здоровью становится с возрастом гораздо ответственнее. Сходить на плановый прием к врачу или сдать лишний раз анализы уже не кажется бредовой идеей. А значит и отследить самое начало проблемы уже реальнее.
2) Меньше энергии. Здесь трудно поспорить. Да, конечно, есть женщины-зажигалки, которым годы, кажется, нипочем. Но, даже если полностью поверить в их активность и неутомимость, то сойдут они только за исключение. А общее правило таково, что силы и энергия убывают с возрастом, и изменить это невозможно.
Этот минус еще упрямее, чем пункт первый про здоровье. За здоровьем можно следить и поддерживать его различными способами, а вот уровень жизненных сил регулировать куда сложнее. И да, с возрастом хочется больше спокойствия и тишины. Поэтому с возрастом сложнее осознанно решиться на ребенка.
3) Понижение уровня комфорта. Очевидно, что даже с наличием помощников, нянь и гаджетов ребенок понижает уровень собственного комфорта. Ребенок - это сплошные ограничения: его не оставишь, с собой не везде возьмешь, да и вообще первые три года он практически неразлучен с тобой. А еще капризы, колики, прорезывание зубов, проблемы со стулом, приучение к горшку, истерики и прочие элементы детства.
А если финансовые средства ограничены, то комфорта будет гораздо-гораздо меньше. Есть над чем подумать.
4) Страхи. Здесь имеются в виду собственные страхи мамы: как пройдет беременность и роды, как изменится здоровье, как возраст может повлиять на маму и ребенка, как воспитывать и как успевать за растущими потребностями, как будет выглядеть жизнь семьи, когда ребенок станет подростком и так далее.
5) Возможное осуждение. А здесь уже про осуждение "со стороны". Хоть общественное мнение здорово изменилось, но желающие посплетничать остаются. А еще всегда можно услышать от добрых родственников знакомые фразы "А что ты хотела", "ну, мы тебя предупреждали", "ну, чего же еще ожидать" и "о чем ты раньше думала?".
Даже если сейчас есть куча помощников, не факт, что они не испарятся после рождения малыша. Муж, родители и прочие члены семьи могут поменять свое мнение или изначально быть против.
Да, можно наскрести еще минусов, но на мой взгляд это основные. Если женщина любого возраста готова преодолеть их ради возможности стать мамой, то на остальные проблемы у нее наверняка хватит моральных и физических сил.
А плюсов позднего материнства, к счастью, всё же не меньше: https://dzen.ru/media/id/5ccbb52fbb427000b36dfb3e/5-pliusov-pozdnego-materinstva-635411a1299d001c31f1dd73