Книга вышла под моей редакцией.
Вот небольшой отрывок из нее:
АХМАТОВА И ИСТОРИЯ КПСС
Ахматова и История КПСС
В мою студенческую молодость во всех ВУЗах был такой обязательный предмет: История КПСС.
Я его ненавидела, но учила, чтобы сдать сессию без троек. Сей предмет у нас преподавал довольно пожилой и скучный профессор Савочкин. Он был убежденным марксистом, коммунистом, и к таким, немного рассеянным и отрешенным девушкам как я, относился с подозрением. Вероятно, однажды он решил проверить свои подозрения, а может быть, до него дошли слухи о том, что я пишу стихи.
На одном из его семинаров мы должны были разбирать постановление ЦК партии от 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Известно что после этого постановления Зощенко и Ахматову исключили из Союза писателей, прекратили печатать, оставив без средств к существованию. Потсановление было скандальным и вызвало бурю откликов и эмоций у разных слоев советского общества.
Рассказывать о злосчастном постановлении садист Савочкин вызвал именно меня. Я встала, набрала побольше воздуха в легкие и громко сказала на всю аудиторию:
- Я категорически не согласна с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б), потому что Зощенко хороший писатель, а Ахматова Анна Андреевна великий русский поэт.
Я выдала это, даже не заикаясь, а у меня тогда были нешуточные проблемы с речью на семинарах и, особенно, на экзаменах я часто не могла начать первую фразу, отчаянно глотая воздух.
На свою беду я поглядела в лицо преподавателя. Обычный серый цвет его физиономии сменился на красный, потом на бордовый, а нос полиловел. Я так удивилась этим художественным метаморфозам, что не успела набрать воздуха для следующей фразы…
- Вон! – заорал Савочкин.
-Куда? - спросила я.
- Вон из аудитории! Вам не место в рядах советских журналистов!
Я пожала плечами и вышла.
Я никогда не подслушиваю у дверей. Но когда за мной закрылась дверь, я остановилась возле нее с другой стороны, чтобы послушать, каким будет продолжение моего столь короткого выступления. В аудитории в тот день я сидела рядом с Геной Данием. Каково же было мое изумление, когда я услышала истерические крики в адрес ни в чем не повинного Генки:
- Вы с ней с не сидите рядом! Она Вам наговорит! Ей не место в рядах… - далее, Савочкин вопил по штампованным текстам далеко не лирического наследия всецело преданных партии коммунистов. Мне стало не интересно.
Ну как я, поэт, пусть и неизвестный миру, могла не защитить Ахматову, которую обожала?!
Если бы я могла защитить Генку, я бы и его защитила.
Слух обо мне прошел по всему факультету журналистики, а потом прокатился по смежному филфаку и я, сама того не ведая, стала легендарной личностью.
На депортации меня из аудитории репрессии не закончились. Савочкин мстил до последнего. А последним его рубежом был как раз экзамен по истории КПСС в том семестре, кажется, совсем последний в университетской программе. Я готовилась и изготавливалась к прыжку через барьер. Грызла серый кирпич – партийный учебник Пономарева для студентов ВУЗов днями и ночами, разделив вехи истории совсем не моей партии на дни, отпущенные на подготовку, и не засыпала, пока на вызубривала даты и темы съездов.
Савочкин поставил мне «три» балла и лишил меня стипендии. Понятно, что я знала гораздо лучше чем на три, но он не мог поступить иначе, не предполагая, что уже через восемь лет это дурацкое постановление та же партия и отменит.
А еще через два года в Российской Федерации отменили и саму партию.
Анна Ахматова была и осталась великим русским поэтом.
Книгу можно купить на Озоне:https://www.ozon.ru/product/studenty-strany-sovetov-v-interere-istorii-750874205/?oos_search=false&sh=Z0brJDPpQQ