Найти тему
ArtZooN

Создание Бренда

Под этим иностранным словом понимают несколько подходов. Ошибочное мнение о том, что бренд = товарный знак, мы сейчас развеем.

1. Экономический подход - нематериальный актив компании. Ярко подходит поговорка: "С начало ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя" - так и здесь, имя способно влиять на прибыль;

2. Правовой подход - интеллектуальная собственность компании. Товарный знак, элементы особо выраженного, фирменного стиля;

3. Психологический подход - под словом "брэнд" понимают комплекс мнений, эмоций, ассоциаций, ценностных характеристик продукта или услуг компании. Образ организации и ее руководителя, имидж и репутация.

За брендом всегда стоит замысел, идея его основателя. Не менее важную роль занимает страна или место рождения бренда. Происхождение и биография ключевых сотрудников. Мировоззрение и ценности компании, накопленные ресурсы, опыт и способности, стратегия развития и корпоративная культура.

Концепция бренда - аудиальная, визуальная, сервисная, тональная и ценовая система сообщений которая формирует взаимодействие потребителя с брендом. Все послания, направленные на потребительскую аудиторию должны обеспечивать синергический эффект. Или по-простому, чем больше мы воспринимаем совпадений из разных каналов, тем быстрее принимаем решение.

Схема основных этапов брендирования
Схема основных этапов брендирования

Для создания эффективного бренда необходимо:

1. Осознать для чего он создан. Не ленитесь и пропишите ожидания от Вашего предприятия. Какие потребности он закроет и кому принесет выгоду.

2. Исследование. Речь идет о изучении рынка и целевой аудитории, поможет так же интервью с владельцем (если таковой имеется). Изучите весь путь клиента: от первого знакомства с витриной до употребления продукции.

3. Используя вышесказанное сформулируйте основные свойства и возможные направления компании. Пример: "наложите" все свои идеи на рынок и себя для того, чтобы выбрать лидирующую концепцию. Она и ляжет в основу Вашего бренда, схема выше может рассматриваться как свод законов для создания своего стиля.

4. Сформировав понимание того: кто Вы, чем отличаетесь от конкурентов и чем собственно занимаетесь, можно преступить к пониманию того как лучше транслировать Вашу идею вовне. Фирменный стиль или по блатному - нейминг или брендбук. Выбрав направление необходимо разработать цветовую схему, графические маркеры для дифференциации упаковок и визуального представления бренда. Составьте свою визуальную метафору это может быть знак, который отражает Вашу деятельность. Логотип компании не должен быть переполнен цветом и формами, достаточно 2-3 элементов, чтобы привлечь внимание. Зацепить человека можно игрой цвета, необычным шрифтом написания или уникальным рисунком. Название должно легко угадываться в логотипе, чтобы не возникало диссонанса в восприятии визуальных знаков.

5. Создаем коммуникационную стратегию. Создание бренда это пол дела, нужно еще и рассказать о Вас. Стоит уделить внимание определению каналов коммуникации Вашей аудитории, рекламная, креативная стратегия и медиа план.

Для того чтобы держать руку на пульте и по достоинству оценить всю проделанную работу регулярно отслеживайте текущее состояние бренда. Составьте таблицу с Вашими ожиданиями и желаниями и постоянно вписывайте прогресс (т.е. измеряемый критерий или KPI). Так будет удобнее оценивать эффективность стратегии и корректировать тактику бренда.

Список не маленький, но если подойти с умом, то все получиться. Главное не бросать на пол пути и карабкаться в гору. Представьте, что от этого зависит Ваша жизнь!